Газета Прайм ру нет
Днем: +10…+12, Ночью: +7…+9
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 81,09 USD 74,61 PLN 17,88
Последние новости
Все новости

Пермский сериал «Крыша»

Марина Вяткина,

Собственники многоквартирного дома бьются за то, чтобы у них была крепкая крыша 
Фото: m.2gis.ru 
Как собственники обычного многоквартирного дома в Перми бьются за то, чтобы у них была крепкая крыша над головой.
Серия 1. Как захватить дом
В любых сериалах есть главный герой. Собственно, он и тащит на себе все действие. Иначе бы ничего не происходило. Герой борется против обстоятельств почти в одиночку. Но наш герой – председатель совета дома №85 по улице Крупской Андрей Овсянников герой еще и потому, что бьется он не за себя, а за интересы людей. 
Обстоятельства этого сериала самые что ни есть банальные и типичные – передел рынка услуг в сфере ЖКХ. До 2017 года 85-ым домом и еще несколькими домами по Крупской управляла УК «Лидер плюс». Во главе с печально известным Юрием Крутых, что отбывает сейчас срок в 9,5 лет.
Но в 2017 году «Лидер плюс» объявил себя банкротом. Как известно, компания задолжала за ресурсы. Хотя, как уверяют жильцы, они-то исправно платили за коммунальные услуги. Встал вопрос о выборе другой УК. Пускать такое дело на самотек нельзя, как это случилось в 90-ых годы. И жильцы дома начали подыскивать себе достойную партию, то бишь «управляшку». В 85-м доме новый председатель совета дома Андрей Овсянников начал искать компанию по нескольким критериям – которая будет управлять лучше, которая существует на рынке услуг в сфере ЖКХ не первый день, у которой нет истории в виде банкротств и перерегистрации под другим названием.
Здесь на сцену, точней, в кадр выступает некая Наталья Крючкова, гендиректор УК «Этажи». Пока жильцы решали, в какую компанию отдаться, в почтовые ящики начали приносить квитанции от этой УК. Кто-то из жильцов по наивности оплачивал.
Как известно, по закону о ЖКХ собственники квартир должны провести общее собрание и большинством голосов выбрать управляющую компанию. Вот тут оказалось, что уже существует протокол собрания, на котором якобы выбрали УК «Этажи». Подписан протокол бывшим председателем совета дома Татьяной Нефедовой (имя изменено-ред.). На основании протокола эта компания и предъявляла собственникам счета. Новость была неприятна еще и тем, что по договору УК забирала себе 15 процентов от сборов на обслуживание дома, хотя прежде «Лидеру плюс» жильцы отдавали 10.
Оказалось, что гендиректор «Этажей» Крючкова отправила протокол в Инспекцию госжилнадзора (ИГЖН) по Пермскому краю, как это и положено после выборов, чтобы получить лицензию на обслуживание дома, то есть «застолбить» его за собой.
Серия 2. Жильцы решили не сдаваться
Собственники квартир в 85-м доме расторгли договор с «Лидер плюс» и провели собрание по выбору новой УК. Выбор пал на «Домком». Собрав документы и бюллетени голосования, эта УК отправила их в ИГЖН. Опять же, как положено. 
Тут сюжет делает новый поворот. В ИГЖН, приняв заявление от совета дома, что выбрана компания не «Этажи», а «Домком», отправляет заявление о подделке итогов выборов в отдел полиции №4 Мотовилихинского района г. Перми. 
И, казалось бы, тут конец кино. Но - нет! Заглохло дело против УК «Этажи» в самом начале. И другие документы, отправленные в подтверждение подделанного протокола, легли «на дно» в отделе полиции. 
Более того, примерно такие же события происходили в соседних домах по улице Крупской, где прежде управлял «Лидер плюс». Там также возникали поддельные бюллетени, протоколы и также собственники оспаривали мифические выборы, чтобы выпутаться из паутины УК «Этажи». Но дела не возбуждались. Возникали какие- то препоны, например, председателя Совета дома №82 Наталью Кулакову из статуса «заявителя» вдруг перевели в «свидетели».
Наконец, у Андрея Овсянникова лопнуло терпение. Решили всем домом просто махнуть рукой на уголовное дело и подать в Мотовилихинский суд г. Перми. 
«Первый раз иск подали еще в апреле 2017 года», - вспоминает председатель Совета дома. – «Но в приеме документов отказали дважды. Удалось «пробиться» только с третьего раза».
Серия 3. Козни захватчиков
УК «Домком» предоставило жильцам дома №85 на процесс своего адвоката. Андрей Овсянников поначалу даже радовался юридической поддержке. Однако поведение адвоката было, мягко говоря, странным. На важные заседания юрист вскоре перестал приходить, на оглашении решения тоже не присутствовал. И совсем не настаивал приобщать заявления и ходатайства к делу. 
Были и другие «странности». Когда бывшая председатель совета дома №85 Татьяна Нефедова на суде начала давать правдивые показания, то есть не в пользу «УК «Этажи», этот персонаж быстро исчез из сериала. Некие силы решили, что она не так играет свою роль. На следующее заседание пришла сама Крючкова с доверенностью от Н-вой. То есть гендиректор «Этажей», против которой свидетельствовала Татьяна Нефедова, получила от нее доверенность?
Пока шел суд, нехорошие дела творились и в самом доме №85. Здание «пятиэтажки» построено из панелей. То и дело исчезали замки на дверях в подвал или на чердак, то грязь откуда то появлялось, то поломки происходили. Пакости, к слову, творились н настолько мелкие, чтобы счесть это обычным хулиганством. Как будто кто-то хотел дискредитировать работу УК «Домком», ведь по закону эти помещения должны быть закрыты от посторонних.
Еще до суда с Крючковой, в феврале 2017 г. в доме внезапно потекла крыша. Мощные протечки случились в каждом подъезде, вода лилась по стенам до первого этажа. Потом жильцы припомнили, что на чердаке раздавались звуки, но все списали это на ремонты в квартирах. В этот момент на сцене, то есть в доме №85, опять появился Юрий Крутых , УК «Лидер плюс», от которого дом уже отказался. Он очень уговаривал граждан заключить договор с УК «Этажи». Экс – представителя экс управлялки взяли под стражу поздней, в сентябре 2017-го… 
«Обещал, что отремонтирует крышу и все, что нужно, в лучшем виде. Не понятно, почему нашей крышей решил заняться после того, как был отстранен от дел. Мы, собственники, не поверили ему. Поняли, что он связан с Крючковой», - поясняет председатель Совета дома.
Кстати, для суда с УК «Этажи» Андрей Овсянников, чтобы доказать фальсификацию бюллетеней, провел титаническую работу – собрал с каждого собственника заявление на имя судьи о том, что не голосовал за УК «Этажи». На минуточку, в доме 120 квартир. Но судья не приобщила эти заявления к делу, да и адвокат не настоял. Странно? Странно… 
Этот суд в итоге жильцы проиграли по формальным причинам. И подали апелляцию. В краевой суд на ее рассмотрение заявились 38 жильцов из домов, на управление которыми претендовала УК «Этажи». Наверное, краевой суд прежде не видел такого столпотворения по одному делу. Увы, апелляцию не удовлетворили. Но здесь произошел эпохальный диалог Натальи Крючковой с собственниками жилья.
-«Платили мне и будете платить», - заявила она, выйдя в коридор. Кто-то возразил: « Мы ваши рабы, что ли?». «Да! – парировала дама. – Вы мои рабы». 
Вот тут возмущенные люди закричали, а Крючкова бросилась прочь. Андрей Овсянников воскликнул: «Куда же вы, Наталья Борисовна! Поговорите с людьми, они же по протоколам голосовали за вашу компанию!». Увы, не вернулась.
Эта серия заканчивается оптимистично - хоть и проиграли, но жильцы были настроены выдавливать из себя рабов по капле.
Серия 4. Фальшивый автограф
Начался новый виток борьбы с рабовладелицей Крючковой. По сути, жильцам пришлось уже бороться не только против фальшивых протоколов, а за свою честь и достоинство. Председатель Совета дома нашел другого адвоката, на оплату гонорара скинулись всем миром. Должны же быть и положительные герои в сериале. Молодой адвокат Валентина Гильмутдинова помогла снова подать иск в Мотовилихинский суд, исправив формальные недочеты. Подавали теперь уже от другого собственника, который не участвовал в первом процессе. Суд опять отказался было принять иск. Но борцы подали апелляцию и кассацию в краевой суд. Апелляцию удовлетворили и вернули дело в суд Мотовилихинского района.
Наконец, в сентябре 2018 г. дело о фальшивом протоколе жильцы дома №85 выиграли. Но и тут не «конец фильмы». У нас же – сериал.
Казалось бы, вопрос «крышевания» Крючковой решили. Но всплыла тема крыши дома №85. Оказалось, что исчезли деньги со спецсчета на капремонт, который когда-то открывала УК «Лидер плюс». Счетом стала распоряжаться компания «Этажи», предоставив фальшивые документы на управление домом в краевой фонд капремонта. «Этажи» представила доказательства, что деньги потрачены на ремонт крыши. Акты о приеме работ подписаны вроде бы жильцом дома. 
-«Когда я нашел эту даму, чья подпись стоит в акте, оказалось, что она и не собственник, и живет в соседнем доме. Женщина же уверяет, что не расписывалась в акте о ремонте крыши. Где же взяли ее автограф? Припомнила в результате, что когда-то давно представители УК просили ее расписаться в заявлении о протечке крыши», - делится Андрей Овсянников. 
И снова начали люди во главе с председателем бороться с захватчиками. УК «Домком» подал в арбитражный суд на УК «Этажи». Проиграла. Второй суд также проиграли. Сумма, которая исчезла со счета на фиктивный ремонт крыши – 611 372, 45 рублей. 
«Если нам удастся вернуть эти деньги, то их можно добавить к тем, что накопились на нашем счету, попросить Фонд капремонта перенести срок ремонта с 2026 на 2021 –ый. После диверсии на чердаке в 2017 году крыша в плохом состоянии», - мечтает председатель.
Серия 5. Конец сериала под вопросом
Заявление о хищении средств со спецсчета 85-го дома, поданное в декабре 2018 г. в тот же отдел полиции, поступило в отдел дознания, а не в следственный отдел. Затем его почему-то приобщили к делу о подделке протокола. Хотя истории разные, пусть даже фигурирует вся та же компания «Этажи». В итоге заявление о хищении денег пролежало в полиции без движения полтора года.
В феврале 2020 года председатель совета дома №85 официально обратился к и.о. начальника отдела с просьбой возбудить дело. Борьбу он продолжает. Впрочем, не привыкать Бэтману бороться за правду и справедливость. 
Еще в 2019-ом, когда Андрей Овсянников развесил по подъездам информацию об успешном оспаривании выбора УК «Этажи» в суде, эти объявления срывались. Подъезды вскрывались ломом. Однажды председатель даже поймал компанию из трех человек с ломиком. Они применили электрошокер… У Андрея Овсянникова с тех пор не разгибается палец. Битву сосед снял на видео. Потом оно помогло «отбиться» от заявления на Овсянникова в полицию от этих дельцов, что, мол, председатель совета дома был пьян и напал на них.
На дворе 2020 год. УК «Домком» с 2017 года судится в Арбитражном суде с УК «Этажи», требуя передачи документов (карточек жильцов, техпаспорта и прочего). Ближайшее заседание состоится 24 марта. 
Есть и победы в этом запутанном деле с фальсификациями, подделками и кражами. УК «Домком» выиграл в арбитраже спор о передаче денежных средств со спецсчета на капремонт, которые собрала УК «Этажи» с собственников . Но уже полтора года служба судебных приставов  не может добиться исполнения решения. Так что пора уже заводить на эту тему и уголовное дело. А вот дом №82 добился возбуждения уголовного дела о пропаже средств со спецсчета на капремонт.
«Увы, уголовное дело в 4-ом отделе полиции не ведется уже полтора года. Хотя, так как фонд капремонта выставляет иски за долги, некоторые жильцы, которые когда-то уплатили взносы в УК «Этажи», заплатили по второму разу. Всего исчезло у нас 400 000 рублей, которые необходимы на ремонт подвала. Ведь-то домики-то стареют, им всем больше полсотни лет» , - поясняет председатель дома №82 по улице Крупской Наталья Кулакова. 
Андрей Овсянников тоже не сдается. Он побывал на личном приеме у прокурора Пермского края с жалобой на бездействие отдела полиции №4 Мотовилихинского района г. Перми в отношении заявления хищении средств со спецсчета жильцов 85-го дома по улице Крупской.
-«Посмотрим, что будет дальше. Неужели все решает «крыша» отдельных дельцов от ЖКХ?», задумывается председатель дома №85 по улице Крупской Андрей Овсянников. 
Правда должна победить. Она побеждает всегда, хоть и медленно. То есть финал этого сериала должен быть хорошим.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)