Газета Прайм ру нет
Днем: +10…+11, Ночью: +7…+9
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 81,09 USD 74,61 PLN 17,88
Последние новости
Все новости

В Прикамье знакомятся с поправками в Основной закон страны

Лариса Сосунова,

Конституционный суд России одобрил закон о поправках к Конституции. Они соответствуют требованиям законодательства и демократическим нормам, - говорится в заключении суда. Например, будущее общероссийское голосование по поправкам отвечает мировой практике народного волеизъявления. Президент России Владимир Путин подписал Указ о проведение общероссийского голосования 22 апреля: теперь их должен принять народ.
Но все-таки вопросов у россиян меньше не становится. Многим хочется о каждой поправке узнать подробнее. И мнение специалистов, юристов, законников, политиков становится важным и нужным. 
В Очерском городском округе прошла встреча Геннадия Сандырева, председателя попечительского совета АНО «Общественные инициативы», руководителя группы компаний «Налоги и право», кандидата юридических наук и активистов. Разговор шел о Конституции РФ, точнее, о поправках в Основной закон государства. 
На встрече присутствовали депутаты Очерского городского округа, представители ветеранских организаций, активисты, представители партий и общественных объединений, глава Очерского городского округа Алексей Солодников. В зале собралось около ста человек, чтобы поговорить о Конституции. 
«Необходимость внесения поправок в Конституцию назрела, - сказал Геннадий Сандырев. - Основному документу государства - Конституции России исполнилось 27 лет. Надо понимать – мы не отменяем Конституцию 1993 года, сейчас вносятся только поправки, требуемые временем. Мы должны признать, что за 27 лет страна прошла путь, на который многие страны потратили полтора века. За эти почти 30 лет многое изменилось в политический и экономический и в жизни государства, и в умах людей. И сейчас надо привести Основной закон в соответствии с реалиями жизни. В последние годы существенно изменился формат жизни, мы живем в некоей новой парадигме национальных проектов, и эти основополагающие проекты должны быть закреплены в конституции».
Разговор заинтересовал участников встречи. Разбирали каждую. Поправку в отдельности и по блокам – социальный, исторический, вертикали власти, международный…
Среди поправок есть, например, социальные гарантии по установлению минимального размера оплаты труда (МРОТ). Сейчас МРОТ принимается на уровне государства, а в регионах его «подгоняют» под местные условия. В идеале, который и предлагается к обсуждению, минимальный размер оплаты труда не должен быть ниже прожиточного минимума. 
Отдельно поговорили о пенсиях и изменениях в пенсионном законодательстве. О том, что пенсионеры также должны быть защищены, а потому необходимо проводить компенсации пенсий не реже одного раза в год. Впервые в Конституции будет закреплено слово «индексация» - и пенсий, и социальных выплат, которых, к слову, становится все больше.
И об истории поговорили подробно. Геннадий Сандырев привел в пример поправки в статью 67.1. – «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».
«Казалось бы, зачем нужны такие поправки? Все мы знаем, что мы родом из СССР, все мы воспитаны на уважении к военной истории. Для нас это так же естественно, как дышать. А потому многим непонятно, зачем эти, казалось бы, незыблемые постулаты заносить в Конституцию. Но как юрист я понимаю, что это просто необходимо сделать. Огромное количество нападок идет на нашу страну, популярным становится извращение истории – и это касается не только Великой Отечественной войны, но и, например, даже Отечественной войны 1812 года. Все чаще повторяются попытки преподнести Россию как агрессора в этих войнах. Потому уважительное отношение к подвигу наших дедов, к тем, кто защищает ее, необходимо прописать законодательно, - отмечает Геннадий Сандырев.
«Я не буду никого агитировать голосовать за принятие поправок», - обратился к собравшимся Геннадий Сандырев. – «Моя задача сейчас - рассказать о том, какие изменения будут внесены в Конституцию, об их сути. Некоторые положения и статьи Основного закона России просто перестали отвечать требованиям времени. Перемены назрели, они необходимы, и это надо понимать». 
Объяснил Геннадий Геннадьевич и поправки, касающиеся российской власти всех уровней. Теперь представителям власти, например, начиная с президента и заканчивая чиновниками и депутатами муниципального уровня, запрещено иметь двойное гражданство и счета в иностранных банках.
«Контроль за чиновниками усилился», - объяснил эту поправку Геннадий Сандырев. – «Человек должен быть привязан к территории, на которой он работает и за которую отвечает».
Активно разбирались на этой встрече в проблемах муниципалитетов. Так, волнует очерцев вопросы муниципальной власти и особенно вопросы полномочий власти и распределения средств. 
«Надо понимать, что есть вертикаль власти, и ее три уровня. Хотя совсем недавно органы самоуправления не включались собственно в эту вертикаль. До этого последний уровень власти был на уровне субъекта федерации, в нашем случае – Пермского края, а самоуправление существовало само по себе. Сейчас важно ввести соответствие функций власти и финансирование этого уровня вертикали. Все три ветви власти станут встроенными в одну вертикаль, и будут иметь свои финансы, что необходимо для решения государственных задач на муниципальном уровне, «- подчеркнул Геннадий Сандырев. 
Сейчас – впервые - в Конституции будут закреплены два принципа: муниципальная власть не является отдельной веткой власти, а является одним из трех уровней власти: муниципальная, региональная, федеральная; и вместе с полномочиями краевая и федеральная власть должны передать муниципалитету и средства на их обеспечение. Кстати, предложения по этой поправке в изменения Конституции вносил в рабочую группу Геннадий Сандырев. 
Разговор с жителями Очера о предстоящем всенародном голосовании затянулся надолго. 
«Мы говорили о многом. Пока еще не все понимают, для чего нужны поправки. Не понимают, что новую Конституцию мы писать не будем. Поправки не меняют Конституцию, основные статьи Конституции не меняются, поправки требуются, чтобы дополнить документ, убрать проблемы», - уточнил Геннадий Сандырев.
По убеждению юриста и общественника, надо говорить людям о том, почему и какие поправки нужны. Особенно о том, что происходят не изменения какого-то одного акта, происходит изменения внутри системы. А потому проголосовать за какую - то одну отдельно взятую поправку не получится. Все поправки взаимосвязаны, и потому голосование пройдет одним пакетом, одновременно и по всем правкам. А уже детализация внесенных в Конституцию поправок ляжет на плечи законодателей. Предполагается, что поменять придется от 30 до 60 Федеральных Законов, чтобы все поправки сработали, чтобы они стали частью нашей жизни. 
Фото Ларисы Сосуновой


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)