Владелец пермского мини-отеля «Карамель» оставлен в СИЗО
Продлено содержание под стражей в СИЗО индивидуального предпринимателя (ИП) Сергея Щербакова. Владелец мини-отеля «Карамель» обвиняется по части 3 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности»). По версии следствия, именно из-за его преступных действий ночью 20 января погибли пятеро постояльцев и получили телесные повреждения еще трое. Сам бизнесмен не видит криминала в факте размещении хостела в подвале жилого дома, которое по документам числится как пункт приема стеклопосуды и оказалось не защищенным от кипятка, хлынувшего из аварийной теплотрассы.
Подвал многоквартирного дома, где находилась мини - гостиница, принадлежит отцу предпринимателя Щербакова. В 2016 году отец и сын
заключили договор передачи помещений во временное пользование.
При этом, по данным следствия, гостиничные услуги этот ИП оказывал с 2015 года. Постояльцами были посетители и пациенты расположенных напротив больниц, в том числе онокологического диспансера. Чаще всего здесь останавливались люди, приезжающие на обследование из других городов и районов Прикамья. В числе погибших в январе постояльцев «Карамели» оказались мать с дочерью, приехавшие из Соликамска на прием к медикам.
Действующее в России законодательство запрещает размещение жилых помещений в подвалах жилых многоквартирных домах. Однако Сергей Щербаков произвел самовольную перепланировку и поставил в подвальном помещении перегородки для обустройства комнат-номеров. Ширина коридоров – около 80 сантиметров, что не отвечает требованиям для безопасной эвакуации людей. Второго эвакуационного выхода нет. По версии следствия, допущенные нарушения исправить было невозможно. За год до этого Госпожнадзор проверял гостиницу и выписал предписание о закрытии. Но владелец не стал этого делать.
Трагедия случилась в январе. Узнав уже той же ночью о том, что случилось в его мини-отеле в подвале, бизнесмен попросту сбежал. По данным следствия, уже 21 января Сергей Щербаков вылетел из Минска в Стамбул. Но - вернулся. 30 января бизнесмен был задержан в аэропорту «Кольцово» в Екатеринбурге и доставлен в Пермь.
В тот же день Щербаков дал показания как подозреваемый. Однако после предъявления обвинения в тяжком преступлении, за которое ему грозит до десяти лет лишения свободы, он отказался от дачи показаний. Свердловский районный суд Перми по ходатайству следственных органов отправил обвиняемого в СИЗО.
За почти два месяца, прошедших с той январской ночи, были опрошены потерпевшие и 50 свидетелей, назначена комплексная строительно-техническая экспертиза.
На судебном заседании, состоявшемся в пятницу, 13 марта, в Ленинском районном суде Перми, следствие попросило продлить срок содержания подозреваемого под стражей.
«Да, я скрывался. Но принял решение и сам явился к следователю. Я не какой-нибудь социально опасный. Меня дома ждут трое детей. Я единственный кормилец в семье. Прошу перевести меня под домашний арест. Буду сидеть с детьми и давать указания супруге, связанные с моим бизнесом», - обратился с ходатайством к суду обвиняемый.
Отвечая на вопросы судьи Олега Порошина, бизнесмен Щербаков сообщил, что владеет в Перми центром отдыха «Фараон» и другими объектами недвижимости, которые сдает в аренду по 23 договорам. К слову, еще 24 января суд Перми наложил арест на имущество Щербакова-младшего. «Сведений о добровольном возмещении ущерба потерпевшим не имеется», - пояснил суду руководитель следственной группы ГСУ СКР полковник Михаил Юлдашев.
По сведениям Prime, к уголовному делу подшиты гражданские иски от пяти потерпевших на общую сумму 19 миллионов рублей.
«Находясь в СИЗО, изолированно от общества, в вакууме, я не могу оказывать помощь потерпевшим», - уточнил обвиняемый Щербаков. Адвокат Ольга Лагутина попросила освободить своего подзащитного под домашний арест или под залог в один млн рублей. Прокурор Никита Чистяков и следователь по особо важным делам Михаил Юлдашев возразили против подобного изменения ранее избранной меры пресечения. Судья Олег Порошин оставил обвиняемого Сергея Щербакова в СИЗО до 20 мая.