Газета Прайм ру нет
Днем: +11…+12, Ночью: +8
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 78,55 USD 70,75 PLN 17,64
Последние новости
Все новости

Перми могут присвоить звание «Город трудовой доблести»

Пермь поборется за звание «Город трудовой доблести»
Фото: primeru.net 
Завершился  сбор документов, позволяющий Перми участвовать в борьбе за присвоение звания «Город трудовой доблести». 
На краевом оргкомитете, посвященном подготовке к 75-летию Победы, врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин поддержал инициативу принять участие в борьбе за присвоение звания «Город трудовой доблести» городам края.
«Наш регион внес огромный вклад в Победу. Из Перми на фронт отправлялись авиадвигатели, пушки. Из Кунгура – сапоги (каждый третий боец был одет в кунгурские сапоги), из Лысьвы – каски (каждая вторая на фронте). Для фронта работали шахтеры КУБа, металлурги Чусового и Нытвы, нефтяники Краснокамска, химики Верхнекамья. У нас была крупная госпитальная база, даже небольшие города и села принимали эвакуированных из Ленинграда. В этом году федерация выберет четыре города. Пермский край собирается заявить не только Пермь, но и Лысьву и Кизел», – заявил глава региона.
Инициативная группа почетных граждан края и Перми, общественники направили мэру письма с предложением присвоить Перми звания «Город трудовой доблести».
После подготовки предложения его рассмотрят депутаты Заксобрания и глава региона. Затем заявку направят Президенту России Владимиру Путину. Решение о присвоении званий примут на заседании оргкомитета «Победа».
Ранее Госдума РФ приняла законопроект о введении в России почетного звания «Город трудовой доблести». Оно будет присваиваться городам России за значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.
В городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести», установят стелу с изображением герба города и текстом Указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания, проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая (Праздник Весны и Труда), 9 мая (День Победы), а также в День города.
Справка:
В тылу трудились около 100 тысяч пермяков. 500 млн рублей пожертвовали пермяки в фонд обороны, 170 вагонов теплых вещей, 280 вагонов с подарками для фронта, 35 тысяч литров крови сдали пермские доноры.
В Перми произвели и отправили на фронт более 13 млн минометных снарядов, около 3 млн реактивных зарядов для «Катюш», более 10 млн пар сапог и касок, 650 тысяч телефонных аппаратов. Каждый третий артиллерийский снаряд было укомплектован пермским взрывателем. Все боевые самолеты, построенные в годы войны, были обеспечены пермской топливной аппаратурой. Две трети из всех ракетных зарядов, изготовленных за годы войны пороховой промышленностью страны, было произведено в Перми.
Всего в годы Великой Отечественной войны 11 орденами награждено девять предприятий, при этом завод №172 им. Ленина награжден тремя орденами. Шесть предприятий получили Красные знамена на вечное хранение. Кроме того, предприятия Перми за победу во Всесоюзном соревновании неоднократно награждались переходящими Красными знаменами. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)