Газета Прайм ру нет
Днем: +10…+11, Ночью: +7…+9
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 81,09 USD 74,61 PLN 17,88
Последние новости
Все новости

Глава Прикамья объезжает территории

Максим Субботин,

Первый визит врио губернатора  Пермского края Дмитрия Махонина в Березники был наполнен встречами с горожанами, посещениями новых квартир и знакомством с  проблемами березниковцев.

undefined
Здесь будет детский сад
Фото: Фото автора 


Понятно, что первое знакомство в роли временно исполняющего обязанности губернатора Пермского края Дмитрия Махонина с северным городом тщательно готовилось. Березники – один из самых крупных и наиболее проблемных муниципалитетов Прикамья. Знакомство с Березниками глава региона начал… с воздуха. На борт вертолета были приглашены  краевые чиновники, руководители  города и промышленных предприятий. 

Спустившись с небес на березниковскую землю, Дмитрий Махонин с командой прежде всего проинспектировал строящийся жилой массив «Любимов». Как известно, этот  микрорайон возводится для тех березниковцев, кто стал стали невольной жертвой техногенной аварии на руднике БКПРУ-1 ПАО «Уралкалий» в октябре 2006-го года. Чтобы обезопасить людей от дальнейших негативных последствий, тогда было  принято решение строить жильё со всей инфраструктурой на правом берегу Камы, северной   окраине древнего города Усолье,   где подземные разработки не ведутся.

Знакомство с новым микрорайоном врио губернатора  начал с осмотра  строительства школы на 1224 ученика. Это будет самая современная школа в Березниках: с бассейном, спортивными залами. Представители подрядчика - ООО «ИнтерСтрой», который начал работы в третьем квартале 2018-го года, уверенно заявили, что обозначенный срок сдачи объекта – второй квартал нынешнего года - реален. На сегодня практически готова коробка здания. Строители переходят к внутренним работам.  

Следующий объект строительства, может, и не столь социален. Но важен в деле безопасности здешних жителей. Это  – отдел полиции. Рост количества жителей привёл, к сожалению, и к росту криминогенности в новом жилом районе Березников. Силами одного участкового, который работал здесь прежде,  порядок уже не навести. Потому и решено было на первом этаже одного из новых домов  оборудовать отдел полиции.

Среди основных объектов в ходе рабочей поездки Дмитрий Махонин также оценил ход строительства домов третьей очереди 15-го квартала. Здесь также работает компания «ИнтерСтрой», которая возводит четыре дома на 1140 квартир. Далее был изучен ход строительства домов 6-го и 10-го кварталов, где работают строители ООО «ПСК «БОР».  Как доложили представители АО «Корпорации развития Пермского края», которое реализует проект по строительству микрорайона, ещё по трём домам этого квартала был определен новый подрядчик – СК «Регион».

undefined
На объекте вместе с главой города и министром строительства Пермского края
Фото: Фото автора 


Помимо жилья и школы в микрорайоне сейчас строится и детский сад на 787 мест. Подрядчик этого объекта, ООО «Парма», также не намерен срывать сроки сдачи строительства. По словам его директора Вадима Меледина, несмотря на объективные сложности, связанные с грунтом, детский сад будет сдан в конце декабря этого года.

Напомним, строительство ЖК «Любимов» финансируется из трёх источников – бюджетов федерации и региона, а также  средств ПАО «Уралкалия». На работы уже затрачено более 10,5 миллиарда рублей. Вложенные средства оборачиваются новым современным жильём для горожан. И в этом Дмитрий Махонин убедился лично, когда поднялся  на 16-й этаж дома № 12 по ул. Строителей, чтобы поздравить с новосельем жильцов, уже переехавших в новые квартиры. На сегодня из 341 квартиры заселены  уже 140.  Новоселы заверили главу региона, что  довольны новым жильём.

Пока Дмитрий Махонин поздравлял новосёлов, у первого подъезда этого дома собрались недовольные жильцы соседней новостройки. У них уже накопились претензии к строителям и коммунальщикам. Первые возвели дом без учёта особенностей региона, вторые работают спустя рукава. Здание практически осталось без надзора, и молодежь, не знающая, куда приткнуться, хулиганит,  исписывают стены, портит оборудование на лестничных маршах. Дождавшись, когда врио губернатора выйдет из соседнего дома, жильцы этого предложили Дмитрию Махонину посетить и их  квартиры. На приглашение Дмитрий Николаевич охотно откликнулся. 

undefined
Глава региона идет в гости
Фото: Фото автора 


У семьи Коноваловых из 151-й квартиры заливает балкон и сырость точит уже бетон стены. Оперативно ответить на вопрос людей – что делать – не удалось ни Дмитрию Махонину, ни главе Березников Сергею Дьякову, ни руководству КРПК и Минстроя. Сошлись в одном - работы можно вести только при плюсовой температуре, значит, надо подождать. А насчет того, что конкретно надо делать, – мнения разделились. Кто-то из чиновников считает, что причина в самовольном закрытии балконов отдельными собственниками, кто-то считает, что дело в конструктивных особенностях зданий. Есть нарекания и по обслуживанию дома -  люди до сих пор не знают своих коммунальщиков в лицо. Хотя УК «Любимов» выставляет им по березниковским меркам непомерную цену именно за обслуживание – 25 рублей за квадратный метр. Предложение создать ТСЖ потонуло в недоверии: не дадут… Есть неприятные примеры срыва собраний жильцов по тому же поводу. 

Знакомство с городом продолжалось весь день. Уже вечером Дмитрий Махонин познакомился  с работой ледового манежа. Завтра в ДК металлургов состоится заседание городского совета директоров градообразующих предприятий с участием врио губернатора Дмитрия Махонина.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)