Газета Прайм ру нет
Днем: 0…+4, Ночью: −1
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 82,01 USD 75,46 PLN 18,08
Последние новости
Все новости

В Пермском крае борьбу за депутатский мандат прикрывают заботой о детях

Поводом для громкого скандала стала борьба за депутатский мандат Ирины Горбуновой
Фото: Ирина Горбунова / Vk.com 
Директора лицея №9, менее полугода возглавляющую это учреждение образования, обвиняют в поборах с родителей, которые проходили в лицее последние два года. Идет прямая подмена понятий. Впрочем, директору лицея №9 Ирине Горбуновой вменяют сентябрьские поборы - в начале учебного года родителям предлагали купить рабочие тетради и учебники за свой счет. 
Сейчас министерство образования Пермского края направило проверку в пермский лицей №9. Получается парадоксальная ситуация - проверку инициировала экс -директор лицея №9 Наталья Зверева, которая работает теперь … в министерстве образования края. Она и решает …. проблему поборов в лицее №9, старательно разыскивая виновников.
Конечно, обвинить напрямую нового директора не получается, Ирина Горбунова чужие грехи на себя не берет. И теперь экс - директор предлагает посчитать виновным завуча начальных классов и уволить ее. 
Наверное, если бы в минобре сообразили вовремя обратить внимание на несоответствие дат совершения преступления и начала работы нового директора, то можно было бы провести проверку и решить вопрос, наказав виновных. Однако один из родителей учеников начальной школы считает своим долгом добиться наказания всех должностных лиц на том основании, что его сын плохо учится именно из-за того, что ему не достались бесплатные учебники - как и положено по закону, а платить деньги за бесплатные книги и тетради отец мальчика принципиально отказывается.
Оставим в стороне историю плохого ученика и скандального папы - дело совсем не в них. А в том, что есть документальное подтверждение, что в лицее №9 систематически совершали поборы с родителей в 2018 - 2019 году, и распоряжение об этом выдавала экс-директор Наталья Зверева. В 2018 году она даже была наказана штрафом за это. В прошлом году ситуация по продаже бесплатных учебников и рабочих тетрадей сохранилась также по распоряжению директора.
Но в конце учебного года директор лицея №9 Наталья Зверева ушла на повышение - в минобр края. А на ее место уже в октябре была назначена Ирина Горбунова. Именно новый директор при вступлении в должность обнаружила факт покупки прописей за счет родителей и настояла, чтобы эта практика была отменена, а столь необходимые для обучения первоклашек прописи приобретались только за счет бюджетных средств. Уже при Горбуновой была полностью прекращена практика приобретения любых пособий и учебников за счет родителей. 
Управленческие решения, принятые в апреле прошлого года руководством лицея №9 и гласящие, что за счет бюджета в лицее будут приобретены только тридцать учебников на всю параллель, а остальное пусть родители купят, - приняла именно бывшая директриса. По словам из достоверных источников, сейчас чиновница от образования требует наказать виновных и даже называет конкретную кандидатуру – завуча начальных классов лицея №9. 
Тот факт, что многие учебники, и не только для первоклассников, покупаются на средства родителей, перестал теперь быть тайной для общественности. Нужно понимать, что это колоссальный финансовый объем, и виноватого обязательно нужно наказать. Желательно - рублем, изъятым уже из родительских карманов. Но виновного еще нужно точно  определить.
Тем временем «образовательный» скандал разгорается. Известный пермский политтехнолог, пожелавший остаться неизвестным, предположил, что поводом для громкого скандала стала борьба за депутатский мандат Ирины Горбуновой. «Свободных мандатов в Перми нет», - уточнил политтехнолог. - «Возможно, что некоторые из действующих депутатов точно останутся без места. Особенно сложно будет вновь занять депутатский пост Надежде Агишевой, прошедшей в Пермскую городскую думу по партийным спискам от партии «Яблоко». Вряд ли «Яблоко» снова отдаст голоса за беспартийную Агишеву, у которой не сложились отношения с пермскими яблочниками. Поэтому понятно стремление депутата пойти на выборы по одномандатному округу по Мотовилихе – именно здесь у Надежды Агишевой могут быть шансы на победу». 
Впрочем, политическая подоплека пока - только предположение. В лицее сейчас проводятся проверки , в том числе и по закупкам учебников и рабочих тетрадей к учебному 2019 - 2020. Ведутся одновременно и прокурорская проверка, и проверка, организованная Министерством образования Пермского края.
Директор лицея №9 Ирина Горбунова на время проверки отстранена от занимаемой должности. Мы не смогли дозвониться до Ирины Горбуновой, чтобы прокомментировать сложившуюся ситуацию. Однако источник, близкий к директору лицея №9, уточнил: «Идет проверка по вскрывшимся фактам. Пока никаких увольнений в лицее не предвидится. Сначала дождемся результатов проверки. Но директор занимает жесткую позицию - если работники лицея окажутся виноваты, если вскроются факты злоупотребления положением и поборов с родителей, то виновные будут уволены, скорее всего, по соответствующей статье». 
Что ж, остается дождаться результатов проверки, чтобы понять, кто совершил преступление и достоин наказания.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)