Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 69,44 USD 66,4 PLN 15,53
Последние новости
Все новости

Пермяк – в книге рекордов Гиннесса

Павел Агапов,

65-летний Александр Куляпин удостоен этой чести благодаря участию в Международном эстафетном заплыве через Берингов пролив.
Это многонациональный проект был реализован в период с 5 по 11 августа 2013 года. Шестидневная этапная эстафета стартовала от мыса Дежнёва на Чукотке (Россия), а финишировала у мыса принца Уэльского (Аляска, США). В заплыве участвовали 65 пловцов из 16 стран. Каждый из них находился в ледяной воде около 10-15 минут, прежде чем передать эстафету следующему пловцу. 
- Запланированный маршрут был самым узким расстоянием между материками Евразии и Северной Америки: 86 километров (53,4 мили), - поясняет Александр Куляпин. - Но из-за сильных приливных течений эстафета в конечном итоге растянулась на 134 километра (83,2 мили).
В ходе заплыва его участники боролись с сильным ветром до 80 километров в час и волнами пятиметровой высоты, а температура воды колебалась от 2,5 до 10 градусов по Цельсию. 
Главными организаторами заплыва выступили: Министерство обороны Российской Федерации, штаб Восточного военного округа, Ассоциация плавания в холодной воде Хабаровского края, Федерация водного спорта России и компания Alaska Consulting & Trade-International (США). 
- Добавлю, что наша эстафета была выбрана в качестве чемпионата мира по плаванию в открытой воде 2013 года, - продолжает Александр. – А вот утверждение нашего достижения в книге рекордов Гиннесса затянулось аж на семь лет. Кстати, от Пермского края я был не один: с нами плыла еще и обаятельная березниковская «моржиха», мастер спорта СССР по плаванию Елена Гусева, штурмовавшая этот пролив еще в 1990-м, И она также внесена в книгу рекордов Гиннесса. 
Ну а самого Куляпина, преподавателя пермской школы №135, друзья и ученики не случайно называют рыцарем проруби и креатива. 
фото Михаила Чепкасова
Он – лидер «моржового» движения в Перми, активнейший член крупнейшего на Западном Урале клуба закаливания и зимнего плавания «Тонус», организатор многих состязаний в ледяной воде. А как учитель, Александр Сергеевич преподает четвероклассникам «Основы религиозных культур и светской этики», а старшеклассникам – «Медиатехнологии». Все остальное время он посвящает любимому детищу – школьному музею «История пермского кино и телевидения», созданному, в основном, его тщанием, умением, да и руками тоже. А еще Куляпин увлеченно руководит юнармейским отрядом "Феникс", который уже признан одним из лучших в России. 
Возвращаясь в воспоминаниях к заплыву в Беринговом проливе, Александр Куляпин говорит:
- Преодоление такого ледяного занавеса между Азией и Америкой было моей мечтой. И я счастлив, что она осуществилась. Как тут не вспомнить то, что в мировой прессе в 2013м этот заплыв по значимости сравнивали с участием в Олимпийских Играх! 
А впереди у меня – новые старты в ледяной воде. И, значит, я все ещё – в той памятной эстафете! 
Фото из личного архива Александра Куляпина


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)