Газета Прайм ру нет
Днем: +2, Ночью: 0…+1
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 68,62 USD 63,31 PLN 16,15
Последние новости
Все новости

Не все пермские ребята вернулись с афганской войны…

Лариса Сосунова,

Владимиру Шаврину было всего 19 лет
Фото: предоставлено семьей Шавриных 
15 февраля 1989 года - день вывода советских войск из Афганистана.
Участие в Афганской войне 1979-1989 годов приняли более шести тысяч жителей Прикамья. Война началась утром 25 декабря 1979 года, когда через реку Амударья переправился первый десантный батальон. Потом был штурм дворца Амина, девять лет боев и множество потерь…
Для большинства граждан Советского Союза война в Афганистане началась в общем-то незаметно. Не знали и призывники, куда и зачем едут, где будет проходить их срочная служба. Считалось, что воевать страна там не собирается. Просто оказывали поддержку дружественному народу в его борьбе за его право на самоопределение. 
Кое-что понимать начали, когда «из-за речки» повезли погибших, так называемый «груз 200». И с той поры афганец для России - вовсе не житель Афганистана. А тот, кто там воевал. 
За девять лет войны Советская Армия потеряла 15 тысяч солдат и офицеров. Это официальная статистика. Сколько на самом деле погибших, наверное, не знает никто. А сколько искалеченных и физически, и морально судеб -сосчитать невозможно. За эти годы общество по-разному оценивало события 40-летней давности. Солдат Советской Армии, выполнявших интернациональный долг, называли то героями, то оккупантами.
Пожалуй, одна из самых сильных песен о той войне – песня А. Розенбаума «Черный тюльпан», особенно слова: «Опять нести на родину героев, которым в 20 лет могилы роют». 
Владимир Шаврин, уроженец деревни Ежово Очерского района Пермской тогда области, не перешагнул и 20-летний рубеж. Что успел сделать в своей жизни мальчишка, погибший в 19 лет? Его коротенькая биография займет лишь несколько строчек: родился, учился… Даже не женился. Родился Владимир в большой многодетной деревенской семье, где был предпоследним ребенком. Всегда защищал младшую сестру Лену. Учился в школе, но никогда не жил в интернате, хотя такая возможность была. Не мог - надо было помогать немолодым уже родителям. А потому каждый день пешком добирался до родного дома: воду носить, дрова заготавливать, за хозяйством смотреть. С водой было трудно - из ключика надо было носить очень далеко и в крутую гору. 
Земляки помнят, что был Володя очень добрым. И старшие сестры часто этим пользовались. То и дело просили Володьку посидеть с младшей. Или подменить в огороде. Никогда не отказывал.
В общем, рос Володя Шаврин обыкновенным деревенским сорванцом. Летом работал в совхозе помощником комбайнера, все дети Шавриных во время каникул работали. В свободное редкое время играл с друзьями в «войнушку» и не думал, что придется воевать на самом деле. А перед армией Володя выучился в ДОСААФ на водителя и даже перед призывом успел поработать в совхозе. 
Перед самым уходом Володи по призыву на срочную службу в Советской армии в семье случилось горе: погиб старший брат. А буквально следом умер отец большого семейства. По народной примете: где две смерти в один год семью посетили, там и третью ждать надо. Но тогда об этом не думали. Осенью 1979-го провожали Володьку в армию всей деревней, всем Ежово. Девчонкам нравился общительный парень, гуляли на проводах многие, но ждать собиралась одна. Совхоз выделил машину пареньку, чтобы доставить его в Очер, в военкомат. И та единственная махала рукой вслед уезжающей машине.
Полгода Владимир Шаврин провел в «учебке». Писал письма домой – коротенькие и бесхитростные: служу, все нормально, не беспокойтесь. Где служит – не писал, нов одном из писем старшей сестре Нине намекнул: посылаю клочок газеты, все сама поймешь. Нина Петровна тогда работала инструктором райисполкома, и, увидев среди газетных строчек слово «Кабул», все поняла. 
21 мая 1980 года Володе исполнилось 19 лет. А 10 июня вечером к Нине Петровне пришел посыльный из военкомата, сказал, что военком срочно зовет. Старшая сестра сразу поняла, что случилось страшное. Она всю неделю мучилась нехорошими предчувствиями. На следующий день, 11 июня, Володю привезли домой. Цинковый гроб в избу не заносили, цинк уже не сдерживал сукровицу и тяжелый запах. Сквозь маленькое запотевшее окошечко Нина Петровна все-таки разглядела пухлые губы и родинку на подбородке. Родные убедились, что хоронят своего Володю. 
О том, как погиб Владимир, сопровождавшие груза «200» не сказали ни слова. В свидетельстве о смерти было написано: в результате многочисленных ранений в брюшную полость. Но спустя некоторое время сестра сумела поговорить с его сослуживцем и узнала, что Володю прошили автоматной очередью, когда он стоял на посту на охране аэродрома в Кабуле.
В Очерском районе это были первые похороны земляка, погибшего на афганской земле. Памятник юному солдату торопились сделать к похоронам и неправильно поставили дату смерти: единицу к римской цифре V поставили не с той стороны и вместо июня на памятнике стоит апрель. В том же 1980 году сказали, что исправят. На дворе 2020-й….
Прожил мальчишка 19 лет. Оставшиеся после него письма кто-то забрал. Младшая сестра Володи Елена Петровна и не помнит: кто, куда и для чего. Фотографий тоже осталось мало: часть затерялась при переездах, часть погибла в пожаре. Осталась только память в воспоминаниях его родных, и хочется верить - его друзей.
Сейчас из большой семьи Шавриных остались только три сестры: Галина, Нина и Елена. Но подросло следующее поколение. Володины племянники знают, где и когда погиб их 19-летний дядя, только не понимают: зачем? Один из племянников - тоже Владимир Шаврин, тоже служил в армии. Его мама - Елена Петровна - очень переживала, когда провожала сына. Парню довелось послужить в Чечне…
В память о Владимире Шарине в школе, где он учился, установлена мемориальная доска, и как хочется, чтобы вспоминали о нем не только 15 февраля.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)