Газета Прайм ру нет
Днем: −4…−1, Ночью: −2…−1
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 71,24 USD 65,52 PLN 16,56
Последние новости
Все новости

Росреестр не препятствовал постановке скотомогильника на кадастровый учет

Дарья Маринина,

В интернет – газете «Prime» 9 февраля был опубликован материал о сибиреязвенном скотомогильнике, который расположен в свободном доступе в непосредственной близости от города Оса. 
Краевая государственная ветинспекция по запросу журналиста предоставила ответ, в котором объяснила, чем была вызвана задержка по обустройству скотомогильника в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных и санитарно-эпидемиологических норм. По объяснению чиновников, проволочки возникли из-за долгого оформления технического плана сибиреязвенного скотомогильника с целью постановки его на кадастровый учет. Этот факт подтверждают и контрольно-надзорные органы, в частности, прокуратура Осинского района, которая обязала привести объект в надлежащий вид еще в 2016 году. 
Однако с такими выводами оказались не согласны в Управлении Росреестра по Пермскому краю. Специалисты Росреестра утверждают, что Управлением налажено оперативное взаимодействие с министерством промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, и все вопросы о порядке устранения выявленных государственным регистратором причин, препятствующих проведению государственного кадастрового учета, решаются в установленные законом сроки в соответствии с требованиями действующего законодательства.
В адрес редакции Управление Росреестра направило следующий комментарий: «Массово вопрос о постановке на кадастровый учет и регистрации прав на объекты недвижимости «скотомогильники» имел место в конце 2017-2018 годах. Тогда же было организовано взаимодействие Управления Росреестра по Пермскому краю с министерством по управлению имуществом и градостроительной деятельности, кадастровыми инженерами в целях разъяснения порядка подготовки документов, необходимых для кадастрового учета и регистрации прав на данные объекты недвижимости. Представители министерства уже в течение нескольких лет проводят работу по оформлению прав на скотомогильники, расположенные на территории Пермского края. Таким образом, на территории Пермского края отсутствует проблема различной практики осуществления учетно-регистрационных действий в отношении скотомогильников. Государственными регистраторами Управления проводится оперативная работа по взаимодействию с заявителями и кадастровыми инженерами в целях устранения причин приостановлений, поступающие обращения рассматриваются в сроки, установленные действующим законодательством.
По существу проблемы, обозначенной в статье о скотомогильнике в г.Оса, сообщаем следующее. Постановка на государственный кадастровый учет сооружения «Сибиреязвенный скотомогильник» осуществлена 15.05.2019 по заявлению представителя Министерства в установленные законом сроки при наличии полного пакета документов, необходимых для принятия положительного решения. В связи с представлением пакета документов, соответствующих требованиям действующего законодательства, решения о приостановлении государственного кадастрового учета по данному заявлению государственным регистратором не принимались».
У редакции нет повода не доверять Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. Но вопрос по могильнику остается открытым. И население Осы крайне обеспокоено его состоянием. Корреспондент Prime провел мини-опрос местных жителей. Люди недовольны таким соседством. Александр, жители микрорайона Восточный, Оса, говорит: «Когда нам выделили землю для строительства дома, даже и не знали, что неподалеку находится скотомогильник. Почему не могут его огородить? Поставить табличку? Рядом река, дороги… Хоть  переезжай куда подальше от этого места!» Пенсионерка Людмила, проживающая в Восточном,   тоже встревожена проблемой: «Могут ли экологи пояснить, насколько опасен объект. И почему он находится в таком состоянии?» «Совершенно бездумно раньше хоронили больных животных, теперь нам приходится это расхлебывать. Ладно, если бы следили за скотомогильником, пока, как говорится, гром не грянет…», – говорит Иван, житель деревни Мазунина, которая находится в километре от скотомогильника
Будет ли приведен объект в порядок в 2020 году, как это обещает краевая госветинспекция, покажет время.
Фото Дарьи Марининой


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)