Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 88,94 USD 73,79 PLN 19,54
Последние новости
Все новости

Помним, гордимся. Герои, слава Пермского края

Лариса Сосунова,

В этом году мы будем отмечать юбилей Великой победы – 75 лет. А в прошлом, 2019 году, исполнилось 85 лет со дня учреждения звания «Герой Советского Союза».
Напомним, звание Герой Советского Союза - высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время. Большинство Героев Советского Союза получили свои награды за подвиги во время Великой Отечественной войны. А всего за время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12 776 человек. Четверо из них – уроженцы Очерского района Пермского края. О них и пойдет сегодня речь.
Федор Спехов
Фото: из открытых источников 
Первым звание Героя Советского Союза заслужил в боях  против японских самураев еще в 1939 году на реке Халхин-Гол Федор Спехов (1905-1945 гг.), уроженец деревни Верх-Речки. Он был одним из трех первых Героев Советского Союза Пермской области. Федор Яковлевич в 1931-м добровольно ушел служить в армию. После учебы на краткосрочных курсах назначен командиром взвода и в составе   57-й стрелковой дивизии выехал на Дальний Восток. В 1938 году переведен в танковые войска.  Был командиром танкового полка, затем  заместителем командира танковой бригады. В годы войны он неоднократно  показывал личный пример мужества и отваги: раненым покинул танк и возглавил атаку пехоты   при прорыве укрепленной полосы противника. В боях за освобождение Львова, в Карпатах, Польше Федору Спехову поручалось командование передовым отрядом, он умело организовывал разведку, выбирал наиболее правильные маршруты для наступления бригады.  Он немного не дожил до Победы, и 1 апреля 1945 года гвардии подполковник Федор  Спехов погиб в бою под деревней Диртель в Польше. Похоронен на Холме Славы во Львове. 
Аркадий Хренов
Фото: из открытых источников 
В финскую войну был удостоен звания Героя Советского Союза Аркадий Хренов (1900 – 1988 гг.). В  1940 году он обеспечил прорыв «линии Маннергейма». Название этой полосы железобетонных и гранитно-земляных укреплений на Карельском перешейке вошло, наверное, во все военные энциклопедии мира. Белофинны с помощью западных стран в течение десяти лет по всему  узкому перешейку между Финским заливом и Ладожским озером сооружали этот мощный плацдарм для нападения на Советский Союз. Если коротко,  то «линия Маннергейма» состояла из нескольких полос, тянулась вглубь на десятки километров и включала в себя 296 железобетонных дотов, 897 гранитных сооружений, цепь заграждений из противотанковых препятствий, от 15  до 45 рядов проволочных заграждений, многочисленные противотанковые рвы и систему минных полей.
Пермяк Аркадий Хренов возглавлял в то время инженерные войска Ленинградского военного округа, которые  блестяще справились со своими задачами в инженерном обеспечении прорыва «линии Маннергейма». 
В годы Великой Отечественной войны Аркадий Хренов участвовал в обороне Одессы, Крыма, Севастополя, воевал на Волховском фронте и снова на Карельском перешейке, где враг успел восстановить «линию Маннергейма», а потом еще участвовал в разгроме  Квантунской   армии Японии.
Путь офицера Аркадий Федорович, выходец из семьи мастерового, выбрал совсем в юные годы, когда добровольно вступил в ряды Красной Армии и стал  бойцом-телефонистом 30-й стрелковой дивизии, которой командовал легендарный Василий  Блюхер. Наш земляк прошел славный путь от рядового  до генерал-полковника  инженерных войск.
Игорь Шардаков
Фото: из открытых источников 
В сентябре 1943 года звание Героя Советского Союза было присвоено   ст. лейтенанту, летчику-истребителю Игорю Шардакову (1922-1982 гг.). 
Совсем еще юнец, летчик смело и бесстрашно сражался, защищая Родину в небе. Он участвовал в боях  на Ельнинском, Ярцевском, Смоленском направлениях Западного фронта. Летал на разведку в глубокий вражеский тыл. К осени  1943 года он совершил 421 боевой вылет и сбил 21 фашистский самолет, был награжден тремя орденами Красного Знамени. После войны Игорь Александрович окончил Военно-воздушную академию и продолжал службу в ВВС.
Николай Носков
Фото: из открытых источников 
При форсировании Днепра отличился Николай Носков (1902 – 1966 гг.). Мастер ремесленного училища был призван в ряды  Советской Армии в 1942 году, был парторгом роты.  В том памятном сражении Николай Михайлович  первым начал переправу, смог провести свою лодку через заградительный огонь, гранатой уничтожил пулеметный расчет,  мешавший продвижению роты. Наш земляк лично уничтожил 47 фашистов, пять пулеметов, своим примером увлекал  бойцов роты, что помогло разгромить и уничтожить крупную  группировку противника и выйти на западный берег Днепра всему батальону. За этот подвиг Николай Носков в октябре 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны вернулся в родной Очер, часто встречался со школьниками, проводил большую работу по патриотическому воспитанию. 
В Очере  есть   улицы, названные в честь земляков-героев. В 1973 году бывшая  Загородная стала улицей Носкова, в 1985 году новая улица на юго-западе Очера  названа улицей Шардакова, а 1992 году также новые улицы   получили имена Спехова и Хренова.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)