Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 64,99 USD 61,77 PLN 13,88
Последние новости
Все новости

Пермское «Агентство социокультурных проектов» нарушило закон о конкуренции

УФАС не исключает, что сомнительные схемы «Агентство социокультурных проектов» использовало и при проведении других госзакупок
Фото: pixabay.com 
Пермское УФАС возбудило антимонопольное дело в отношении МАУ «Агентство социокультурных проектов». Оно связано с закупкой услуг по обеспечению запуска наземного фейерверка в рамках празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Информация о закупке опубликована в марте 2019 года, заявки на участие подали четыре организации. Победителем признали компанию «Феникс», стоимость контракта составила 595 тысяч рублей. В мае после МАУ «Агентство социокультурных проектов» и компания-победитель подписали допсоглашение к муниципальному контракту. В результате в техническом задании предоставляемой услуги появились абсолютно другие наименования изделий (фейерверки), изменилось их количество и характеристики. При этом цена договора осталась неизменной.
«Закон о закупках не допускает вносить в договор изменения, которые не соответствуют условиям, указанным в документации закупки, а также имеют существенное значение для формирования заявок, определения победителя и определения цены договора», - заявили в антимонопольной службе.
Выяснилось, что в результате внесенных изменений стоимость услуг могла быть значительно ниже 595 тысяч рублей. Так, один из участников конкурса при условиях договора, указанных в дополнительном соглашении, мог бы предоставить услугу на 116 180 рублей  дешевле той стоимости, какую он предлагал на момент подачи заявок.
«Действия заказчика противоречили закону о закупках, поскольку могли привести к нарушению прав потенциальных хозяйствующих субъектов, желавших оказать услугу по запуску фейерверка в годовщину Победы. Кроме того, внесение существенных изменений в условия договора на этапе заключения дополнительного соглашения могло повлечь ограничение конкуренции, в том числе неправильное определение победителя конкурса. Поэтому мы усматриваем в действиях МАУ „Агентство социокультурных проектов“ признаки нарушения ст. 17 Закона о защите конкуренции»,— пояснила начальник отдела контроля органов власти и процедур торгов Анастасия Белова.
Рассмотрение антимонопольного дела назначено на 24 января 2020 года.
«Кроме этого, Пермское УФАС России дополнительно проверит действия  МАУ «Агентство социокультурных проектов»  на предмет аналогичных признаков нарушений  при проведении в августе 2019 года закупки услуг по организации и проведению пиротехнического шоу, - добавил заместитель руководителя Пермского УФАС Николай Хаснуллин, - ответственность за ограничение конкуренции органами власти предусмотрена ст. 14.9 КоАП и предусматривает штраф до 50 тысяч рублей для должностного лица, либо дисквалификацию на срок до трех лет при повторном нарушении».
Пермское УФАС не исключает, что МАУ «Агентство социокультурных проектов» использовало аналогичную схему изменения первоначальных условий договора и при проведении других закупок, например, по обеспечению запуска новогоднего фейерверка в 2020 году.  


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)