Газета Прайм ру нет
Днем: −10, Ночью: −9…−7
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 68,69 USD 61,95 PLN 16,17
Последние новости
Все новости

Праздник Крещения Господня в Прикамье пройдет в непривычно «теплых» условиях

Михаил Калих,

Журналистов заверили: купальни к Крещению готовы
Фото: Евгений Харитонов 
Пришедшее на Урал погодное потепление внесло серьезные коррективы в организацию Крещенского обрядового купания. В Пермском крае в связи с этим 18 января официально будет открыто и освящено лишь 77 «мест омовения» (в прошлом году – более ста). 
«Лед не успел приобрести необходимую толщину в 25 см и более. Во многих местах, где раньше мы традиционно готовили купели, от этого нынче пришлось отказаться, где-то перенести в другие водоёмы», – сообщил сегодня журналистам заместитель начальника центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Пермскому краю Денис Савельев. 
В Главном управлении МЧС России по Пермскому краю, представителям СМИ назвали условия, которые были обязаны выполнить организаторы праздничного купания.
Александр Булатов, заместитель начальника Управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Пермскому краю, сообщил, что «при оборудовании полыньи, в местах, где есть течение, должны быть установлены специальные деревянный короба, очищено от коряг и стекол дно, поставлены поручни на вход в полынью и выход из нее, организованы палатки для обогрева, обязательное условие для ночного омовения – наличие мощных осветительных приборов». Совершенно точно, уверяет Александр Булатов, все эти условия выполнены везде.  
Заместитель директора Пермской краевой службы спасения Вадим Можаев рассказал, к чему надо быть готовым всем, кто войдет в ледяную крещенскую воду: «Омовение – это серьезный стресс для организма, поэтому от купания следует воздержаться всем, кто не чувствует себя готовым к этому обряду. Тем же, кто желает войти в полынью, лучше заранее снять с себя украшения, очки, подготовить полотенце, теплую одежду. Хорошо бы, чтобы с собой был припасен термос с горячим чаем». 
О физической, а главное, моральной готовности к купанию в январской проруби, говорил представитель Пермской епархии, благочинный храмов города Перми отец Александр Толокнов. Он сообщил журналистам, что «вхождение в святую богоявленскую воду – это шаг навстречу Христу». «Ради чего мы окунаемся в купель? Мы просим у Бога здоровья душевного и телесного, и через освященную воду оно к нам приходит», уточнил священник. 
Отец Александр призвал пермяков ни в коем случае не окунаться в святую воду после принятия алкоголя: «Это очень опасно для здоровья и противно праздничной традиции», – сказал он.
На всех официальных местах, приспособленных для обряда омовения, в течение трех крещенских суток (с 16 по 20 января включительно) будут дежурить медики, спасатели, представители правоохранительных органов, общественники, в частности, прикамские казаки. 

Места проведения мероприятий православного праздника «Крещение Господне» 18-19 января 2020 года. Скачать здесь:
Скачать Смотреть онлайн


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)