Газета Прайм ру нет
Днем: −27…−20, Ночью: −18…−15
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 68,78 USD 62,34 PLN 16,13
Последние новости
Все новости

Виновник громкого дела «пермского пьяного мальчика» получил реальный срок

Алексей Пушков, несмотря на свою занятость, долгое время помогал отцу погибшего добиться объективного расследования
Фото: сайт Совета Федерации РФ 
Резонансное уголовное дело «пермского пьяного мальчика» о ДТП, виновником которого пытались признать погибшего пассажира, завершилось суровым приговором суда. Отец жертвы Николай Скорняков сообщил Prime, что реальный виновник аварии отправился в колонию.    
ДТП под Пермью случилось летом 2014 года, в нем погиб 22-летний Евгений Скорняков, находившийся на пассажирском месте. Юношу едва не назвали виновником аварии. Таким образом, изначально избежал ответственности знакомый Скорнякова (Сергей Ермаков) — предполагаемый водитель, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, остался жив. Проверку проводила полиция, а государственные эксперты заявили, что юноши при аварии могли поменяться местами в салоне автомобиля. Если бы была установлена вина Ермакова, ему грозило бы до семи лет лишения свободы. Однако с разрешения следователя полиции были уничтожены автомобиль и одежда предполагаемого водителя. 
Накануне в Пермском районном суде прошло основное заседание по делу. Сторона обвинения запросила для Ермакова наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима и трех лет лишения права управления транспортными средствами. Итоговый приговор, оглашенный во вторник, 14 января, оказался немного мягче: два года десять месяцев в обоих случаях. Ермакова взяли под стражу в зале суда. 
Именно отец погибшего сумел привлечь внимание общественности к этой истории. С одной стороны, речь идет о банальном ДТП. С другой, на этом примере «вскрылись» схемы взаимодействия силовиков и экспертов: спорные и странные выводы зачастую играют ключевую роль в определении виновного в совершении преступления. 
«Я удовлетворен решением суда. Однако нельзя не отметить, что добиться справедливого расследования было крайне сложно — отметил Николай Скорняков в беседе с корреспондентом Prime. Собеседник добавил, что ему длительное время оказывали систематическую поддержку член Совета Федерации от Пермского края Алексей Пушков, депутаты Законодательного собрания Прикамья Юрий Чечеткин («Единая Россия») и Олег Постников (ЛДПР), депутаты Госдумы от ЛДПР Данил Шилков (перешел на работу в Счетную палату РФ) и Олег Лавров, бывший уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина.  
Резонанс вокруг этого дела привел к тому, что Скорняков в апреле 2018 года встретился с председателем СК РФ Александром Бастрыкиным. Последний пообещал, что расследование дела будет доведено до конца. СК сначала забрал уголовное дело у полиции, а затем передал на расследование в центральный аппарат.
ДТП, при котором погиб Евгений Скорняков, называют пермской версией дела «пьяного мальчика» — печально известной истории гибели в подмосковном ДТП шестилетнего Алеши Шимко. Судмедэксперт тогда «обнаружил» в крови ребенка огромную дозу алкоголя, что противоречило здравому смыслу. После тех событий, когда на федеральном уровне поставили под сомнение качество работы государственных экспертов, огласку получило и дело о ДТП под Пермью.     


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)