Газета Прайм ру нет
Днем: −10, Ночью: −9…−7
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 68,69 USD 61,95 PLN 16,17
Последние новости
Все новости

Пермякам предложили посчитать зимующих в городе уток

Зимний учет водоплавающих птиц-2020 пройдет 18 и 19 января
Фото: prirodaperm.ru 
Пермяков приглашают принять участие в подсчете обитателей малых рек и незамерзающих водоемов. В ближайшие выходные, 18 и 19 января, «Союз охраны птиц России» проводит ежегодный зимний учет водоплавающих птиц «Серая шейка-2020». Мероприятие пройдет в Перми в шестой раз.
Учет проводят специалисты-орнитологи, однако им, зачастую, не под силу охватить все места зимовок, и не обо всех местах зимних скоплений уток они знают. Поэтому Союз охраны птиц России приглашает поучаствовать в акции всех любителей птиц. Широкое участие населения станет большим подспорьем ученым. Мониторинг массовых видов и их местообитаний имеет и практическое значение. Данные об изменении численности и размещении птиц могут служить индикаторами социально-экономической обстановки, состояния водоемов и т.п. К тому же, учет – это прекрасная возможность познакомиться с зимующими водоплавающими своего края.
В субботу, 19 января, в 10:30 (ост. «Разгуляй») пермяков приглашают присоединиться к группе, которая совершит осмотр водоплавающих птиц долины реки Егошиха и особо охраняемой природной территории «Егошихинское кладбище». Маршрут пройдет по долине реки Егошиха от Северной Дамбы до Чкаловской дамбы. Продолжительность прогулки – около 2,5 - 3 часов. По дороге участники акции подсчитают водоплавающих птиц и посмотрят на зимующих птиц. 
«Если вам известны незамерзающие водоемы - быстрые реки, ручьи, различные отстойники, охладители, места сброса теплых вод и т.п., проверьте - не зимуют ли там утки и другие водные и околоводные птицы. Подойдя как можно ближе к птицам, постарайтесь пересчитать их два или три раза и сразу запишите результат. Визуальный подсчет лучше дублировать фотосъемкой. По возможности, отдельно подсчитайте самцов и самок. Селезни уток выглядят ярко по сравнению со скромно окрашенными самками. Помните об этичном и бережном отношении к птицам во время съемки», - попросили в управление по экологии и природопользованию администрации Перми.
Ежегодно в Перми остается зимовать порядка 70 видов птиц, которые нуждаются в подкормке. Учет помогает выяснить, насколько важны для птиц «холодные зимовки», какие виды, помимо уток у нас зимуют, и в каком количестве.
В 2019 году в Перми более 90 любителей птиц подсчитали зимующих водоплавающих на реках Ива, Мотовилиха, Данилиха, Гусянка, Егошиха, Мулянка. В течение учетной недели заметили 665 водоплавающих.
Более подробная информация размещена в группе «ВКонтакте» и на сайте «Союза охраны птиц России». Результаты необходимо отправить на почту mail@rbcu.ru.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)