Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 89,68 USD 74,58 PLN 19,61
Последние новости
Все новости

Почти двумстам пермским семьям придется жить полулегально


undefined
Дело стало многотомным
Фото: Фото автора 
Свердловский районный суд отказал ТСЖ и жителям дома по ул. Куйбышева, 143, в отмене решения администрации Перми о признании дома аварийным и его сносе.


На самом многочисленном судебном процессе по поводу признания или непризнания аварийным дома по ул. Куйбышева, 143,  жителей многострадального дома просто не услышали. И не только их. Не услышали также специалистов, которые по просьбе жителей проводили экспертизу этого дома. Не услышали мнение экспертов, приглашенных самими чиновниками, которые также говорили о том, что дом можно сохранить.

Напомним, жители добивались проведения капитального ремонта этого пятиэтажного дома через суд.

Дом № 143 на ул. Куйбышева, 143- 1957 года постройки. Он не всегда был многоквартирным жилым домом, изначально это было общежитие завода имени Калинина, позднее – завода «Инкар». Затем  здание передали в муниципалитет, а жильцы заводского общежития стали жить по договорам социального найма вплоть до 2006 года, когда все помещения в доме были  приватизированы. Спустя три года бывшее общежитие получило новый статус – многоквартирного дома. Но квартиры остались общежитскими комнатами, размером в 19 кв м.

Капитальный ремонт здания не проводился с начала сдачи здания в эксплуатацию. И в период его принадлежности муниципалитету дом тоже не ремонтировали.  Два  года назад жители дома  смогли добиться в суде права на капремонт дома за счет бюджета города. Однако чиновники нашли иной выход из ситуации и отказали в ремонте, потому что приняли решение - дом  признать  аварийным и подлежащим сносу. Жители убеждены, что такое решение было принято, чтобы не заморачиваться с глобальным ремонтом и  не исполнять решение суда. Жителям и правлению ТСЖ пришлось идти в суд снова.

На этот раз противостояние чиновники – ТСЖ было усилено тем, что суд привлек в качестве третьих лиц всех собственников помещений дома. В распоряжении Свердловского районного суда также представлена экспертиза, сделанная по инициативе чиновников, где вывод экспертов гласит, что дом действительно находится в  плохом состоянии, но может быть сохранен за счет капитального ремонта.

Представители администрации также пояснили на суде, что были проведены все необходимые процедуры, жильцов неоднократно приглашали и оповещали о собраниях и общественных слушаниях, однако никто не являлся. Подтвердить такие факты документами или хотя бы почтовыми уведомлениями у чиновников не получилось. Зато они с готовностью поделились, где сейчас приобретаются квартиры для переселенцев – на улице Целинной в Мотовилихе и в Орджоникидзевском районе. При этом варианты переселения сейчас даже не рассматриваются – снос этого аварийного дома якобы будет проведен до конца 2025 года, а пока жильцы могут жить и в этом непригодном для проживания здания. В крайнем случае – пообещали жителям – все практически 200 семей поселят в маневренное жилье. Найдется ли столько маневренного жилья в Перми – этот вопрос остался без ответа.

ТСЖ и жители дома №143 по ул. Куйбышева намерены бороться дальше за сохранение своего дома. Но если это решение суда не будет оспорено, то для Перми в целом это может стать прецедентом. По информации, опубликованной на сайте Ассоциации содействия жилищному самоуправлению «Пермский стандарт»,  «в случае, если решение устоит, это будет иметь глобальные негативные последствия для жителей Куйбышева, 143 и других домов Перми, добившихся в суде права на капремонт за счет бюджета. Жители аварийного дома будут вынуждены оставить свои квартиры и годами ждать расселения, либо продолжать жить в доме нелегально. А предприниматели должны будут прекратить деятельность в нежилых помещениях. Собирать законным образом взносы на содержание аварийного дома ТСЖ не сможет».

Для чиновников же решение Свердловского районного суда о сносе почти аварийного многоквартирного дома может стать поводом для перевода в статус аварийных и подлежащих сносу сразу многих пермских домов. Напомним, что Программа капитального ремонта формировалась в Прикамье в  2014 году.  Информацию о «плохих» домах предоставляли муниципалитеты, которые на всякий случай включили в списки и ветхие здания, и аварийные. 

В 2019 году губернатор сообщил: Пермский край получит в 2019 году два млрд рублей на расселение аварийного жилья. Возможно, администрация Свердловского района в частности и Перми в целом убеждена, что средства эти сгодятся на снос и многострадального дома по ул Куйбышева, 143. Для чиновников одной проблемой станет меньше. И никого не волнует, что для подавляющего числа жителей этого дома переезд не станет улучшением жилищных условий. А вот значительным ухудшением качества жизни может стать. Впрочем, стоит еще подождать решение вышестоящих судов. Может, справедливость восторжествует, и администрация выполнит решение суда двухгодичной давности. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)