Газета Прайм ру нет
Днем: +20…+24, Ночью: +16…+18
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 86,5 USD 73,38 PLN 19,62
Последние новости
Все новости

«Бомж-стайл»: как власти Прикамья спасают «униженных и оскорбленных» на самом деле

Стефан Савелли,

Простая история о том, как в Вашей квартире внезапно может оказаться бродяга, ведущий асоциальный образ жизни. Не верится? 
Когда случается взрыв газа в жилом доме, или сумасшедший ранним утром расстреливает прохожих, чиновники и правоохранительные органы кивают в строну общественности: дескать, граждане не сознательные, не видят, что творится у них под носом, не сообщают о возможных проблемах, не обращаются за помощью... Поэтому никакой профилактики и не получается
Редакция Prime на конкретном примере проверила, что будет, если сознательные граждане проявят бдительность и попытаются привлечь внимание должностных лиц к «странному» человеку и подозрительной истории
Результат, мягко говоря, удивил
Вот тот самый бездомный, жизнь которого изменилась после вмешательства властей. Его чиновники просто использовали ради рекламы
Фото: аккаунт минсоцразвития Пермского края в Instagram 
История сказочная, а на самом деле позорная
В конце июля, напомним, случился скандал из-за опубликования в интернете видеоролика: сотрудница регионального управления Росреестра требовала от бездомного уйти от входа в здание, обвиняла бродягу в зловонии и подпинывала его. Женщину уволили за нарушение общих принципов служебного поведения. 
А в жизнь бездомного ворвалась сказка в лице сотрудников министерства социального развития Пермского края. Мужчину сразу забрали в Центр социальной адаптации, предоставили ему новую одежду и обувь, оказали необходимую медицинскую помощь. Всего несколько дней спустя бездомный получил восстановленный паспорт. Следом начал решаться вопрос прохождения мужчиной врачебной комиссии для установления инвалидности с перспективой помещения в специализированный интернат. 
Потрясающая эффективность! А теперь расскажем реальную историю и правду о том, как работают социальные службы в Прикамье. 
История настоящая: бездействие 
Редакции Prime читатели рассказали о том, что у пермяков возник конфликт с чиновниками. Потому что фактически они бездействуют в ответ на просьбы разобраться в истории пенсионера-бродяги.  
В середине октября в коммунальную квартиру (такие еще остались) в центре Перми загадочным образом вселился 65-летний мужчина Владимир Машков (мы изменили его имя, поскольку не уверены в том, что на данный момент вправе указывать его настоящие персональные данные). Ситуация сразу привела к конфликту: многолетние жители квартиры обнаружили пенсионера в открытой комнате в компании двух молодых мужчин. Все трое явно находились в состоянии глубокого опьянения
На место событий были вызваны сотрудники полиции. Стражи порядка установили, что Машков зарегистрирован в квартире. Кто его сопровождал —  непонятно. Все трое выглядели бездомными, ведущими явно асоциальный образ жизни. 
Хочешь потратить время впустую? Позвони!
Фото: сайт министерства социального развития Пермского края 
Соседи Машкова рассказали Prime, что сразу обратились во все возможные инстанции: полицию, прокуратуру, министерство социального развития, к уполномоченному по правам человека в Пермском крае Павлу Микову. Мужчина оставляет впечатление не вполне разумного: он уходит из квартиры, не заперев дверь. Ни документов, ни ключей у него почему-то нет. Такого человека страшно подпускать к газовой плите, а ведь днем он остается в квартире один. 
Когда дверь в квартиру заперта, мужчина спокойно спит на полу в подъезде. Здесь же ест и распивает «фунфырики». По словам соседей, Машков курит в подъезде, разбрасывает мусор, создает антисанитарную обстановку, периодически шумит по ночам.  
Жителям удалось выяснить, что раньше Машков много лет фактически бродяжничал, но проживал в трехкомнатной квартире со своими многочисленными «друзьями». Несколько месяцев назад мужчина допустил возникновение пожара, и остался без жилья. И вдруг он оказался в комнате в коммунальной квартире. По слухам, у него есть законная жена и сын, но они не навещают пенсионера. 
У комнаты, в которой зарегистрирован Машков, ранее была хозяйка. Опять же, на уровне слухов она продала комнату. Но никто не знает имени владельца — другим жителям и собственникам коммунальной квартиры не предъявили никаких документов (а это похоже на нарушение закона). У самого Машкова нет даже паспорта. Объяснить, как он попал в квартиру, мужчина нормально не может. Счета на оплату коммунальных платежей поступают на имя прежнего собственника, никто их не оплачивает. 
В итоге на протяжении уже двух месяцев мужчина то лежит в комнате (а спального места в ней нет), то «болтается» в подъезде, где пугает своим видом детей и пожилых людей. Возможно, он страдает социально значимыми заболеваниями, психическими расстройствами. Никто этого не знает — мужчину ведь никто не проверяет и не обследует. На улицу Машкова жители не выгоняют: теплых вещей у него нет, он там просто замерзнет. 
Позиция чиновников: все в порядке! 
Как оказалось, ведомство Павла Фокина оперативно решает проблемы только тех бродяг, которых публично «пинают» другие чиновники
Фото: сайт минсоцразвития Пермского края 

Мнение жителей понятно, оно имеет эмоциональную окраску. Кому будет приятно, если в его подъезде поселится дурно пухнущий, мусорящий и выпивающий бездомный? Еще страшнее представить, что он оказался в вашей квартире — вы вынуждены пользоваться с ним общими ванной и туалетом. 
Корреспондент Prime направил запрос министру социального развития Пермского края Павлу Фокину — ведь власти обязаны помогать пожилым людям (а мужчине, напомним, 65 лет — он пенсионер). Известно, что к Машкову приходила социальный участковый. Так что же выяснилось? 
В своем ответе министерство сообщает, что к Машкову действительно приходили специалисты социальной службы. «Установлено, что мужчина способен к самообслуживанию, на поставленные вопросы отвечал верно. Также он проконсультирован по вопросам предоставления мер социальной помощи и поддержки, а также по вопросу оказания надомного и стационарного социального обслуживания. От предложенных услуг отказался. Также проведена профилактическая беседа о возможных последствиях антиобщественного образа жизни», — пишет замминистра Дмитрий Санников и добавляет: в городскую поликлинику №1 направлено письмо о проведении оценки состояния здоровья Машкова, а в полицию — по вопросу оказания содействия в наведении общественного порядка в квартире. 
Из ответа властей следует, что Машков вполне дееспособен, и от помощи отказывается. О последствиях бродяжничества предупрежден, врачи и стражи порядка тоже подключились к теме. Так почему же проблема так и не решена?
Prime направило запрос также в региональный главк МВД, чтобы выяснить, какое содействие оказывается в данной ситуации. Поступил вот такой весьма странный ответ: «В октябре 2019 года поступило сообщение от местной жительницы о том, что в коммунальной квартире, в которой она проживает, находится посторонний. Прибывшие на место стражи порядка установили, что мужчина пришел в гости к одному из жильцов данной коммунальной квартиры, каких-либо правонарушений совершено не было. Женщине необходимо обратиться в суд в гражданском порядке с исковым заявлением в отношении собственника жилья». 
Мужчина утверждает, что не отказывался от помощи. И, похоже, плохо понимает, как дошел до такой жизни
Фото: Prime 
Из первых уст: «Вы из "Гринписа"?»
Корреспондент Prime предпочел все-таки пообщаться лично с Владимиром Машковым и застал его в подъезде. Одет в совсем легкую куртку, обут в резиновые сапоги, шапки нет, но зато на голове — огромная копна седых волос. На лице борода — очевидно, что мужчина давно не стригся, не брился и не мылся. Запах вокруг него оставляет желать лучшего (мягко говоря). 
Окурков возле Машкова нет, зато рядом стоит тот самый «фунфырик», раскрошена булка. На вопрос, не нужна ли какая-то помощь, мужчина в ответ спросил: «Вы что ли из "Гринписа"?». 
Машков оставляет впечатление мирного старика, но согласиться с тем, что он полностью адекватен, вряд ли возможно. Мужчина подтвердил: ни ключей от квартиры, ни документов у него нет. Куда все пропало — не знает. Пенсию получать без паспорта он не может.  
Мужчина утверждает, что участвовал в подготовке полетов на Марс (кто летал  — не уточняет). Говорит, что у него есть жена (где она — непонятно), а сын живет в Санкт-Петербурге. Кто собственник комнаты в коммунальной квартире — не знает. Не отрицает, что нарушает права соседей, но при этом явно не принимает ситуацию близко к сердцу. 
«Я тут и сижу — куда мне идти? У меня была трехкомнатная квартира. Ее отжала черный риэлтор. Сказали мне идти сюда. У меня нет ключей, не знаю где. Отобрали, наверное... » — рассуждает Машков. Он отвечает на вопросы, но далеко не все ответы разумны. 
Пенсионер сообщил, что врачи к нему так и не приходили. Пару раз навещала социальный участковый. Машков настаивает, что не отказывался от помощи и устройства в интернат (имеется видеозапись ответа). Так что, кто-то лжет: либо пенсионер, либо замминистра.    
На прощание Машков пообещал все-таки заняться вопросом восстановления документов, но сроков не обозначил. Очевидно, что мужчина освоил роль жертвы, и не готов нести ответственность за собственные действия. 
Ну и со стороны возникает впечатление, что министерство социального развития и прочие уполномоченные ведомства как минимум недостаточно внимания уделяют проблеме: трудно представить как с этим мужчиной (фактически бродягой со странными рассуждениями о Марсе) можно жить в одной квартире.   
По этой истории можно судить однозначно: уполномоченные государственные органы не защищают интересы ни отдельного гражданина, ни общества в целом. Обращения жителей не приносят почти никакого эффекта. Prime будет следить за развитием событий, ведь переписка с чиновниками продолжается. Возможно, после этой публикации вскроются подобные «равнодушные» истории.  


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)