Газета Прайм ру нет
Последние новости
Все новости

Пермские школьники и студенты «помолодёЖИЛИ»

Михаил Калих,


В среду, 11 декабря, в Пермском городском дворце культуры им. М.И. Калинина состоялось финальное мероприятие экспериментальной медиакампании движения «Включайся молодёЖИТЬ!». 

Это был своеобразный отчёт о проделанной работе. В течение четырёх последних месяцев школьники и студенты выполняли заказ Министерства территориальной безопасности Пермского края – проводили мероприятия, на которых рассказывали своим сверстникам о вреде алкоголизма и наркомании, о том, как избежать семейно-бытового насилия, показывали, какие опасности таит в себе безответственное поведение в Интернете.
Делали это ребята своими «молодёжными» способами. Например, 11-классник из IT-школы № 10 Сергей Маталасов, вместе с учениками гимназии № 31, разработал интернет-игру, назвав её «Не проходи мимо чужой беды». Суть – помощь оступившемуся подростку. Игрок надевает очки виртуальной реальности и попадает в помещение, в котором находится юноша, страдающий от алкогольного отравления. Можно пройти мимо – выход указан. Но если ты неравнодушный человек – постараешься сначала облегчить страдания парня. А потом поддержишь его добрыми поступками, вовлечёшь в мир сотрудничества и интересной молодёжной деятельности. По сути – спасёшь. Скажете, это всего лишь игра? Да, но пройдя все её виртуальные «уровни», игрок, как минимум, начнёт обращать внимание на подобные реальные ситуации и, пусть не сразу, но проявит какое-то доброе участие.
Соведущей вечера в городском дворце культуры им. М.И. Калинина была 17-летняя Вероника Романова. Вероника – будущий журналист, причём с профессией определилась давно и целенаправленно набирается опыта. В рамках экспериментальной медиакампании девушка возглавляет молодёжный пресс-центр. На всех выездных мероприятиях ведёт свою площадку, готовит репортажи о всех событиях и встречах для сайта движения «Включайся молодёЖИТЬ!» (http://vklmolod.ru), для группы ВК (https://vk.com/vklyuchaisyamolodjozh) и для школьного ютьюб-канала (https://www.youtube.com/c/САМОЕВРЕМЯ). При этом, как рассказали друзья Вероники, она – «человек-оркестр»: помимо работы в медиакампании, девушка участвует в скаутском движении, как волонтёр ухаживает за животными в приютах, увлекается туризмом, играет на гитаре и даже на ударной установке! «Ответственная, старательная, требовательная к себе. И одновременно коммуникабельная, открытая, добрая», - так отозвались о Веронике Романовой её друзья.
Сергей Маталасов, Вероника Романова, десятки их друзей – таких же увлечённых, активных юношей и девушек – вместе со своими взрослыми наставниками в течение уходящего года представляли свои разработки ребятам, проживающим в Губахе, Соликамске, Березниках, Чусовом, Очёре, Перми и в Кунгурском районе. Везде темой встреч была профилактика здорового образа жизни. Везде встречи с активистами движения «Включайся молодёЖИТЬ!» проходили при полных залах. В общей сложности в мероприятии приняло участие около трёх тысяч школьников и студентов!
Рассказывая о проекте, его идейная вдохновительница, руководитель Пермской региональной краеведческой общественной организации «Мы – земляки» Мария Дурбале, с особой теплотой поблагодарила юных актёров из театральной студии «Оперение», созданной Константином Хабенским. Ребята показали зрителем замечательный мини-спектакль – рассказ об одном годе жизни британского школьника Адриана Моуле из «не слишком благополучной семьи». «Постановка – необычная, игра артистов – захватывающая, сценарий – оригинальный» - вот некоторые комментарии, высказанные в тот вечер зрителями. 
«Я очень благодарна всем участникам нашего проекта, – заявила Мария Дурбале. – Горжусь ребятами. Всё в нашей медиакампании они сделали сами. Талантливые, глубоко мыслящие, разносторонне развитые юноши и девушки. Испытываю чувство гордости и за наставников – всех тех взрослых, которые совершенно безвозмездно помогали нам воплощать в жизнь идеи здорового образа жизни. Я увидела, как много в нашем городе, в Пермском крае живёт неравнодушных людей. Спасибо им всем!» 
По итогам проекта движения «Включайся молодёЖИТЬ!» готовятся методические рекомендации для образовательных учреждений. В помощь педагогам будут переданы и все социальные видеоролики, интернет-продукты, созданные участниками экспериментальной медиакампании. Используя этот «материал» учителя смогут по-новому проводить внеклассные часы и профилактические уроки, у них появится возможность обсуждать с ребятами серьёзные темы в доступном для них современном формате.

Фото: Евгений Харитонов

Фотографии


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)