Газета Прайм ру нет
Днем: −9…−7, Ночью: −16…−13
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 68,29 USD 61,8 PLN 16,1
Последние новости
Все новости

С миру по открытке

Лариса Сосунова,

Проект предполагает постоянный обмен открытками
Фото: Ларисы Сосуновой 
Как можно жить без увлечений, без страстей, без хобби? Такая жизнь, уверена, большинству кажется серой и пресной. В моем окружении, по крайней мере, людей без увлечений практически нет. Правда, иногда встречаются такие, кто утверждает, что у них нет времени на «всякие пустяки», и вся их жизнь подчинена семье и работе. Но, простите, это получается день сурка какой-то, ведь так жить просто скучно!

Увлечения посткроссингом

А вот Наталье Метелевой жить совсем не скучно. Хоть и отнимает работа основную часть дня, а семье посвящаются все вечера и выходные, время на свои увлечения ей все же удается найти. А их, увлечений-то, есть у этой молодой женщины немало: и вязание, и чтение, и японский язык, который Наталья изучает самостоятельно. А еще есть прогулки с собакой, творчество, стихи… Натальи Метелева - известный очерский поэт, ее стихи входят практически во все сборники местной поэзии. Некогда скучать.
Но тем не менее место для нового увлечения тоже всегда найдется. Сейчас Наталья Метелева занимается еще посткроссингом. Звучит непривычно и немного загадочно. А на самом деле это обмен открытками. Но обмен не простой, а по определенной системе и установленным правилам.
Традиция посылать поздравительные открытки к каждому событию, празднику или личному торжеству существует уже столетия. Добрая традиция отправлять открытки друзьям, родственникам и знакомым сохранилась у многих до сих пор. Но тогда в семьях, имеющих большую родню, разбросанную по всей стране, в почтовых ящиках перед Новым годом, 8 Марта и майскими праздниками была не одна и не две, а целые пачки открыток. В моем детстве мне очень нравилось открывать почтовый ящик, заметив в нем яркую открытку, и за эти короткие мгновения угадывать, кто ее прислал. Потом, в подростковом возрасте, у меня появилась своя личная переписка, и я помню, что большое значение уделялось тому, что было изображено на почтовой карточке, чтобы похвастаться перед подружками… 
Наверное, у многих моих ровесников такие воспоминания вызывают эмоциональный отклик в душе. А потому сообщество посткроссеров постоянно пополняется новыми членами. Людей этих объединяет не просто любовь к почтовым отправлениям, но и уважение к воспоминаниям, людей увлеченных, неравнодушных и… любящих интригу. Интрига-то тут причем? – спросите вы. Объясню чуть позднее.

В поисках нового

Как же Наталья увлеклась посткроссингом? «Все просто. Я искала в интернете варианты использования красочных коробок из-под чая – жалко было выбрасывать такую красоту. И одна из ссылок направила меня на сайт postcrossing.com, на котором общаются посткроссеры. Меня это заинтересовало, и я зарегистрировалась, добавила в профиль свой почтовый адрес, написала пару слов о себе», - сказала Наталья.
Проект предполагает постоянный обмен открытками. Но с особым смыслом. В этом проекте действует система непрямого обмена – отправляя открытки одним людям, получаешь их от других. «Каждый раз, собираясь отправить открытку, ты не знаешь, к кому она попадет, ты никогда не знаешь, какой адрес из огромнейшей базы заинтересованных людей тебе выпадет – и по иностранному обмену, и по российскому. Все решает случай», - делится Наталья.
Вот это и есть та самая интрига, о которой говорилось выше.
Посткроссинг– увлечение для тех, как считает Наталья, у кого есть хоть немного свободного времени и свободных средств. В большинстве своем это люди от 20 до 60 лет, хотя есть и шестилетние посткроссеры. «Умиление вызвала открытка от десятилетнего мальчика из США. Было заметно, как он старался: писал карандашом, стирал, снова писал», - с улыбкой вспоминает Наталья. 
Эта открытка занимает достойное место в ее коллекции. В ней сейчас, кстати, около 400 открыток. «Это значит, что столько человек потратили 20-30 минут своего времени для меня», - делится Наталья. Сама она отправила столько же почтовых карточек в США, Финляндию, Австрию, Австралию, Китай, Таиланд, Гонконг и во многие города России. Ей приходили открытки из Германии, Франции, Кореи, Португалии. Всегда сюрприз: из какой страны придет открытка, ведь неизвестно кому выпал ваш почтовый адрес.

В первых строках…

О чем же пишут посткроссеры друг другу? Да обо всем, о чем считают нужным. Сколько войдет информации на открыточное пространство – столько и расскажут. Кто-то может сообщить и практически без ошибок, что в течение нескольких лет изучает русский язык. Об этом написала Наталье молодая женщина из Германии. Кто-то может поделиться наболевшим, или, наоборот, радостной новостью, кто-то рассказывает о своих увлечениях, кто-то о планах на будущее. В каждом случае – это огромный заряд положительных эмоций для получателя. Особенно, если текст украшен еще разными дополнительными элементами – наклейками, рисунками.
Наталье Метелевой нравится и получать открытки, и отправлять их. Причем, к выбору открытки для конкретного человека она относится очень серьезно, внимательно просматривает его профиль на сайте, узнает, открытку с каким изображением он хотел бы получить. В своем профиле Наталья указала, что для нее в приоритете открытки с маяками, животными и единорогами. Но это не значит, что она не будет рада и другим почтовым карточкам. Как, например, не порадоваться открытке из Донецка, отправленной с почты в Ростове, или открытке, напечатанной по собственному дизайну отправителя? 
Кстати, у посткроссеров принято использовать и те самые чайные коробки, с которых и началось увлечение нашей землячки.Эти коробки посткроссеры превращают их в приличные и оригинальные открытки. Они тоже есть в коллекции Натальи Николаевны.
Наталья Метелева увлеченно рассказывает о своем хобби. О том, что самый короткий срок доставки открытки, отправленной из Пермского края, – 11 дней в Японию.Два из этих дней открытка пролежала на российской почте, еще два дня – на японской. До Америки открытка добирается за 15-25 дней. Особенность открыток из США, например, в том, что пространство в 1,5 см внизу открытки остается чистым – для почтовой кодировки.
Посткроссинг интересен и для тех, кто увлекается марками, потому что приклеенная марка иногда бывает интереснее самой открытки. Максикард, спецгашение – и такие тонкости есть в посткроссинге. А для Натальи Николаевны очень ценны выходные данные открытки. «Они для меня порой ценнее, чем сама карточка. Есть открытки старше меня по возрасту - и это уже практически достояние истории», - делится коллекционер. 
Иметь дома такую коллекцию здорово! В ней и история, и география, и даже политика. 

Обмен опытом

О своем увлечении Наталья Метелева часто рассказывает школьникам, показывает свою коллекцию и привлекает в свое увлечение юных посткроссеров. На одной из встреч в детской библиотеке в Очере Наталья Метелева не просто продемонстрировала свою коллекцию, но и предложила самим написать «открытое письмо». Ребята разобрали открытки, написали на английском пару слов о себе, по желанию украсили письмо, и в общем конверте Наталья Метелева отправила их во Францию. Теперь юныепосткросеры ждут ответ.
Рассматривая открытки из коллекции Натальи Метелевой, я неожиданно почувствовала себя причастной к жизни тех людей, которые их прислали. Я представляла,как подписывал человек эту открытку, в каком он был настроении, когда отправлял ее. По написанному тексту можно многое определить, например, было ли у него достаточно времени на открытое письмо или он торопился, долго ли он выбирал открытку или взял первую попавшуюся и т.д. 
Возможно, ради таких ощущений и отправляют почтовые карточки посткроссеры – по всему миру, во все страны, тем самым выполняя гораздо большую и значимую роль, чем все политики всей планеты.Можно, конечно, посчитать официальное число посткроссеров, или прикинуть, сколько раз обогнули планету отправленные ими открытки. Не это главное. Главное – люди становятся ближе друг другу, несмотря на границы, языковые барьеры, разные веры, традиции и цвет кожи. Получается, что посткроссинг объединяет жителей разных городов и стран, после чего они становятся хоть чуточку добрее. А это, согласитесь, немаловажно в сегодняшнем мире.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)