Газета Прайм ру нет
Днем: −10, Ночью: −9…−7
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 68,69 USD 61,95 PLN 16,17
Последние новости
Все новости

В глубинке Пермского края любят пятичасовой чай

Лариса Сосунова,

Директор Очерской межпоселенческой библиотеки Светлана Афанасьева предложила читателям стать слушателями курсов английского языка. Ведь именно английский язык сегодня стал языком международного общения. 
Согласно проведенному опросу, более четверти жителей Очерского городского округа (ОГО) старше 18 лет не знают английского совсем, около половины владеют лишь на уровне школьной программы. Специализированных курсов для изучения иностранных языков в Очере нет, а самостоятельное освоение без учителя не каждому под силу. У межпоселенческой библиотеки при этом есть большой опыт по организации обучающих курсов и условия для их проведения. Так быстро родился проект «Английские вечера в библиотеке», который совместно с изучением языка подразумевал и довольно обширную программу погружения в культурную среду через знакомство с классической и современной английской литературой.
Идея пришлась ко двору. В ноябре 2018 года проект получил поддержку Центра по реализации проектов в сфере культуры при Министерстве культуры Пермского края. В течение всего 2019 года коллектив библиотеки работал над его выполнением. Пришло время вспомнить, как это было.
«Английские вечера в библиотеке» включает в себя несколько направлений. Первое – обучение языку. Оно, в свою очередь, состоит из нескольких уровней, в том числе базовый курс, разговорный, игровой и даже продвинутый. С февраля по май, дважды в неделю очерцы самого разного возраста и профессий приходили вечером в библиотеку, чтобы с учителем очерской школы № 1 Натальей Хамидуллиной заниматься английским. В рамках проекта предполагалось много самостоятельной работы. Для самообразования и повышения уровня владения английским языком в библиотеку были закуплены новые книги-билингвы, пособия и настольные игры. Получилось. И начинающие освоили азы, «продолжающие» улучшили навыки речи.
Параллельно проходили литературные вечера «Fiveo'clock» с элементами театрализации. Первый был поэтическим, на нем прошла своеобразная литературная дуэль между двумя гениями - Пушкиным и Шекспиром. 2019 год – юбилейный и для Шекспира, и для Пушкина, одному исполнилось 455 лет со дня рождения, другому - 220. Каждый из них – олицетворение своей эпохи. Гости вели светские беседы, читали стихи и обсуждали поэзию. И доказали, что о Пушкине русский человек знает если не все, то многое. А вот поближе познакомиться с английским классиком помогли интерактивные конкурсы и театрализованные выступления участников поэтического объединения «Очерская лира».
Гостями одного из «Fiveo'clock» – юмористического - стали первокурсники Строгановского колледжа. Английский юмор бывает сложно понять тем, кто плохо знаком с языком и культурой Великобритании. Подкрепившись традиционным английским чаем с молоком, студенты активно включились в разговор, на глазах перевоплощаясь в «сэров» и «лордов». От библиотекарей ребята узнали, что такое «elephantjokes» («слоновьи» шутки) и «drysenseofhumour» («сухое» чувство юмора).
А школьники, учащиеся ОСОШ № 1 и ОСОШ № 3, приняли участие в детективном квесте по мотивам произведений А. Конан Дойля. Ребята расследовали таинственное исчезновение легендарного артефакта – скрипки из музея Шерлока Холмса. И надо сказать, расследование провели весьма успешно.
«Fiveo'clock» истинных леди собрал участниц группы дневного пребывания для людей пожилого возраста, которая также работают на базе межпоселенческой библиотеки. Именно в Англии в период правления королевы Виктории (XIX век) зародился своеобразный кодекс поведения истинных леди, нашедший отражение в классических произведениях английских писателей и особенно – писательниц. 
Что в первую очередь отличает настоящую леди? Конечно, шляпка! Надев шляпку и взяв в руки веер, гостьи за чаем вели светскую беседу о жизни истинных леди, образы которых были воплощены в произведениях Бернарда Шоу, Джейн Остин, Шарлотты Бронте, Агаты Кристи, Маргарет Митчелл и других английских авторов. Очерские леди и сами продемонстрировали знание правил этикета, сервировки стола и искусство дефиле и услышали пожелание всегда оставаться женственными и любимыми, никогда не теряя бодрости духа. Ведь, как писала Агата Кристи, «Быть леди – не значит носить красивые платья, быть леди – значит спокойно и с достоинством принимать удары судьбы, по мере сил помогать тем, кого любишь и не жаловаться, даже если кажется, что сил больше нет».
«Английские вечера в библиотеке» продолжались и летом – в библиотеке каникул не бывает. Главными посетителями в это время стали участники летних площадок и оздоровительных лагерей. Ребята с удовольствием приняли участие в игре «Алан Милн и все-все-все», с интересом отвечали на вопросы интеллектуальной викторины «Своя игра» по английским сказкам о любимых героях: Винни-Пухе, Мэри Поппинс, Маугли, Питере Пэне и других, участвовали в литературном квесте «Из Зазеркалья в Страну чудес», играли в настольные игры на английском языке.
В сентябре закончились каникулы не только у школьников, но и у взрослых, изучающих английский язык в библиотеке, точнее у той части, кто уже знаком с основами грамматики и лексики, но хотел бы подтянуть общий уровень. Таких, конечно, было меньше, чем на базовом уровне обучения – это вполне объяснимо. Для «продвинутых» занятия вел педагог из Строгановского колледжа уроженец Эфиопии мистер Йисма.Реализация проекта имела не только, скажем так, внутреннее содержание, но и внешнее оформление. Для посетителей библиотеки была оборудована фотозона в английском стиле, а библиотечные окна… О, это настоящее произведение искусства! Сначала на окне разместилась выставка одной книги и поселилась Алиса, героиня сказок Льюиса Кэрролла, и ее друзья из Страны чудес. Посетителей и прохожих радовали улыбка Чеширского кота, вечно опаздывающий Белый Кролик и другие персонажи. 
Когда Алиса покинула свой уютный домик на окне, в него сразу же заселился Шерлок Холмс вместе со своими любимыми вещами: скрипкой, трубкой, химическими колбами и даже номером лондонской «Times». А его, в свою очередь, сменили истинные леди английской литературы - прекрасные, стильные, гордые (и немного чопорные).
Заключительным мероприятием проекта стала интерактивная площадка «Старая добрая Англия» в рамках всероссийской акции «Ночь искусств». В этот вечер всем пришедшим в библиотеку были предложены развлечения на любой вкус и возраст: киноклуб, мастер-классы, фотозона, настольные игры , в том числе и на английском языке, интеллектуальные конкурсы и викторины и, конечно, «Fiveo'clock».
Во время финального «Fiveo'clock» гости познакомились с историей возникновения этой английской традиции. Приятным сюрпризом и самым звучным аккордом проекта стал концерт англоязычной музыки от группы «КЛЭМ». 
«Thankverymuch (большое спасибо), дорогие библиотекари, за замечательный проект, который вы реализовали на пять с плюсом!» – благодарят очерцы. И надеются, может все-таки не точка, а многоточие? Ведь «Английские вечера в библиотеке» пришлись по душе многим, расставаться с ними так не хочется. 
Фото Ларисы Сосуновой


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)