Газета Прайм ру нет
Днем: −9…−7, Ночью: −16…−13
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 68,29 USD 61,8 PLN 16,1
Последние новости
Все новости

Юрий Чайка лично проверит резонансное дело «пермского пьяного мальчика

Юрий Чайка может узнать много интересного о работе государственных экспертов
Фото: сайт Госдумы  
Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке предложено проверить, как силовики расследуют резонансное уголовное дело «пермского пьяного мальчика» — историю о ДТП, виновником которого изначально пытались признать погибшего пассажира. Отец жертвы Николай Скорняков сообщил Prime об интересном письме.
На прошлой неделе Скорняков был приглашен в Екатеринбург на личный прием к заместителю Чайки – Юрию Гулягину. По итогам встречи поступило уведомление: обращение направлено Генпрокурору с предложениями о порядке организации проверки. О дальнейших действиях Скорнякова известят дополнительно. 
Стоит отметить, что ранее на региональном уровне прокуратура не проявляла интереса к резонансному делу. Пока отец погибшего не привлек внимание общественности, расследование фактически не велось. 
Николай Скорняков — отец 22-летнего Евгения Скорнякова, погибшего в ДТП под Пермью летом 2014 года. Юношу едва не назвали виновником аварии, хотя всё указывало на то, что погибший находился на пассажирском сиденье. Таким образом, избежал ответственности знакомый Скорнякова (Ермаков) — предполагаемый водитель остался жив. 
Проверку проводила полиция, а государственные эксперты заявили, что юноши при аварии могли поменяться местами в салоне автомобиля. Если бы была установлена вина Ермакова, ему грозило бы до семи лет лишения свободы. Однако с разрешения следователя полиции были уничтожены автомобиль и одежда предполагаемого водителя. Позднее все же было возбуждено уголовное дело, которое расследуется до сих пор. 
Николай Скорняков сумел привлечь внимание общественности к этой истории. С одной стороны, речь идет о банальном ДТП. С другой, на этом примере «вскрылись» схемы взаимодействия силовиков и экспертов: спорные и странные выводы зачастую играют ключевую роль в определении виновного в совершении преступления. 
Резонанс вокруг этого дела привел к тому, что Скорняков в апреле прошлого года встретился с председателем Следственного комитета (СК) РФ Александром Бастрыкиным. Последний пообещал, что расследование дела будет доведено до конца, и выразил готовность повторно встретиться с пермяком в случае необходимости. СК сначала забрал уголовное дело у полиции, а затем передал на расследование в центральный аппарат. Были назначены дополнительные экспертизы. По словам Николая Скорнякова, сейчас в расследовании дела вновь возникло «затишье». 
ДТП, при котором погиб Евгений Скорняков, называют пермской версией дела «пьяного мальчика» — печально известной истории гибели в подмосковном ДТП шестилетнего Алеши Шимко. Судмедэксперт тогда «обнаружил» в крови ребенка огромную дозу алкоголя, что противоречило здравому смыслу. После тех событий, когда на федеральном уровне поставили под сомнение качество работы государственных экспертов, огласку получило и дело о ДТП под Пермью.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)