Газета Прайм ру нет
Днем: +1…+2, Ночью: 0…+1
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,72 USD 63,81 PLN 16,53
Последние новости
Все новости

В Пермском крае меняют места «прописки» свалок

Андрей Черных,

И делается это «втихую», без особой огласки для общественности. Например, в Куеде это важное событие прошло фактически незамеченным активистами и борцами за отсутствие отходов на территории района. Среагировал на ситуацию – вполне официально - глава района Александр Горбунов, который 21 ноября известил краевое Министерство ЖКХ о том, что администрация Куединского района не согласовывает размещение твердых коммунальных отходов с соседних территорий на полигоне поселка Куеда. Проект о заполнении куединского полигона мусором размещен на сайте министерства ЖКХ. В проекте твердые коммунальные отходы (ТКО) из Чайковского, Елово и Куеды, в этом году вывозимые в деревню Ключики Пермского района, теперь поедут в Куеду. И авторов проекта не смущает, что производственной мощности полигона едва хватает на свой мусор, полигон также в четыре раза меньше расчетного максимального количества отходов с территории Чайковского муниципального округа!
Официальный отказ главы района в размещении отходов на своей территории, конечно, повлечет за собой гнев краевых властей. Давить будут. Заставлять будут. Но вот смогут ли?

Откуда ноги растут

Вообще-то подобной ситуации возникнуть не должно было. Куединцы не раз публично заявляли свой протест по поводу организации на территории района межмуниципальной свалки. Казалось бы, мнение куединцев властями края было учтено.
Однако в начале ноября на официальном сайте Министерства жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края появился новый проект корректировки территориальной схемы по обращению с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами (ТКО). И в этом документе опять меняется уже, казалось бы, оговоренный на самом высшем уровне принцип: один район – один полигон. При соблюдении такого принципа возить ТКО не за тридевять земель и контролировать экологическую безопасность проще, и никому не обидно: свой мусор на своей земле хороним. Но факт остается фактом: скорректированный проект вновь возвращается к идее межмуниципальных полигонов, и, согласно документу, лицензированному полигону куединского ООО «Меркурий» предстоит принимать отходы из Куединского, Еловского районов и Чайковского городского округа, а в случае возникновения чрезвычайной ситуации – и из Чернушинского городского округа.
Сравните объемы отходов: Куеда – 5,16 тысячи тонн, Елово – 2,3 тысячи тонн, Чайковский – 22,97 тысячи тонн. А мощность куединского полигона – 5,2 тысячи тонн. Причем речь идет не о сортировке и переработке ТКО, а об обычном захоронении…

Время действовать

Сейчас не время детально разбираться в причинах отступления от прежних договоренностей. Власти уже сделали вид, что их не было, научные круги в очередной раз оправдали такие размещение, осталось провести некие общественные мероприятия, чтобы запустить процесс.
Сейчас пришло время действовать: общественные обсуждения по проекту корректировки территориальной схемы по обращению с отходами, в том числе с ТКО, на территории Пермского края по разделам 3.7 – 3.9 продлятся до 4 декабря 2019 года. Предполагается, что в появятся предложения и замечания у этого проекта корректировки территориальной схемы, и они будут направлены в Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края.
Конечно, все они должны быть учтены. Но это вряд ли случится. Потому что в большинстве мы с вами не часто ходим на сайты министерств и проявляем любопытство по поводу таких проектов. А через два дня нам скажут – у вас было время.
Пока протест направил только действующий глава. Есть информация только об одном официальном письме: отказ от размещения чайковских коммунальных отходов, отправленный главой Куединского района.
Можете и вы - по e-mail: dvnekrasova@mgkhb.permkrai.ru или почтой г. Пермь, ул. Попова, д. 11.

Народ безмолвствует?

Вернемся чуть-чуть назад, к моменту появления самой первой, впоследствии отвергнутой территориальной схемы размещения ТКО, вызвавшей законные возмущения населения юга края. Той самой, которую позже экс-губернатор Пермского края Виктор Басаргин охарактеризовал, как самодеятельность чиновников Минкомхоза, не обоснованную ни экономически, ни научно, и отправил на доработку специалистам.
Старая схема была опубликована, назначен срок аукциона для выбора подрядчика и инвестора – затраты предполагались существенные. Еще тогда в преддверии аукциона глава района отправил группу куединцев на уже действующие полигоны за пределами края – оценить размеры экологического ущерба от современных полигонов и определить, как можно снизить этот ущерб в случае, если такой полигон в Куеде появится. Разумное решение: и время в ожидании итогов торгов определить, и с самого старта строительства принять все возможные меры экологической безопасности, если торги состоятся и подрядчик появится. Но торги ожидаемо провалились, подрядчик и инвестор не появился, и угроза куединской экологии на некоторое время была снята.
И вот тут-то общественность подключилась по-настоящему. Конечно, куединцев всегда волновали перспективы жизни рядом с межмуниципальной свалкой, на которой станут складировать отходы чуть ли не десятка районов. Но волнение никак не перерастало в активное отстаивание интересов куединцев. А вот когда стало понятно, что желающих стать подрядчиками и вложиться в строительство полигона не очень много, то есть практически нет, возникло движение сопротивления общественности этому строительству. Сопротивление общественности возглавила депутат Земского собрания Нина Корионова. Надо отдать должное Нине Ивановне, агитационный период был ярким и волнительным. И народ откликнулся на призыв вождя – выходил на митинги и вставал в пикеты.
Вождь звал биться до полной победы над захватчиками, не боясь проигрыша, потому что эта битва тогда была обречена на успех. В связи с отсутствием захватчика. Но кто из куединцев об этом знал? Все стояли горой за родной район. Даже тогда, когда проблему полигонов – всех полигонов во всех районов – взял на контроль губернатор. И когда волей губернатора территориальная схема была передана на доработку специалистам, а не чиновникам, и впервые озвучено правило: один муниципалитет – один полигон. Результат оказался предсказуем: враги изгнаны, ветряные мельницы побеждены, правда победила.
Будем честными: по итогам битвы за и против полигонов Куединский район получил полигон в деревне Каскасал, построенным в ООО «Меркурий». Один район – один полигон. Казалось бы, попадание в десятку. Новый полигон и только свой мусор. Увы…

Народ безмолвствует

Предприятие это – ООО «Меркурий» - специализируется на полигонах. С одним из них вышла достаточно «мутная» история. 7 февраля 2018 года комиссия в составе сотрудников администрации, прокуратуры и ОВД выехала на проверку телефонной жалобы жителей. Жалоба подтвердилась. На части земельного участка по ул. Гагарина, принадлежащего ООО «Меркурий», КАМАЗами завозились нефтесодержащие отходы, здесь же складировались и смешивались с песком.
В тот же день, когда обнаружили «полигон», в администрации состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, предписавшей арендатору участка – ООО «НЭК» - немедленно прекратить размещение опасных отходов, а администрации рекомендовано запросить у ООО «Меркурий» документы, разрешающие размещать нефтешлам на участке в Куеде.
На сайте ООО «НЭК» подчеркивалось: «Подрядные работы по переработке отходов нефтяной и газовой промышленности могут выполняться непосредственно в амбарах и шламонакопителях на объектах заказчика, что существенно снижает возможный риск загрязнения окружающей среды и причинение ущерба экологии по сравнению с работами, в ходе которых отходы извлекаются из амбаров и шламонакопителей, и транспортируются на полигон для их переработки». Почему в таком случае шламы из скважин, расположенных в Башкирии, везут в Куеду? На этот вопрос так никто и не дал внятного ответа. Почему собственник участка, ООО «Меркурий», не счел нужным поставить в известность о проекте арендатора ни власти, ни общественность, несмотря на возможный экологический риск?
И почему общественность в этот раз смолчала и не поискала ответы на эти вопросы? Или ответы на эти вопросы были невыгодны – в первую очередь руководителю куединского экологического сопротивления Нине Корионовой, муж которой трудится в ООО «Меркурий»? И тем более не хотелось бы верить, что теперь молчание куединского движения сопротивления экологической катастрофе как-то связано с личной выгодой хозяев полигона.

Вместо послесловия

Времени мало. Для полномасштабной акции для отказа в размещении ТКО из других районов. Но достаточно для того, чтобы сказать свое слово, свое мнение, заставить власти услышать тех, кто живет на этой земле.
Действующий глава от имени земляков постарался поставить заслон размещению отходов Чайковского и Елово на территории Куединского района. Он не согласовал новую схему. Пока. Но главы в Прикамье меняются. А новый может быть и посговорчивей.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)