Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 89,68 USD 74,58 PLN 19,61
Последние новости
Все новости

В Перми вышла книга о том, как музей истории политрепрессий власти превращают в музей тюремной системы

Михаил Калих,

В книге представлена хроника уничтожения территории свободы
Фото: Prime 
Презентация книги известного журналиста Андрея Никитина «Пермь-36»: хроника новых репрессий» состоится сегодня, в четверг, 28 ноября, в Центре городской культуры.
Андрей Никитин, сообщил корреспонденту Prime, что написал книгу по горячим следам очень важных событий эпохи – общемировых и не менее значимых местных, пермских. 
«Мы с вами наблюдали, как рушился Советский Союз. В те годы был ликвидирован последний в СССР лагерь для политзаключённых «Пермь-36», – рассказывает журналист. – Власть собиралась «зачистить» даже память о своих преступлениях и пустила зону ГУЛАГа под бульдозер. Однако в Прикамье нашлись люди, посчитавшие важным для страны, для будущих поколений, построить здесь Музей истории политических репрессий. Они по брёвнышку реконструировали все помещения исправительного учреждения, по крупицам собрали уникальный исторический материал». 
«Пермь-36», по мнению Андрея Никитина, стал уникальным, по сути единственным подобным музеем. Со всего мира сюда приезжали тысячи людей, чтобы узнать и понять суть тоталитаризма, а потом сделать всё, чтобы мрачное прошлое больше не повторилось.
Однако, журналист с сожалением рассуждает о возвращении в России «духа 1937 года». Предъявляя читателю многочисленные документы и фотографии, автор книги убеждает: власти Прикамья произвели рейдерский захват музея.  
«Несколько лет назад государственные чиновники решили уничтожить существующий музей. Они изгнали его создателей – правозащитников, волонтёров, историков – и превратили это место в музей пенитенциарной системы. Я привожу в своей книге большое количество документов, которые убедительно демонстрируют, что от 1937-го до 2014-го года (и далее) – расстояние всего лишь в один шаг», - заявляет Андрей Никитин.
В аннотации новой книги написано: её читателями станут «те, кто создавал музей (сотни волонтёров), те, кто участвовал в его работе и акциях (десятки тысяч, которые чувствуют себя свободными людьми), те, кто подписал историческое письмо в защиту музея (без малого сто тысяч), а также все те, кто интересуется недавней и новейшей историей России».
Начало презентации книги в Центре городской культуры (ул. Пушкина, 15) – в 19:00. Мероприятие пройдёт в рамках III Гражданских сезонов «Пермские дни памяти».


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)