Газета Прайм ру нет
Днем: −6…−5, Ночью: −10…−8
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 68,52 USD 61,83 PLN 16,16
Последние новости
Все новости

В Пермском крае дома перестают быть капитальными

Максим Субботин,

Вчера, 14 ноября, Березники посетила представительная делегация Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД) в Пермском крае во главе с генеральным директором Дмитрием Барановым. Представители Фонда встретилась с жителями Березников. По словам Дмитрия Баранова, это его третий визит в Березники. Среди причин частых посещений – сложная ситуация с березниковским жилым фондом.  Правда, визиты руководства Фонда капремонта ее не улучшают. По информации Фонда капремонта, собираемость взносов по городу Березники в "общий котёл" за все годы действия программы (2015-2019) составляет 56%,  почти 668 миллионов рублей. Начисления на капремонт составили  1 миллиард 188 миллионов рублей. На плохую собираемость и ссылался гендиректор Фонда, озвучивая результаты работ по капремонту. В  2015-2017 годах в Березниках строительные работы завершены в 39-ти  многоквартирных домах на общую сумму 115,22 миллиона рублей, в  2018-2019 годах в 266-ти  МКД проведено комплексное обследование на сумму 11, 78 миллионов рублей. Еще по 62-ти  МКД ведётся разработка проектно-сметной документации. Представители Фонда сообщили, что в текущем году в Березниках проведены работы по замене  лифтов,  ремонту крыш и инженерных коммуникаций. Правда объекты еще не сданы в эксплуатацию. 
Работы по жалобам березниковцев проводятся. Но не так быстро и качественно, как бы хотелось людям. Впрочем,  самые настойчивые продолжают искать правду.  Среди них – жители дома № 36 по ул. Пятилетки. История этого дома – показательный пример бюрократической волокиты. Активисты дома, подняв сборы в фонд капремонта до 80 %,  сумели также добиться от Фонда разработки проектно-сметной документации на работы по ремонту дома. Работы должны были проводиться ещё в 2017-м году. Увы, не проводились. Сегодня же выяснилось, что по торцу жилого здания уже пошли трещины  «раскрываемости до четырех  сантиметров». Обещанный в прошлый приезд капитальный ремонт, как стало ясно из пояснений  Дмитрия Баранова, снова откладывается. Насколько – гендиректор Фонда капремонта не сказал, сообщив лишь , что на будущей неделе приедут специалисты и обследуют дом. Ясно одно: новый вид работ требует новых подсчётов, а значит, ремонт будет не скоро.
Впрочем, у жителей этого дома хотя бы  надежда на капитальный ремонт сохраняется. А вот у жителей дома № 34 по ул. Панфилова – нет. Об этом Виталию Семкину и его соседям по дому поведал сам Дмитрий Баранов. Собственники квартир здесь   пять лет платили взносы в фонд капремонта, теперь предоставлены самим себе. И с проблемой, которую не могут решить – с текущей крышей. Ремонт общедомового имущества они проводили сами, а вот крышу восстановить могут только профессионалы. Предоставить услуги профессионалов по капремонту мог бы Фонд капремонта. Увы, Фонд от дома отказался. Из диалога   чиновника и собственника квартиры получается, что фонд вернет собственникам собранные взносы. Не единовременно и сразу, а после соблюдения соответствующих бюрократических процедур. 
На вопрос корреспондента Prime – а проценты за пользование чужими средствами фонд тоже вернёт? - Дмитрий Баранов ответил прямо и незатейливо: «Будет судебное решение по иску – обязательно!». 
Каждый на это собрание пришел со своей бедой и ждал ремонта от капремонта. Увы. Нет ремонта в доме  № 99 с ул. Пятилетки. Нет ремонта дома № 148 по ул. Ломоносова. Кстати, этот дом уже практически непригоден для жилья. Его некому содержать и обслуживать.  Власти находят временные управляющие компании, которые вроде и берутся обслуживать этот и почти сотню других домов в Березниках, по этой же причине также пришедших в непригодность, но ничего не делают.  Власти  в ответ на претензии только разводят руками, потому что «не имеют права вмешиваться в хозяйственную деятельность компаний».
Впрочем, иногда жители таких «убитых» домов получают новые квартиры.  Их переселяют в… ЖК «Любимов», который строится для переселенцев из зоны бедствия – провалов, начавшихся в Березниках после аварии на руднике БКПРУ-1 ПАО «Уралкалий» в октябре 2006-го года. Так, к примеру, случилось с домом № 29 по ул. Свердлова. Бывшее общежитие «Азота» осталось без УК и было обречено на снос, людей переселили в ЖК «Любимов». Хотя здание было вполне пригодным для проживания – вол сравнению  с домом № 25 по ул. Тельмана, который буквально разваливается из-за проседаний. Но его не расселяют, более того, «укрепляют» подпорками. В таком же плачевном состоянии  дом № 1 по ул.  Деменева. Люди живут в  нескольких сотнях метрах от одного из провалов в постройке, износ которой превышает 80 %, что  документально подтверждено экспертами, которые работали здесь по… заданию Фонда капремонта. 
Разговор опять завершен эмоциональными выступлениями раздраженных березниковцев и посулами и обещаниями гендиректора Фонда капремонта. Уже дважды слышали эти обещания березниковцы и теперь не верят ни единому слову. Кстати, Пермский Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в десятке  лучших в стране. Напомним, в октябре 2019 года в Уфе прошёл ежегодный Всероссийский съезд региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов. По итогам мероприятия были определены и получили награды десять  лучших региональных операторов. Фонд капитального ремонта Пермского края получил награду за стратегический подход при реализации региональной программы капитального ремонта. Вот так...


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)