Газета Прайм ру нет
Днем: −6…−5, Ночью: −10…−8
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 68,52 USD 61,83 PLN 16,16
Последние новости
Все новости

На земле единой – в семье Прикамской

Юлия Цыганок,

30 октября 2019 год в Симферополе были подведены итоги VII всероссийского конкурса в области событийного туризма. По его итогам проект «59 фестивалей 59 региона» стал Лауреатом 1-й степени в номинации «Лучший бренд региона». Напомним, что за многолетнюю историю на карте Пермского края не осталось ни одного района, который не стал бы участником проекта. 
В Чернушинском районе в уникальный проект «59 фестивалей 59 региона» вошли пять  фестивалей: «На земле единой - в семье Прикамской», «Золотая пора», «Пельмешкин разгуляй», «Льняница - богатая девица» и заключительный в 2019 году фестиваль народных культур «Родник дружбы».
«Родник дружбы»
Фестиваль «Родник дружбы»- настоящий праздник дружбы народов. И  самый что ни на есть подходящий повод, чтобы открыть бабушкин сундук и достать из него все, что связано с родной культурой. Ведь фестиваль этот  объединяет русских, удмуртов, татар, украинцев, армян и другие народности, проживающие бок о бок в Прикамье.
Зарина Рахматуллина  буквально достала свой наряд из сундука – она пришла на праздник в платье, которое  носила еще ее прабабушка. А потом уже бабушка  бережно хранила удмуртское национальное платье, все ждала, когда  внучка до него дорастет… Дождалась - теперь Зарине наряд  впору.  Зарина занимается в кружке «Домисолька» и по праздникам надевает этот  фамильный костюм, расшитый монетками, украшенный вышивками, дополненный браслетами и бусами. И вместе со всеми участниками фестиваля встала в большой Дружный хоровод на открытии праздника. По одёжке встречаем, по уму провожаем
Одежда во все времена была «визитной карточкой» народов и наций.  Национальный костюм может многое рассказать об истории народа. Поэтому в конкурсе наиболее ценилась гармония участника с народным платьем. 
Арина Мовсисян впервые примерила армянский национальный костюм - тараз, который за несколько дней до конкурса сшила ее мама. Работа эта получилась семейная, потому что папа тоже принимал участие: консультировал и объяснял детали наряда.  Важный фрагмент платья - шитый тесьмой фартук с узким тканым пояском – гогноц. Его Арине привезли с исторической Родины отца, и теперь каждый на празднике мог полюбоваться такой красотой. В этом народном убранстве девочка участвовала в конкурсе красоты и ума.
«Я впервые рассказала всем о своей семье, впервые на публике говорила по-армянски, - делится впечатлениями Арина, - выступать было здорово, но волнительно.  Очень понравились выступления остальных девочек. Хороший праздник, интересный!».
Об особенностях русского девичьего наряда рассказала самая маленькая участница - Карина Лисовская из Деменево. Кристина Михайлова из Козьмяша добавила информации  о костюме русской девушки. Сестры Анна и Екатерина Курбатовы из Атняшки поддержали и развили столь интересную тему. Девочки не просто дефилировали по подиуму, демонстрируя свои национальные костюмы, , но и загадывали загадки, читали стихи, танцевали. На аукцион знаний семейных пословиц красавицы представили народные изречения, кто-то даже подготовил 70 афоризмов на эту тему!  В итоге победительницами были признаны Кристина и Арина, представлявшие русский и армянский костюмы. 
Ешь, пей – живота не жалей!
«Мы сегодня решили всех удивить пирогами с калегой (репой-ред.), и они мигом разлетелись, - рассказывает организатор хлебосольного стола Вера Хрулева. — Это национальное удмуртское блюдо: сырая калега трется на мелкой терке, добавляем масло и соль и больше ничего».  Многие из тех, кто успел полакомиться необычном блюдом, не могли определить, что это за начинка. Предполагали, что капуста или картошка. 
Атняшинские хозяюшки привезли  свои знаменитые шаньги с пшеной кашей: нежные, мягкие, в русской печи приготовленные. С шести утра на ногах, зато «скатерть-самобранка» всех накормила и традиционными русскими блюдами: вареной картошкой, рубленой квашеной капустой с луком и ароматным растительным маслом, пирогами да булками. 
Всех угостили и приветили и стряпухи из Павловки, Козьмяша, Сульмаша, Деменево. Кыстыбый и баурсаки, манты и блины, перепечи и табани – все настолько вкусно, что язык можно проглотить.
Делу время
Ярмарка ремесел притягивала гостей праздника,  словно магнитом. Многим хотелось смастерить себе что-нибудь на память о фестивале.   Очередь выстроилась к ткацкому станку. Каждый старался внести свою лепту в «производство» Дружного половика. Как отметила мастерица Любовь Галиакберова, проводившая мастер-класс, дети осваивали ткацкие премудрости быстрее, чем взрослые.  Неподалеку пряли, а еще «строили» русские печки из бумаги, изготавливали тюбетейки - национальный головной убор тюркских народов, шили куклы «Ведучки» – символы фестиваля этого года. Голосом пляшем, ногами поем!
Пока одни мастерили, другие выходили на сцену. Артисты выступали в номинациях «Народные песни», «Голосом пляшем, ногами поем!», «Народная музыка». Пели, танцевали, задорно играли на народных инструментах,  публику заводили и радость всем собравшимся приносили взрослые и детские коллективы. А пока ждали своего выступления, собирались в один дружный хор и с упоением пели и разговаривали, вспоминая выступления и делясь опытом. 
Наталья Кожанова, заведующая этноцентром Пермского дома народного творчества, сказала, подводя итоги фестиваля «Родник дружбы»: «У фестиваля есть огромное будущее, нужно только научиться еще полнее раскрывать маленькие крупицы национальных культур. И это совместная работа - наше общее дело, которое мы должны вместе продвигать. Наша задача – подумать о том, как сделать фестиваль особо привлекательным для местных жителей, чтобы он  из года в год был по прежнему интересен населению. На мой взгляд, не хватает мелочей и нюансов, которые бы украсили это мероприятие. Например, на празднике много детишек, для них хотелось бы видеть отдельную программу. Может, стоило бы организовать для них игры, в которые играли бабушки и дедушки этих ребят. Вообще идей много: как армяне, татары, удмурты и другие представители нашей многонациональной страны пестовали детей? Как народы сватали невест? Как украшали голову девушки и женщины? – это темы для отдельных батлов.
Фото Юлии Цыганок


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)