Газета Прайм ру нет
Днем: −2…−1, Ночью: 0
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,76 USD 63,72 PLN 16,56
Последние новости
Все новости

Пермский ученый из Елово в 29 лет стал кандидатом технических наук

Вероника Ошева,

Молодой ученый Петр Еременко
Фото: Вероники Ошевой 
Петр Еременко защитил научную диссертацию, над которой работал четыре года. Он занимается расчетами на прочность элементов сопловых блоков двигателей боевых ракет. Говоря простым языком – чтобы ракеты как можно дольше оставались на лету. «Сплошное математическое моделирование!», - говорит о своей работе сам ученый.
Петр сейчас инженер-конструктор в научно-производственном объединении «Искра». Он же - преподаватель в Пермском политехническом университете на аэрокосмическом факультете, который окончил сам в 2012 году с красным дипломом. 
По отцовским рассказам
Откуда сельский житель узнал, как устроены самолеты и двигатели ракет, когда в Елово даже нет аэропорта? В детстве из рассказов отца. Его тоже зовут Петр Еременко, и он служил диспетчером управления воздушным движением в аэропорту воинской части города Уч-Арал в Казахстане, где раньше жила семья Еременко. Позднее перевелся механиком в технико-эксплуатационную часть, а перед этим на учебе в Рубцовске изучил конструкцию самолета.
В 90-е годы семья Еременко переехала в Чайковский район Пермской области, а в 2000 году перебрались в Елово. Самолеты остались далеко, но свои воспоминания о крылатых машинах отец рассказывал сыну. Вместе мастерили модели военных самолетов из папье-маше. В детстве и проявился талант сына, его способность к самолетостроению. Отец вс вспоминает, как Петр Еременко – младший чертил и клеил развертки геометрических фигур. Работа ответственная, главная сложность которой в том, что надо точно высчитать все градусы углов, чтобы совпали.
«Первый вундеркинд»
Каким проявил себя в Еловской школе Петр Еременко, рассказала учитель алгебры и геометрии Марина Орлова. Оказалось, что уже в пятом классе Петя интересовался начертательной геометрией, преподавание которой начинается с седьмого класса. Петр сам высчитывал и строил модели фигур, тогда и проявилось пространственное мышление будущего ученого. «Многое Петр изучал самостоятельно. Не успокоится, пока не дорешит задачу. В олимпиадах по математике районного уровня становился первым», - сказала учительница. И добавила, что за 34 года ее работы в школе это первый вундеркинд. Она считает, что сыграли гены и кропотливая работа мальчишки над собой. Природные задатки можно развить, если есть желание и цель. 
В 2005 году, после окончания девятого класса, Петр Еременко получил аттестат особого образца. После одиннадцатого класса – снова уникальный случай. Вот что тогда писала районная газета «Искра Прикамья» за 29 июня 2007 года: «Впервые в истории Еловской средней школы такое количество медалей – ШЕСТЬ, из них две – золотых, четыре – серебряных. Отличился 11 «Б» класс. Классному руководителю Людмиле Викторовне Паршаковой при помощи родителей и непосредственном участии педагогов и самих учеников удалось взрастить умников из умников и умниц из умниц. 
100 баллов из 100 возможных набрал, сдавая единый государственный экзамен по русскому языку, Петр Еременко (кстати, юнкор «Искорки»), и такого же результата добилась, только по естествознанию, Наталья Трубина. Это наше золото.
Совсем чуть-чуть отстали от Пети и Наташи их одноклассницы, обладательницы серебряных медалей: Елена Шадрина, Марина Колегова, Екатерина Орлова и Алена Жуланова». 
Мечтает решить новую задачу
Петр поступил и в 2012 году успешно окончил аэрокосмический факультет Пермского политехнического университета - с красным дипломом. Специализацию получад на кафедре ракетно-космической техники и энергетических установок. Затем поступил в аспирантуру, чтобы продолжить научный поиск, и стал работать на предприятии «Искра», где уже проходил практику. 
Тему для диссертации ученому Еременко подобрали на предприятии, где можно без отрыва от работы заниматься наукой. «Оказалось, что на практике есть много нерешенных вопросов по моделированию и, в частности, в расчетах на прочность. Важны точные расчеты и баланс, чтобы ракета выдержала полет», - говорит ученый. Задача поставлена и решена. Петр Еременко улучшил эти показатели. Наработки, конечно, не доступны широкому кругу, потому что относятся к гостайне.
В будущем Петр планирует написать и докторскую диссертацию. Задумки уже есть. «Для этого надо решить сложную задачу, которую никто не может решить в научном кругу. Пока решаю, каким проектом заняться».


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)