Газета Прайм ру нет
Днем: −2…−1, Ночью: 0
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,76 USD 63,72 PLN 16,56
Последние новости
Все новости

На севере Прикамья ждут новоселье

Максим Субботин,

Конца и края строительству ЖК «Любимов» не видно
Фото: пресс-службы губернатора Пермского края 
Первый вице-премьер Пермского  края Михаил Сюткин и представители  Минстроя Прикамья проинспектировали ход работ по строительству многоквартирных домов в ЖК «Любимов» в Березниках.
Возведение жилого комплекса «Любимов» - это проект по переселению березниковцев, чье жилье пострадало   в результате  техногенной аварии 2006-го года, когда на территории из-за затопления  шахты на БКПРУ-1 ПАО «Уралкалий» стали образовываться провалы,  приходить в непригодность здания и жилые дома. 
Сегодня в Березниках признаны аварийными более 100 многоквартирных домов и частных строений в районе так называемых панелей переходного периода. Для переселения жителей города более пяти лет назад на государственном уровне было принято решение о строительстве микрорайона «Любимов» в безопасной правобережной  - безопасной - части Березников. Заказчиком строительства является краевое акционерное общество «Корпорация развития Пермского края».  За 2014-2020 годы здесь должны были построить жилье общей площадью более 300 тысяч квадратных метров. Средства на этот проект выделяются из бюджета Федерации, Пермского края и ПАО «Уралкалий». На сегодня уже израсходованы около 12 миллиардов рублей. 
По сути, первоначальные сроки строительства заканчиваются в январе 2020-го года. Увы, сроки на исходе, но конца и краю строительству не видать. Несмотря на то, что распоряжением губернатора Пермского края от 28 декабря 2017 г. № 316-р инвестиционный проект признан приоритетным. 
Визит Михаила Сюткина и краевых чиновников можно считать просто очередным посещением социально важной для Березников стройки. От этой поездки сановного чиновника сроки сдачи объектов не ускоряются. Это подтвердило, к примеру, знакомство с ходом строительства домов второй очереди жилого комплекса. Так, дома №№ 10, 12 по ул. Строителей,  подрядчик АО «Стройтрансгаз»,  №№ 1, 3 по ул. Дощенникова,   № 2 по ул. Братчикова, которые возводит ООО ПСК «БОР» должны быть  сданы в этом году. Но генеральный директор АО «КРПК» Игорь Ведерников сообщил, что только два из них могут быть завершены в этом году. 
Михаил Сюткин сказал, что  за нарушение сроков строительства подрядчику будут выдвинуты штрафные санкции: «В случае, если отставание от сроков строительства составляет более трех  месяцев, КПРК  должна вернуть авансы и взыскать штрафы». К слову, в общей сложности сегодня КРПК уже взыскала с  недобросовестных подрядчиков штрафов на сумму около 100 миллионов рублей. На что идут эти деньги, КРПК не афиширует. 
Ещё по двум объектам  сейчас проводится конкурс на достройку. В прошлом месяце был расторгнут договор с недобросовестным застройщиком – компанией ООО «ТСС». К ней тоже применены всевозможные санкции, предусмотренные договором. Игорь Ведерников рассказал об «амбициозной» задаче, поставленной перед подрядчиками на домах №№ 1,3 по ул.  Дощенникова и № 1 по ул Братчикова – закончить строительство  раньше сроков, предусмотренных проектной документацией, уже  к концу текущего года.
В начале ноября завершен монтаж системы внешнего видеонаблюдения в строящемся микрорайоне «Любимов». Оборудование установлено в районе улиц Прикамская, Строгановский бульвар, Ростовская, Геннадия Братчикова и Ивана Дощеникова. Всего в микрорайоне установлено 60 видеокамер,10 их них — в зоне строительства новых, остальные — на придомовых территориях. Камеры ведут съемку в формате Full HD, работают 24 часа в сутки семь дней в неделю. Система позволяет удаленно просматривать видео на любом мобильном устройстве из любой точки мира в режиме онлайн или проигрывать запись из архива, который хранится в «облаке» в течение 30 дней. Видеотрансляции доступны на сайте ЖК «Любимов».


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)