Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,68 USD 64,21 PLN 16,45
Последние новости
Все новости

В Пермском крае оскверняют могилы

Мария Яновская,

Посетители обители скорби – Сивинского кладбища – обнаружили, что вандалы надругались над могилами, некоторые памятники разбиты, повреждены, сожжены. И Сивинское кладбище – не единственное, подвергшееся надругательству в Пермском крае. Да и здесь надругательство – не первое. В апреле уже был погром, были осквернены более десятка могил. 
На совести вандалов
На кладбище разбиты памятники, повреждены надгробия,  сожжены венки, которые сейчас пугают посетителей погоста проволочными каркасами, висящими на обугленных крестах. На многих памятниках были попорчены или разбиты фотографии.        
Шокирующая картина. Могилы для нормального человека - место поклонения и памяти. Любая религия считает святотатством посягательства на могилы, кресты и памятники. Практически во всех странах  закон охраняет покой умерших. В России места захоронений тоже защищены законом, однако остановить кладбищенский вандализм это не помогает…
Есть обязанности
Напомним, что содержание и благоустройство кладбища, а также контроль за его состоянием законодательством Российской Федерации возложено на администрации сельских поселений. Сивинское кладбище - самое большое в районе, практически уже имеет статус районного муниципального кладбища, и отвечает за него администрация Сивинского сельского поселения.
В правилах содержания кладбищ в Российской Федерации определены основные требования к содержанию погостов. Но на этом кладбище никакие требования не соблюдаются. Начиная с современной зоны  захоронений, которая является основной функциональной частью любого кладбища. Эта зона  должна быть разделена на кварталы и участки, и каждый участок должен быть пронумерован, иметь свой адрес. Увы, этого нет. И найти место захоронения человеку не местному  практически невозможно. Кроме того, предприниматели, которые занимаются услугами по погребению, часто «забывают» подать в администрацию информацию по захоронению, регистрация захоронений ведется нерегулярно.
Думаете, это не важно? Как раз очень важно - при погребении, родственникам по законодательству должны выдаваться удостоверения о захоронении с указанием именных данных захороненного, номера могилы и даты захоронения, в практике этого нет! 
С видом на кладбище
Жизнь с видом на кладбище внушает уныние. Жить с видом на сивинское кладбище навевает глубокую тоску, но  не настраивает на грусть и печаль по ушедшему. Здесь просто неуютно, неудобно и даже неприятно. Территория кладбища  должна быть огорожена  забором  высотой не менее двух метров.  Здесь же - переломанный палисадничек из штакетника, да и то не везде. Нет у кладбища и дорог – ни кольцевой объездной, ни межквартальных. То есть фактически они есть, но непроезжие. И малопроходимые.
Нет того, кто следил бы за порядком на погосте. Посетители кладбища сваливают мусор там, где им удобно. И их понять можно – куда его сваливать, если мусорные ящики постоянно переполнены? А про туалет общественный и упоминать неприлично, не то, что описывать… О санитарном состоянии тут не слышали. 
Святой праздник Покрова
Можно возразить – не так часто люди ходят на кладбище и не так много. Но – ходят! Вот в  покровскую родительскую субботу, 12 октября, несмотря на непогоду, на кладбище собралось  много народу помянуть своих близких. И их возмущению не было предела! Мусор, похоже, с весны не вывозился, в том числе обрезки веток, кустарников. Заросли репейника цепляют за одежду.  По кладбищенским дорогам и пешеходным дорожкам не пройти. Конечно, можно сослаться на дождливое лето и непролазную грязь, на мизерное финансирование, но работу делать надо!
«С ранней весны около могил  наших родственников лежат спиленные верхушки и ветки деревьев, срезанный кустарник,  мы чистим могилы и вокруг них,  уносим мусор  к ящикам, а остатки деревьев нам не под силу убрать, и это уж точно не мусор с могил», – рассказывает Андрей Кузнецов, житель Сивы. 
Мертвые не мусорят. Однако свалки между могил «впечатляют». Здесь валяются  старые венки, выброшенные памятники, пластиковые бутылки, бумажки, пакеты. Да, мусорят люди. Но  мусор   на  кладбище лежит годами, никем не убирается.     
Есть, конечно, человек, который вроде как занимается сельским кладбищем: индивидуальный предприниматель Дмитрий Лесников, с которым у администрации Сивинского сельского поселения заключен  договор о выполнении работ по  содержанию муниципального кладбища. Но человек есть, а содержания нет.
Прощание с родными?
Люди ухаживают за могилами близких в весны до Покрова.  А вот прощаются с теми, кто ушел,  независимо от времени года или церковных праздников. Но даже организация похорон здесь – особенная! Начиная с входа на священную территорию захоронений. На кладбище должны быть широкие ворота для въезда катафалков и траурных процессий. А на  сивинском кладбище ворота есть, конечно, но…  закрыты на амбарный замок и скованы цепью. 
В середине октября здесь хоронили девяностолетнюю жительницы Сивы. В траурной процессии было  много пожилых людей. Ворота не открывали. Гроб до могилы надо было нести на руках. И старикам по октябрьской слякоти пришлось тащиться к могиле – с трудом, потому что дороги не чищены, в лужах и в снегу. Ответственный за содержанием кладбища отомкнуть ворота отказался, «чтоб не ездили и дорогу не продавливали, а гроб занести можно через калитку»…
Занесли, конечно. Похоронили…
Оправдания ради отметим, что на содержание кладбищ выделяется из бюджета маленькая сумма. Но уж если взялся за работу – сделай все так, как и положено по закону – и человеческому, и Божьему.
Срок за крест 
А вандала, орудующего на кладбище, поймали. Благодаря оперативным действиям отделению Сивинской полиции был задержан гражданин, который дважды в этом году глумился над захоронениями. Ему грозит наказание по двум статьям:  214-я (вандализм) и 244-я (надругательство над телами умерших или местами захоронения) Уголовного кодекса  РФ. Суд скоро состоится. 
Фото Марии Яновской


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)