Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,41 USD 63,89 PLN 16,43
Последние новости
Все новости

В Пермском крае многодетные семьи скоро зажгут лучины

Мария Яновская,

Почти два года  семья Кочетковых (имена изменены) из Сивинского района Пермского края жила  без электричества. Не могли погасить долги за свет. А началось все с переезда поближе к центру. Деревня, где Кочетковы приобрели жилье на материнский капитал, развалилась. Раньше  в деревне были клуб, почтовое отделение,  магазин, находилась бригада крепкого  сельхозпредприятия, но со временем деревня стала неперспективной. С работой сложно. С учебой – тоже, по плохим дорогам не особо набегаешься в соседнее село. А переселять детей в интернат, отрывать от себя не хотелось. Вот и надумали всей семьей переехать поближе к центральной усадьбе. 
Поначалу жили в квартире агрохозяйства. Но служебное жилье попросили освободить. Пожили у родственников, но у тех самих семья большая.   А потом нашли домик, хозяйка которого разрешила им пожить без оплаты. Но Кочетковы не думали, что им придется жить с детьми в доме без света! Оказалось, что от прежних квартирантов остался большой долг по оплате за электричество, и домик был обесточен. «Мы работали, я устроилась  телятницей колхоз, муж  сначала по «шабашкам», а потом тоже в колхоз, скотником. Детям нравится – в школу возят на большом автобусе, ровесники есть, друзья появились. Но без света жить было тяжело. Постирать и погладить приходится ходить к свекрови,  которая живет    в соседней деревне. Дома по вечерам -  при свечах и с фонариками», - делится Тамара Кочеткова, мама и жена. 
По информации энергосбытовой кампании,   задолженность по оплате за пользование   электроэнергией у прежних хозяев перевалила далеко за десять тысяч, за подключение к сети теперь тоже требуется оплата. Таких денег у семьи Кочетковых нет. На двоих супруги зарабатывают чуть больше двадцати   тысяч, а на руках трое детей. Старшей Марии 17 лет, она учится в техникуме, Алёна в седьмом классе, а младший Дмитрий - в пятом. Понятно, что на каждого нужны затраты, – обуть, одеть, накормить. В школу собрать. И дом затрат требует – чтоб в тепле жить, нужно в год три  тракторные телеги дров, а это тоже деньги.
«Еще в прошлом году в отделе соцзащиты нам обещали бесплатно привезти дровяные отходы, но воз и ныне там. А без дров нельзя, поэтому покупаем. Домик  старенький, теплый,  но крыша худая. Дожди сильные были, потолок протек, так пленкой залепили», - делится хозяйка, приглашая в дом. Выцветшие обои, пол из некрашеных широких половиц, маленькие окна с деревянными рамами, старенький диванчик.. В доме тепло и чисто. На подоконниках цветы в горшках, на окнах тюлевые занавески, штор нет.  Да и зачем они, если света все равно нет… 
«Дети успевают делать уроки засветло, а когда стемнеет, то со свечкой или фонариком занимаются. Конечно, скучают по телевизору. В нашей квартире была всякая техника, стиральная машина - автомат, а здесь вот ничего, кроме газовой плиты с баллоном да печки. Квартиру в деревне, где жили, нам не продать, да там уже ее грабить начали, стекла поломали. Жалеем, конечно, но хорошо, что вырвались из деревни, здесь у нас цивилизация», - улыбается Тамара. За два года в этом домишке так и не  побывал никто ни  из отдела социальной защиты, ни из администрации сельского поселения, из школы или с работы. «Все знают, что мы живем без света, – смущаясь, делится Тамара. 
Соседи рассказывают, что в семья Кочетковых  - приветливые и работящие люди. Жалеют семью деревенские жители, а помочь-то тоже не из чего. И зарплаты низкие, и пенсии только на хлеб да лекарства хватает, дай Бог, самим свет оплатить. А Кочетковы только улыбаются и терпят, и ждут лучшие времена. «В школу мы с братом ездим на большом школьном автобусе, встаем утром, в полседьмого, одеваемся и завтракаем при свечке или с фонариком. Плохо, конечно, что нет света, зато школа близко и не приходится жить в интернате. Мы с братом дома хотим жить, с мамой и папой!», - говорит средняя дочь Аленка. А Тамара добавляет, что им тут очень нравится   и люди здесь хороши. Вот только бы вопрос с жильем решить! Или хотя бы со светом.О проблеме этой семьи знают абсолютно все, но, к сожалению, абсолютно все, в чьих силах решить вопрос, остаются в стороне. Тревогу забила женщина, приехавшая в деревни в гости. И подняла общественность на защиту семьи Кочетковых.  Мир оказался не без добрых людей! И свет, спустя  всего два года, все-таки включили. Два года люди жили в беде, а вспомнили о них только с подачи активистов и общественников. А скольким из жителей Сивинского района не повезло встретить активных общественников? И сейчас, в темные осенние ноябрьские вечера, они так ждут, что найдется кто-то, кто поймет, как тяжело жить без электричества в 21 веке. И включит свет.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)