Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,41 USD 63,89 PLN 16,43
Последние новости
Все новости

Сергей Половников встретился с земляками

Накануне Дня народного единства главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников встретился с представителями краевых национальных общественных объединений. 
Встреча прошла в региональной приемной Президента в формате «дружного семейного стола». Одиннадцать представителей национальностей рассказали о мероприятиях, проводимых для создания положительного имиджа и популяризации народа, обсудили проблемы сохранения и развития национального языка и культуры. 
Сергей Половников поприветствовал собравшихся от имени полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова и отметил, что в современных условиях для России, – с ее многообразием языков, традиций, культур – национальный вопрос очень важен. «Каждый регион занимается развитием этноконфессиональных отношений, решая как общие, системные, так и локальные задачи. У всех есть свой опыт, наработки, новации. По этническому и конфессиональному многообразию Пермский край занимает одно из первых мест в России - в регионе проживают представители 146 народов».
В регионе работает 74 общественных национально-культурных организаций, из них 24 имеют краевой статус. «Мы активно взаимодействуем и, сохраняя свою идентичность, стараемся находить общие для всех национальностей идеи, которые связывают нас и объединяют», – отметила председатель Пермской региональной общественной организации «Общество российских немцев «Видергебурт» («Возрождение») Татьяна Лаут. 
Каждый из участников встречи поделился своим опытом взаимодействия. Так, председатель Пермской краевой общественной организации грузин «Иберия» Нино Кураспедиани рассказала о совместном проекте с пермским театром «У Моста»  - представители местной грузинской диаспоры в постановке музыкальной комедии «Ханума» помогли артистам театра глубоко и подлинно перевоплотиться в грузин, передать постановке грузинский колорит.
Заместитель председателя региональной общественной организации «Национально-культурная автономия татар Пермского края» Гулюза Хамзина пригласила представителей общественных национальных объединений на концерт ансамбля татарского танца «Гузель Чулман» и предложила другим национальным танцевальным коллективам принять участие в этом концерте. 
«Много езжу в другие регионы, но такого опыта взаимодействия разных народов, как в Пермском крае, нигде не встречала», – поделилась мнением председатель некоммерческое партнерство «Общественный марийский национально-культурный центр г. Перми» Раиса Попова
«Поводом для таких объединительных процессов могут выступать различные мероприятия – от участия в окружном фестивале Театральное Приволжье до подготовки предстоящего празднования 300-летия Перми. Идеи по созданию Дома Дружбы, по сплочению этнокультурных формирований, по различным мероприятиям на единых площадках будут прорабатываться совместно с краевой администрацией», - добавил Сергей Половников.
Фото предоставлено пресс-службой ГФИ по Пермскому краю 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)