Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,68 USD 64,21 PLN 16,45
Последние новости
Все новости

Пермские леса губят раскопками – ищут арматуру

Тревогу о незаконных раскопках в Марковском лесу в Чайковском городском округе «с целью извлечения металлолома» забила преподаватель ИЗО Марковской школы искусств Владлена Кудашина. Она обратилась в самые  разные инстанции, в том числе в МВД, прокуратуру и администрацию с требованием проверить, что же происходит в лесах вокруг поселка Марковский и деревни Марково Чайковского городского округа. 
Сама Владлена Кудашина не сомневается, что под прикрытием благоустроительных работ здесь просто уничтожается так называемый «культурный слой», и плодородная земля страдает тоже. В своих обращениях Владлена Кудашина  просит «взять под личный контроль проведение расследования по факту незаконного поиска и изъятия археологических предметов из мест залегания (п. Марковский Чайковского городского округа), совершенного группой лиц (братья Джафаровы) по предварительному сговору с использованием служебного положения».
Раскопки начались в начале октября 2019 года. Им предшествовала выдача администрацией Чайковского городского округа «разрешительного документа» (есть в распоряжении редакции) за № 285 на производство земляных работ в поселке Марковский на основании заявления Турала Джафарова, который изъявил желание своими силами и за свой счет провести некие земляные работы по благоустройству домов №№ 2,4,5,6 в поселке. Документ подписал начальник управления ЖКХ и транспорта Евгений Габсаматов.
Однако «благоустроительные работы» проводятся не в самом поселке, а в лесу поблизости. Причем работы серьезные – в лес загнали бульдозеры, землеройные машины, направили людей. Общественники Марковского, обеспокоенные развернувшимися работами, постарались встретиться с руководителями работ и выяснить волнующие их вопросы. Например, что это за благотворительные работы по благоустройству, почему они проводятся без конкурса, какое техническое задание администрация прописала под эти земляные работы. Однако ответа не получили. Более того, при личной встрече с Владленой Кудашиной Турал Джафаров высказал недовольство активностью жителей поселка и даже угрожал расправой тому, кто посмеет ему мешать.
«Не понимаю, что можно благоустраивать в лесу? Какие земляные работы здесь надо проводить? Почему благоустройство территории домов № 2,4,5, 6 ведется в лесу? Общественница считает, что разрешение на работы по благоустройству – всего лишь фальсификация, которой должностное лицо администрации Чайковского городского пытается скрыть признаки преступления, сформулированные в статье 243.2 УК РФ – «Незаконный поиск и или изъятие археологических предметов». 
Что же за археологические предметы ищут в Марковском с помощью экскаватора? Не поверите – арматуру. Многие жители Марковского стали свидетелями того, как братья Джафаровы и их работников перекопали экскаватором всю лесопарковую зону, окружающую поселок. Да их особо и не скрывали. Работы в лесу велись четыре дня : с 17 по 20 октября. 
В добыче и вывозе арматуры была задействована грузовая техника –КамАЗ, регистрационный номер Е 884 ОУ 159 регион, и три экскаватора. 
При работах Джафаровы разрешение, подписанное Габсаматовым, не упоминали, прикрывались именем Ивана Краснопера, бывшего главы Марковского сельского поселения, выдавшего разрешение на раскопки. Искали арматуру, закопанную в 1994 турецкой строительной компанией. 
Здесь надо вспомнить историю появления поселка Марковский на карте Пермского края. По нынешним меркам, это современный поселок. Его строительство было начато в 1992 году в связи с выводом из Германии группы советских войск. Место под Чайковским было выбрано для размещения 16-й гвардейской танковой Уманской ордена Ленина Краснознаменной, ордена Суворова дивизии. Строительство военного городка с инфраструктурой для воинской части производилось за счет ФРГ. А вела его турецкая компания Enka. Вот она и захоронила солидные остатки строительных материалов. 
К 1999 году дивизия была расформирована, на ее базе создан центр по переподготовке офицерских кадров, который также был расформирован в 2012 году. Получилось, что у захоронений строительных материалов хозяев не осталось… Разве что Иван Краснопер, полковник в отставке? Именно он руководил выводом и расформированием танковой части, а потом остался в Марковском и много лет трудился главой сельского поселения, а после объединения города и района руководил ликвидационной комиссией совета депутатов Марковского поселения.
Неконтролируемые поиск и изъятие находок, а затем и вывоз их с территории Марковского повлекли за собой значительное повреждение и уничтожение культурного слоя лесной почвы. Отметим, что плодородный и культурный слой имеет свою глубину залегания, мощность, то есть толщину и насыщенность археологическими предметами, поэтому при раскопках имеет принципиальное значение глубина выкопанной «ямки». В Марковском «ямка» копалась экскаваторными ковшами на многие метры вглубь. А заодно под ковш попали и деревья вокруг поселка. Корневая система елей и сосен основательно оголена, загублена, обрубки корней закопаны и присыпаны землей, чтобы скрыть следы преступления против природы. Деревья после подобного вмешательства не выживут…
А люди? Здесь была зона отдыха, столь любимая жителями Марковского. Жители проводили эко-субботники. Школьники, пионеры – экологи, учились беречь природу. В этом лесу были оборудованы места для кормления ручных белок, которых в окрестностях водилось немало. А зимой подкармливали птиц. А еще здесь была проложена лыжная трасса для всех любителей этого вида спорта, создана дорожка для поклонников скандинавской ходьбы … Сейчас земли тут не наблюдается. Глина выворочена на поверхность, и просто ходить здесь сложно, а не то, что бегать. 
Однако власти Чайковского городского округа не хотят видеть очевидного. Хотя некие представители администрации периодически вступают в разговор с Владленой Кудашиной в социальных сетях. Вот один из таких неофициальных ответов от «Администрации Чайковского городского округа: «По многочисленным просьбам жителей на территории лесной зоны п. Марковский в данный момент ведутся работы по рекультивации земель и извлечению торчащей арматуры, опасной для людей и экологии. Работы согласованы с администрацией Чайковского городского округа. Уже извлечено порядка 100 кг арматуры и мусора. Территория расчищается для дальнейшего благоустройства лесопарковой зоны в будущем». 
«Какая циничная ложь! - пишет в ответ Владлена Кудашина. - Я знаю наверняка, что нет ни одного жителя городка, кто бы подобное мог попросить, потому что арматура торчать начала только после того, как ее ковшами вывернули! У меня за 25 лет накопилось очень много исторических снимков именно этой местности, и я могу доказать обратное».
Владлена Кудашина обратилась за помощью и поддержкой в правоохранительные органы Чайковского, Чайковскую городскую прокуратуру,  и к губернатору Пермского края Максиму Решетникову. Ответа пока нет. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)