Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 88,94 USD 73,79 PLN 19,54
Последние новости
Все новости

В Пермском крае снег скрыл следы безобразия подрядчиков «Еврохима»

Максим Субботин,

Руководство ООО «Еврохим – Усольский калийный комбинат» не намерено восстанавливать разрушенную дорогу к березниковским садоводческим товарищества. Не берутся за восстановление дорог и власти Березников, ссылаясь на отсутствие программы. 
Сейчас снежный покров скрыл испорченную подрядчиками ООО «Еврохим – Усольский калийный комбинат» испорченную дорогу в пригородных садах березниковцев возле Малого Романово. Под снег – до будущего года - ушли и проблемы березниковских садоводов, большинство которых ветераны многих градообразующих предприятий и организаций. Но проблема не решена, а только отложена на время, до весны. Дорога между садами - грунтовка, уложенная почти тридцать лет назад, служила все эти годы людям верой и правдой. Однако пять лет назад начались «дорожные беды». Тогда было решено в Малом Романово «Еврохим» решил открыть свое калийное производство. Компания, принадлежащая российскому миллиардеру Андрею Мельниченко, планировала «сломать» монополию «Уралкалия» на хлористый калий. Выгода от нового производства была и для местного населения: новые рабочие места, социальные программы, соответствующая инфраструктура. Однако при возведении нового производство ООО «Еврохим – Усольский калийный комбинат» была допущена «оплошность»: заказчик, ООО «Еврохим – Усольский калийный комбинат», не проследил, как подрядчики, возводящие железнодорожный узел для будущего калийного предприятия, разрушили дорогу, ведущую к садоводческим товариществам. Не к одному СНТ, а сразу к шести - №№ 89, 90, 92, 102, 103, 105. 
Дорога эта изначально не была предназначена для проезда большегрузного транспорта, доставляющего оборудование на предприятие. Более того, существовала специальная техническая трасса, но подрядчики, то ли в целях экономии, то ли от желания ускорить процесс запуска комбината, возили оборудование не по специальной трассе, а по дороге садоводческих товариществ.
Найти управу на виновников «дорожной разрухи» не удалось. По словам общественницы Валентины Есиповой, после многочисленных настоятельных просьб со стороны товариществ ООО «Еврохим – Усольский калийный комбинат» вроде бы взялся за дело. Но только хуже сделали. В качестве строительного материала был использованы, предположительно, отходами рудной разработки. Кроме того, осевший от большегрузов профиль дороги не выровнен. 
Дальнейшие действия березниковцев по восстановлению справедливости и дороги к улучшению ситуации так и не привели. Обращались садоводы в городскую администрацию, просили помочь с дорогой, а также решить вопрос с транспортным, электрическим и водоснабжением. Однако начальник управления по общественным связям и внутренней политике администрации Березников Олег Красных ответил, что сады - частная собственность, поэтому дорога носит статус необщего пользования в соответствии с «Федеральным законом от 08.11.2007 № 2007-ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и с внесением изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». А значит - владельцы садоводческих участков имеют право самостоятельно строить и ремонтировать дороги, не перекладывая это право на власть. 
Но  в конце ответного письма чиновник упомянул, что «… управление благоустройства города направило в ООО «Еврохим – Усольский калийный комбинат» обращение по рассмотрению вопроса по восстановлению участка дороги между садоводческими товариществами №№ 89, 90, 92, 102, 103, 105». Что касается воды, электричества и прочего – чиновник честно признал, что сейчас в Березниках таких программ содействия нет. 
Пришел ответ и от ООО «Еврохим – Усольский калийный комбинат», отправленный через администрацию Березников. В нем исполнительный директор предприятия Николай Дембовский ответил чиновникам Березников на их обращение, что его компания «…не может нести ответственность за дальнейшее содержание дороги», ведущей в пригородные сады Березников. Так никто ведь и не просит «содержать». Требуют – восстановить!
Ответ ЕвроХима на жалобы граждан. 
Фото Максима Субботина

Фотографии


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)