Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,68 USD 64,21 PLN 16,45
Последние новости
Все новости

В Пермском крае безбарьерная среда – это принципиально. Но не для всех

Марина Вяткина,

В больших городах Пермского края к инвалидам отношение доброжелательное в основном. А в небольших городах и селах – при доброжелательном отношении не хватает средств для обеспечения удобств для инвалидов. Элементарных удобств – доступности и отсутствия барьеров. Есть условно доступные объекты социальной инженерной инфраструктуры, а также низкопольный общественный транспорт только в Перми и в Березниках. А вот периферия отстает - увы… Надеемся, что – пока. Доступность социальных объектов для граждан сегодня не просто международный архитектурный тренд. Это маркер гуманности общества. И степени ответственности власти. 
В Пермском крае подошел к финалу VI конкурс «Доступная среда» среди муниципалитетов на лучший доступный объект. Эксперты осмотрели выдвинутые на конкурс здания во всех 46-ти территориях Пермского края. Организатором конкурса традиционно выступила Пермская краевая организация Всероссийского общества инвалидов (ПКО ВОИ) с привлечением специалистов пермского АНО «Ресурсно-информационный центр «Доступная среда».
Однако министр социального развития Павел Фокин не ограничился осмотром представленных на конкурс объектов, он решил осмотреть так называемые объекты соцкультбыта во всех территориях Прикамья. И это – это некая новация конкурса, чтобы составить общее представление о доступности среды по краю.
Создание комфортной безбарьерной среды идет медленно, но шаг за шагом все же имеются подвижки. Как считает директор АНО «РИЦ «Доступная среда» Сергей Жбанов, подвижки небольшие - в силу хронического дефицита бюджетов. «Отсутствие финансирования - это главное препятствие для больших результатов, - говорит директор АНО «РИЦ «Доступная среда» Сергей Жбанов. 
Кардинально не меняет ситуацию вмешательство прокуратуры, выдающей представления нарушителям правил обустройства инфраструктуры. Ведь муниципалитету дешевле заплатить штраф в 5 000 за не обеспечение безбарьерности, чем найти в бюджете 50 000 руб. на реконструкцию социально значимого объекта. А у сотрудников администраций не хватает времени заниматься вопросом доступности. 
В 2017-2018 годах  краевое здравоохранение Пермского края провело большую работу по переконструированною зданий. Были адаптированы для посещения маломобильных групп граждан почти все поликлиники, больницы. А вот история переоборудования женских консультаций Перми длится аж… с 2001 года. Тогда женская комиссия при ПКО ВОИ обследовала все районные консультации. За эти годы убрали «барьеры на входе» и в Мотовилихинской и Свердловской консультации, да переоборудовали по правилам оборудовали санитарно-гигиеническую комнату . Работы идут и сейчас, пусть неторопливо - реконструируется входная группа в женскую консультацию Ленинского района. 
А в территориях все обстоит не столь хорошо. «В Чердынском районе тему доступности поручили заместителю главы по экономике, - рассказывает главный специалист АНО «РИЦ «Доступная среда» Роза Аксиленко. – В других районах эту тему поручают вести замам по социальной работе, но у них столько вопросов - пожилые, дети… Увы, далеко не везде есть специалисты по работе с инвалидами».
Самая тяжелая ситуация с доступностью для маломобильных граждан - в культурной сфере. В основном музеи, библиотеки, клубы располагаются в зданиях дореволюционной постройки, порой в деревянных, где удобства - на улице, а вход – с лестницами, залы – с переходами и подъемами. 
Но надежда на создание доступной и безбарьерной среды в культуре все-таки есть. По предварительной информации, в 2020 году Минкульт Пермского края должен направить финансирование именно на развитие доступности. 
Самое обидное, когда деньги на реконструкцию объекта есть, но строители нарушают нормативы. Например, при обустройстве пандуса к зданию пермского музея «Россия моя история», расположенного в бывшем здании пермского Речного вокзала, строители немного увеличили ширину пандуса. А норматив рассчитан так, чтобы колясочник мог заехать или съехать, упираясь руками в перила справа и слева. При даже небольшом увеличении расстояния человеку просто не хватит длины рук, чтобы упираться в перила! Хотя, надо отметить, именно это музейное здание в плане доступности выглядит очень достойно, особенно после запуска лифта.
Есть в крае примеры удивительно простых решений, которые стоили музею три копейки, а доступность обеспечили. Сотрудники Верещагинского музея, например, решили проблему следующим образом. На входе в музей есть пандус, который установлен хоть и с нарушениями, но все же доступен для людей с инвалидностью. Здесь же поставили стол и ноутбук. Всю экспозицию второго этажа сняли на видео с рассказом гида. И маломобильный гость может ее посмотреть на мониторе. Собственно, цель достигнута. 
«Жаль, что в Пермском крае до сих пор нет ни одного крупного социально значимого объекта, где были бы идеально соблюдены нормативы доступности. А когда ты не видел и не почувствовал, насколько удобен всем универсальный дизайн здания, собственно, и стремиться не к чему», - говорит председатель Пермской краевой организации ВОИ Надежда Романова.
Идеал заключается в деталях
Самый «богатый» город – краевая столица - позволил себе с учетом норм доступности из здания детского сада перестроить школу для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №154. На бюджетные средства здесь встроили современный лифт, пандус к входной группе, расширили дверные проемы. В итоге дети, которые учились на дому, сейчас могут получать образование в школе. А школа- это общение, дружба, да влюбляются- то первый раз обычно в одноклассницу. 
В 2019 году в Перми сдан новый муниципальный бассейн «Рекорд», детсад «Эрудит, и в общем сданы они с учетом требований доступности. Но эксперты - директор АНО «РИЦ «Доступная среда» Сергей Жбанов и эксперт Роза Аксиленко все же нашли недочеты – казалось бы, мелочь, такие, как скамья у ворот детсада без подлокотников.
« Это норматив, это принципиально. А представьте, что с остановки в детсад шел за ребенком дедушка, устал, и захотел присесть отдохнуть. Но он должен упереться при вставании, - поясняет Жбанов. – Второй момент – кнопка звонка на воротах без светового индикатора. Если родитель ребенка слабослышаший, он не поймет, что сигнал вызова сработал».
Въедливый эксперт потребовал, чтобы детсад еще и внес на сайт информацию, кто именно отвечает за инструктаж сотрудников по теме взаимодействия с детками-инвалидами и с ОВЗ. 
А в бассейне «Рекорд» эксперты Жбанов и Аксиленко наметанным глазом определили, что высота перил на входе завышена на десять сантиметров. «Для нас с вами разница незаметны, но человеку маленького роста эта высота уже неудобна», - поясняет Сергей Жбанов. – Делать надо как положено. Мы же стремимся к идеалу – иначе зачем тратить бюджетные средства? Если не соблюдать нормативы – это уже не государственному мыслить». 
Еще шаг. Уже в сторону туризма
Тренд развития безбарьерной среды уловил бизнес в сфере туризма. И вот здесь ситуация принципиально другая. Если на муниципальные власти «давит» решать вопрос краевая власть в лице Минсоцразвития и надзорные органы, в туризме наоборот - запрос на помощь в создании безбарьерной среды идет от бизнеса. Агентство по туризму и молодежной политике Пермского края подхватило эту тему. Власти попросили ПКО ВОИ выступить экспертами нескольких туристических объектов. 
Один из них – Кунгурская ледяная пещера. ЗАО «Сталагмит» оборудовало четыре грота, полагая, что они доступны для проезда инвалидов-«колясочников». Но… «Не могу сказать, что Кунгур на 100 % готов принимать туристов на кресло-колясках, - считает одна из участниц тура, солистка пермского ансамбля танцев на коляске «Гротеск» Алена Терентьева. – Туалет около пещеры не оборудован для инвалидов. Нас возили в туалет на железнодорожный вокзал, но он также не оборудован по нормативам».
Ну а что касается гротов – они доступны условно. То есть без сопровождения ни человек с нарушениями опорно-двигательного аппарата, ни «колясочник» по скользким плитам не пройдет. Кроме того, есть одна высокая ступень на входе в пещеру. Участники тура с инвалидностью и эксперты отметили и такие «мелочи», как и скамьи без подлокотников, отсутствие пандусов на лестницах в парке около пещеры. Но это все недочеты при желании собственников и вложении средств преодолимы. Главное, чтобы было принципиальное намерение создать принципиально доступную комфортную среду. 
Фото Марины Вяткиной


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)