Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,68 USD 64,21 PLN 16,45
Последние новости
Все новости

В Пермском крае ищут собачьих хозяев

Дмитрий Старцев,

В Еловском районе представители сельского поселения начали проводить рейды по выявлению хозяев безнадзорных собак.
Проблема безнадзорных собак актуальна для Еловского района, как и для всего Пермского края, уже много лет. Особенно страдает районный центр, где животные иногда собираются стаями, пугая детей и взрослых. И не только пугают, а и нападают на домашнюю живность – кур и гусей, зафиксированы случаи нападения на людей, есть пострадавшие. 
Заложниками сложившейся ситуации оказались, например, еловские почтальоны. С проблемой, в той или иной мере, сталкиваются все женщины, разносящие в райцентре почту. Почтальона Елену Вахрушеву собака кусала два раза, а ее коллега Алена Болговаи вовсе выходит на работу с газовым баллончиком. С хозяевами агрессивных собак, конечно же, беседовали. «А у них один ответ - она не кусается. Хожу теперь с баллончиком, хотя, если что случись, он вряд ли поможет», - рассказывает Алена Болгова.
Тема безнадзорных собак и их нерадивых владельцев неоднократно поднималась в еловском паблике в соцсетях и в районной газете. Совсем недавно снова всколыхнулись соцсети. Почти неделю жители села оживленно обсуждали эту тему. Все началось с сообщения жительницы Елово в соцсети «ВКонтакте»: «Сегодня на моего ребенка напала собака по пути домой. И ладно она ей ногу только поцарапала, а если бы укусила или вообще стая была бы! Кто должен отвечать за бродячих собак, их очень много бегает. Особенно на Ленина, где дети ходят в музыкальную школу и не все родители могут увезти и привезти ребенка на машине. Вчера собак бегало в том районе целых 12 штук».
Должны отметить – претензии тут не к собакам. Ситуация с бродячими собаками в таких небольших населенных пунктах, как Елово, значительно отличается от больших городов. Здесь практически у всех собак, безнадзорно бегающих по селу, есть хозяева, которые просто отпускают их на «самовыгул». По данным Еловского поселения, на начало 2019 года, по-настоящему «бродячих» собак, не имеющих владельца, было всего три! 
Контроль за содержанием собак входит в полномочия сельского поселения. По словам еловских чиновников, отвечающих за этот контроль, главная проблема заключается в том, что практически невозможно установить хозяев безнадзорно гуляющих животных. Неоднократные обращения к жителям с просьбами помогать устанавливать владельцев результата не приносили.
И тогда администрация Еловского поселения решила отыскать горе-собачников. С 21 по 25 октября представители Еловского поселения провели рейды по выявлению владельцев безнадзорных собак. Несколько раз в день (утром, днем и вечером) они совершали объезд Елово. Для всех установленных хозяев приготовлены предупреждения о ненадлежащем содержании домашних животных. 
Зам. главы поселения Михаил Пьянзин показывает фотографии, снятые во время первого такого рейда: стай не замечено, но безнадзорно бегающих собак довольно много. Первым предупреждение получает хозяин одного из домов на центральной улице, чей пес своим лаем пугает детей, идущих в школу. Правда предупреждение приходится просовывать в щель ворот. Хозяева представителям поселения дверь не открыли,хотя предупреждение все-таки забрали. Но… на следующий день, во время объезда, их собака снова бегала на улице.
Положение осложняется тем, что сейчас поселение не имеет полномочий для того, чтобы оштрафовать нерадивых хозяев животных. Предупреждение – вот единственный рычаг воздействия. И.о главы Еловского поселения Наталья Данилова рассказала, что из правил благоустройства убрали главу про содержание домашних животных. Это случилось в июне 2019 года по протесту прокуратуры. Причина– принятие ФЗ № 498 «Об ответственном обращении с животными». 
Зам. прокурора Еловского района Александр Устинов так прокомментировал ситуацию: «Прокуратурой района направлены протесты на правила благоустройства, утвержденные правовыми актами органов местного самоуправления сельских поселений, с целью приведения их в соответствие с требованиями законодательства. В оспариваемых правилах содержались нормы, не предусмотренные Федеральным законом № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», в частности, запрещающие содержание домашних животных в определенных помещениях и территориях. Соответственно, теперь администрации сельских поселений не привлекают хозяев к административной ответственности за ненадлежащее содержание животных. Для реализации данного функционала должна быть создана специальная служба. В настоящее время физический или имущественный ущерб, причиненный животными, может быть взыскан с хозяев путем подачи иска в гражданском порядке, а в случае причинения тяжкого вреда здоровью хозяин может быть привлечен к уголовной ответственности». 
В силу того, что сейчас работают другие механизмы привлечения владельцев к ответственности, в Еловской прокуратуре рекомендовали пострадавшим обращаться в полицию, а также в суд для возмещения вреда. 
Сейчас «собачьи рейды» Еловского поселения завершены, хотя вряд ли они станут последними. Это мероприятие принесло пусть небольшие, но положительные результаты. Так, в дни объездов собак на улицах Елово все-таки стало меньше, а после публикации информации и фото конкретных собак жители помогли установить места обитания животных. Ну, а хозяева того самого пса, за содержание которого вынесено первое предупреждение, через пару дней все же привязали его во дворе, о чем тоже отчитались односельчанам в соцсетях. 
Фото Дмитрия Старцева


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)