Газета Прайм ру нет
Днем: +13…+16, Ночью: +4…+6
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 89,98 USD 77,18 PLN 19,89
Последние новости
Все новости

В Пермском крае сельхозярмарки становятся место встреч

Лариса Сосунова,

Спрос на ярмарочную продукцию есть, имеется и предложение
Фото: Ларисы Сосуновой 
Покупатель и производитель сельскохозяйственной продукции теперь могут встретиться друг с другом на сельскохозяйственной ярмарке. В Прикамье, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в этом году, как и в прошлом, запланировано проведение 1200 сельскохозяйственных ярмарок. Такая форма получения свежих и качественных продуктов популярна у прикамского потребителя.
Жители Очерского городского округа, на территории которого в течение длительного периода проводились только две ярмарки, быстро привыкли к тому, что в последние годы их количество значительно увеличилось. В субботу, 19 октября, прошла заключительная, шестая, ярмарка 2019 года. 
Товар на каждом ярмарочном мероприятии соответствует сезонному периоду. На весенних было много различной рассады – овощной и цветочной и саженцев – как плодовых деревьев, так и ягодных и декоративных кустарников. Бойко шла торговля молодняком и взрослой птицей, кроликами и поросятами. Начинающие птицеводы могли купить клетки для птицы, даже не клетки, а целые домики.
Осенние ярмарки другие. На них обычно представляют все виды сельскохозяйственной продукции, выращенной за сезон на земле или на подворье, но опять же - на каждой свой товар. В последнюю субботу августа в Очере проходит традиционная межрайонная ярмарка промыслов, ремесел, садоводства, огородничества. Эта ярмарка привлекает очерцев и гостей города не только представленным товаром, но и культурно-развлекательной программой, песнями, танцами, конкурсами.
На следующей ярмарке «улетали» плоды, выращенные своими руками: капуста, картофель, яблоки, лук-севок, саженцы. А еще на ярмарке были представлены лесные дары: грибы, кедровые шишки, травяные чаи и т.д.
В первые октябрьские выходные ярмарка из Очера переместилась в Павловский, где ежегодно проходит праздник «Эх, уральская капуста!».
Если меда на первых осенних ярмарках не было совсем (и многие уже решили, что чай зимой будут пить только с вареньем), то в субботу в торговых рядах постоянно слышалось: «Попробуйте медку, башкирский, качественный!» И пробовали, и покупали, а еще приобретали мясные полуфабрикаты, сало множества сортов – соленое-копченое, во всех видах, рыбу (хотя на рыбную продукцию цена кусалась, но ничего – брали понемногу) и сладости.
В ярмарочных рядах выделяют место и для ремесленников-рукодельниц. Корзины, игрушки, вязаные коврики, гончарные изделия, бижутерию, разные сувениры посетители ярмарки смогли приобрести на память о ее посещении.
По сведениям организатора ярмарок – управления экономического развития администрации Очерского района и непосредственно отдела сельского хозяйства, свою продукцию во время всего ярмарочного сезона представили 263 продавца: 124 из них торговали продукцией растениеводства, 13 – животноводства, 10 – медом, 36 – предметами декоративно-прикладного творчества, 59 – продуктами питания, 21- садовым инвентарем и хозтоварами. Большинство из торгующих - индивидуальные предприниматели (110) и личные подсобные хозяйства (131), но были и крестьянско-фермерские хозяйства (11) и общества с ограниченной ответственностью (9) и государственные учреждения (2). Большинство, конечно же, были местными и из Пермского края, но приезжали и из соседней Удмуртии и Башкирии. А очерские производители, в свою очередь, участвовали в ярмарках в соседних районах.
Как видим, спрос на ярмарочную продукцию есть, имеется и предложение. Жаль, что ярмарочный сезон уже закончился... Но в следующем году всё начнется снова.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)