Газета Прайм ру нет
Днем: 0…+1, Ночью: 0…+1
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,72 USD 63,81 PLN 16,53
Последние новости
Все новости

Прикамские казаки на службе Отечеству

Михаил Калих,

В субботу, 19 октября, в Перми проходит заседание Правления Северо-Западного объединенного окружного казачьего общества, в которое входят Пермский край, Кировская область, Республика Башкортостан. В преддверии этого события корреспондент PRIME встретился с атаманом общества, есаулом Александром Проворовым, чтобы задать вопросы о жизни и делах прикамского казачества.
- Александр Борисович, каков статус предстоящей встречи, что собираетесь обсуждать на заседании Правления?
- У нас есть Круг – высший орган управления окружного казачьего общества, он собирается раз в год. Есть Совет атаманов. Он собирается один раз в квартал. На эту встречу приезжают все 25 атаманов казачьих обществ, входящих в округ. А для оперативного управления в казачьем обществе существует Правление. В него входят – первый заместитель (товарищ) атамана и заместители, отвечающие за вопросы по безопасности и кадрам, по государственной и иной службе, по экономике, культуре, по работе с молодёжью и другие. 
 
На встрече мы обсудим три внутренних вопроса: переезд нашего штаба в новое помещение, организацию выезда делегации Северо-Западного объединенного окружного казачьего общества в Самару для участия в Большом круге Волжского войскового казачьего общества и повестку предстоящего выездного Совета атаманов, который состоится 30 ноября. 
- Круг, советы, правления… Жизнь казачьего общества, надеюсь, не состоит только из подобных «кабинетных» мероприятий?
- Нет, что вы! Это организационная работа. Как в любой общественной организации, она важна. Но главное – ежедневные дела казаков. Большинство из нас – реестровые казаки, то есть те, кто добровольно взял на себя обязательства по несению государственной и иной службы. 
- Что это за служба?
- Прежде всего, это участие в охране общественного порядка. Вместе с органами МВД казачьи добровольные дружины патрулируют улицы населенных пунктов в Прикамье. Многим известно, что сейчас, благодаря нашей работе, более спокойно стало жить, например, в Верещагино, Чернушке, ЗАТО Звездный, Кунгуре и других населенных пунктах, где имеются казачьи дружины.
Также мы помогаем охранять природные ресурсы, в первую очередь лес от «черных дровосеков». Работаем со спасателями, пожарными, с подразделениями наркокронтроля. Занимаемся военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения.  Могли бы и очень хотим делать большее. Но не можем… 
- Почему?
- Наши инициативы «упираются» в финансы. Мы же общественники, все казачьи дела исполняем на добровольных началах в личное, свободное от работы время. Государство, поддерживает нас морально, но при этом почти не обеспечивает материально. Да, мы участвуем в грантах, в конкурсах, благодаря этому получают средства многие культурные, патриотические проекты. Но системного финансирования нет. 
. Годами не можем убедить ни краевую, ни городскую администрации предоставить нам помещение для штаба округа, выделить хотя бы одну минимальную ставку сотруднику, который бы координировал работу.
- Но вы же на Правлении собрались говорить о переезде вашего штаба…
- Да, вынуждены съехать из комнаты, которую арендовали на ул. Карпинского. Заканчивается договор аренды, а на его продление нет средств. Дорого! Переедем в помещение Музея казачества, созданного при нашем окружном храме – Церкви святых царственных страстотерпцев в микрорайоне Нагорный к окружному священнику отцу Константину. 
- Руки опускаются?
- Нет! Казаки – особая порода людей. Мы – до мозга костей государственники, патриоты. И не на словах, а на деле помогаем нашей стране, защищаем ее интересы, готовы за нее сражаться. Это, поверьте, искренне. Это чувствует и переживает каждый казак. Силы черпаем в вере, в желании быть полезными Родине. Поэтому вершим свои дела по большей части безвозмездно. Работа с молодежью – этому пример. Во многих школах Прикамья созданы казачьи классы, действуют клубы, лагеря. Мы воспитываем у мальчишек и девчонок чувство патриотизма, знакомим с историей и культурой казачества, представляем традиционные ремесла, помогаем стать спортивнее, готовим подростков к службе в армии. Огромная работа ведется в Новоильинском казачьем кадетском корпусе имени атамана Ермака. Это уникальное учебное заведение, казачата там – все ученики, с первого по одиннадцатый класс. Наша мечта – сделать этот корпус краевым, чтобы в нем могли учиться ребята со всего Пермского края. Но пока решить это не можем. Проблема в муниципальном, а не краевом статусе учреждения, плюс, чтобы собрать иногородних ребятишек, надо создать соответствующую инфраструктуру, построить общежитие, например. В этом проекте нас поддержал руководитель группы компаний «Налоги и право», глава попечительского совета некоммерческой организации «Общественная инициатива» Геннадий Сандырев. В ближайшее время состоится совместная поездка в Новоильинский, по ее результатам, думаю, будет, что рассказать о конкретных действиях.
- Что ж, желаем скорейшего решения этого важного для Прикамья вопроса. И успеха во всех ваших начинаниях!
Фото из личного архива атамана Северо-Западного объединенного окружного казачьего общества А. Б. Проворова. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)