Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 89,68 USD 74,58 PLN 19,61
Последние новости
Все новости

Система маркировки лекарств лишит Прикамье физраствора

undefined
Введение системы маркировки увеличит число брака и поднимет стоимость препаратов
Фото:  
Фармацевтическая компания Solopharm (ООО «Гротекс»), один из крупнейших производителей раствора хлорида натрия в стране, может остановить выпуск жизненно важных препаратов из-за внедрения системы маркировки лекарств. Как пишет информационное агентство РБК, письма с заявлениями в Минздрав и Минпромторг направил генеральный директор компании Олег Жеребцов.

Эксперимент по введению маркировки лекарственных препаратов на территории страны начался в 2017 году. Предполагается, что маркировка и внесение товаров в  единую национальную систему маркировки и прослеживаемости товаров "Честный ЗНАК" поможет прослеживать движение лекарственных препаратов и будет противодействовать производству и обороту контрафактной продукции. 
1 октября 2019 года маркировка должна была стать обязательной для препаратов из перечня высокозатратных нозологий (болезней, в числе которых рассеянный склероз и гемофилия). 1 января 2020 года маркировка станет обязательной для всех лекарств.

На деле, большая часть компаний-производителей лекарств, не подготовлены к маркировке товаров. По данным, которые 8 октября предоставил правительству страны Российский союз промышленников и предпринимателей, из 788 производственных линий только 45% полностью оснащены оборудованием для маркировки. РБК приводит слова Олега Жеребцова о том, что субсидии на приобретение оборудования для маркировки не были предусмотрены, а новая обязанность неизбежно увеличит брак при маркировке и поднимет себестоимость препаратов.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)