Газета Прайм ру нет
Днем: +6°, Ночью: +2°…+3°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,93 USD 64,37 PLN 16,51
Последние новости
Все новости

Ушел из жизни космонавт, приземлившийся в Пермском крае

Советскому космонавту было 85 лет
Фото: с сайта ru.wikipedia.org 
Алексей Архипович Леонов скончался в госпитале имени Бурденко в 12.40 по московскому времени. Ему было 85 лет. 
Советский космонавт № 11, первый человек, вышедший в открытый космос, дважды Герой Советского Союза. Пермякам он памятен еще и тем, что более 50 лет назад, 19 марта 1965 года, исторический полет экипажа Павла Беляева и Алексея Леонова завершился приземлением в Прикамье, в глухой тайге, в районе деревни Кургановка (Усольский район). 
Спасатели обнаружили спускаемый аппарат достаточно оперативно, через труднопроходимый бурелом пробились к космонавтам уже на утро, 20 марта, а вот забрать их из леса удалось только на третий день. В итоге герои-космонавты провели две ночи на морозе. Впрочем, вспоминали участники тех событий, продовольствие и теплые вещи им скинули с вертолета, грелись у большого костра, не мерзли.
В Пермь героев доставили 21 марта. Стоит ли говорить, что в областном центре Беляева и Леонова встречали толпы восторженных горожан! Через несколько дней Павел Беляев сказал: «Большое впечатление произвели на нас просторы и богатства природы Пермского края. На всю жизнь мы запечатлели в своих сердцах радушие и гостеприимство наших пермяков». 
После «звездные гости» стали Почетными гражданами Перми, две улицы в молодом тогда Индустриальном районе были названы их именами, новая автодорога превратилась в Шоссе космонавтов. Будем помнить…


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)