Газета Прайм ру нет
Днем: +6°, Ночью: +2°…+3°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,93 USD 64,37 PLN 16,51
Последние новости
Все новости

Самое главное – всегда между строк

Заместитель председателя Пермской краевой организации Союза журналистов России Ольга Лоскутова рассказывает почему и по чьей инициативе районные газеты региона превратят в безвольные инструменты краевой власти. 

Самое главное не озвучивается. Иногда оно допустимо в намеках. Но по большому счету остается в тени: догадывайтесь сами, как сочтете нужным, в зависимости от уровня допуска к инсайдерской информации.
Вчерашний пленум союза журналистов Пермского края – как раз и был тем самым местом, где все следовало читать между строк.
Потому что прямого честного разговора внутри журналистского цеха не получилось. Истинные причины происходящего остались под покрывалом от важных, но закрытых посвященных. Хотя повод поговорить прямо был: в Пермском крае начался организованный процесс огосударствления муниципальной прессы.
«Инициатор, признаюсь, – я», – сказал председатель Лобанов, открывая встречу.
То есть с его не просто поощрения, а по его инициативе бывшие МАУ и МУП местных газет будут реорганизованы в АНО – автономные некоммерческие организации. И все бы прекрасно, старые формы организации редакций, действительно, изжили себя, кроме одного. Учредителей у этих будущих АНО будет всего два: администрация края (в лице некоего КБГУ) и муниципалитет.
Все.
Интересы журналистского сообщества – мотора и гаранта существования газет в течение последних ста лет никак не учтены.
В чем плюсы? – спросили председателя.
В том, что финансирование от края будет идти в АНО напрямую, – ответил он, – минуя посредника в лице СЖ, что сэкономит для газет 5 процентов. И в том, что новые АНОшки в отличие от старых МАУ смогут участвовать в конкурсах Роспечати.
В чем минусы?
Я их не знаю, – ответил председатель.
А я уже не председатель – и то знаю. Точнее, читаю между строк.
Губернской и муниципальной власти нужна предсказуемая, подконтрольная медийная поляна. Что прекрасно обеспечивает инициатива Союза журналистов. Именно поэтому его председатель, финансовое благополучие которого по сути держится на посредническом проценте, бесстрашно рубит сук, на котором сидит.
Его личный цимус в этой конструкции – он является одним из влиятельных членов существующей административной команды. Для него это важнее, чем деньги.
А пять процентов благополучно перекантуют в КБГУ.
Ну, с председателем как бы понятно. А вот почему из газетчиков никто не бунтует?
Хотя вру – один бунт все-таки уже есть: из директоров нытвенской газеты «Новый день» ушла Ксения Ведерникова, потому что редакцию реорганизуют в АНО из ООО, даже не поставив журналистский коллектив в известность. Но это капля. Остальное море покорно и даже добровольно идет в новую кабалу.
Все потому, что мотивация ими движет не менее мощная, чем политическое влияние: деньги.
Не выживает пресса. Особенно бумажная. Да и телекомпании повсеместно дышат на ладан. Без поддержки бюджета – поминки муниципальным СМИ обеспечены.
Ехали вот вчера на пленум вместе с оханскими, узнала: зарплата у корреспондента 12 тысяч.
12 тысяч, Карл!!!!! Некоторые ручку за такую цену не поднимут, а эти за 500 рублей каждый день от звонка до звонка.
Поэтому логика согласия отдать свой продукт в государственное АНО понятна: если сразу два органа власти становятся учредителями газеты, то это гарантия выживания.
Выживания, соглашусь. Но вот сытнее после реорганизации в редакциях станет вряд ли. Потому что наша власть очень прагматична и достойно платит лишь тем, от кого реально что-то зависит. А СМИ в этом контексте в Пермском крае, похоже, больше не рассматриваются.
Свежий пример: на последнем совещании с главами муниципалитетов губернатор Решетников заявил, что об их эффективности будет судить по взаимодействию с населением в соцсетях.
Не в СМИ, други, а в соцсетях, хотя центр сборки общественного мнения раньше был всегда за нашей профессией!
Почему губернатор акцентирует внимание хозяев территорий именно на сети? Да потому что – там стихия, хаос свободных высказываний и критики, который пока не удалось ни структурировать, ни подчинить. Жизнь там! А пресса давно вся выстроена, и даже надсмотрщик есть.
Обслуживающему же персоналу много не платят: у него нет права подписи в учредительных документах. Лишь обязанность чистить красные дорожки во властных коридорах.
Желание муниципальных газет впасть в новую кабалу могла бы снести лишь стихия рынка. То есть – решусь на кощунство! – в определенном смысле было бы благом бросить газетчиков, как котят, в рыночное море: зарабатывайте и выплывайте. Если умело держать руку на пульсе времени, способов масса. И даже в нашей округе есть достойные примеры, когда СМИ не скатываются в придворные, но при этом сохраняют и самостоятельность, и бюджетное финансирование.
Но это скорее исключение, чем правило. Правилом в нашем некогда либеральном крае становится обмен свободного слова на скудное, но стабильное содержание.
Власти ведь тоже не готовы пока отпустить хоть и устаревший, но медиаресурс в вольную. Потому что кто ж его знает, кто на него позарится: вдруг прибегут неадекватные личности, и ну пойдут бузить по углам! А головной боли у губернатора и без того хватает: одни телеграм-каналы чего стоят!
Так что пока бумажная пресса остается частью административной машины, который вкупе с другими помогает на выборах, ее будут прикармливать и придерживать у ноги: традиции советской пропаганды демонстрируют невероятную живучесть. Да, этот краевой рупор устарел, как громкоговорители на столбах, не особо эффективен, его аудитория сокращается, зато он подконтролен и полон елея.
А то, что после этой реорганизации газеты, и без того представляющие собой ярмарку тщеславия для поющих, пляшущих и организующих утренники, продолжат развиваться лишь в этом направлении, никого не волнует. О живой, острой прессе, работающей в интересах общества, не думает никто, а сама она себя не отстаивает.
Потому что на самом деле мало кто хочет знать об истинном положении вещей, а не о том, что льется с купленных страниц.
Еще интересный момент пленума из разряда «между строк».
Меркулов – новый пресс секретарь «Лукойла» – в своей заочной презентации, обращенной к журналистам, попросил их дать «больше огня». А то, по его мнению, предлагаемые местной прессой проекты, которые вроде бы и готов финансировать Лукойл, скучные и не вдохновляющие.
Очень показательный финал вчерашнего журналистского хурала! Вот прямо по Фрейду!
Почему-то огня даже за большие деньги обычно не получается. Может получиться вполне добротный продукт, но не больше, без настоящего полета фантазии и таланта – для этих нематериальных достижений нужна свобода.
Творчество.
Поиск.
Возможность говорить о жизни прямо. Как есть.
Только тогда появляется огонь.
Который при ближайшем рассмотрении оказывается и для нефтянки, и для власти весьма опасен – кто ж его потом тушить то будет?
На самом деле, несмотря на все пламенные речи, никакого огня никому не надо. Нужны стабильность, гарантированный личный доход, полный контроль и бесконфликтность.
Но не бывает так!
Не бывает вдохновения в клетке, хотя у нас есть примеры, конечно, что и в тюрьме люди писали шедевры. Например, Чернышевский свое «Что делать?», как эпос революции, создал в Петропавловской крепости.
Но районщики – не Чернышевские, и за 12 тысяч под неусыпным контролем вряд ли станут вдохновенными. Потому и выстроились в очередь на реорганизацию во властное АНО.
Уходит достоинство профессии.
Утекает последней водой сквозь пальцы.
Видимо, не удержишь. Вопрос у меня только один: почему это происходит  с благословения Союза журналистов – организации, призванной защищать права прессы, а не делать удобно власти?
Фото из Facebook Ольги Лоскутовой


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)