Газета Прайм ру нет
Днем: +11…+12, Ночью: +8
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 78,55 USD 70,75 PLN 17,64
Последние новости
Все новости

Газеты Пермского края лишают самостоятельности

Судьба районных газет предопределена
Фото: с сайта pixabay.com 
В Пермском отделении Союза журналистов России обсудили преобразования местных СМИ в автономные некоммерческие организации (АНО). Председатель краевой организации Союза журналистов России (СЖР) Игорь Лобанов доложил собравшимся о важном для всех вопросе дальнейшего существования пермских СМИ. По словам Игоря Лобанова, здесь нет предмета для масштабного разговора, однако лучше сразу все обговорить, хотя начавшийся в крае процесс преобразования редакций в АНО касается только муниципальных изданий. 
По словам Игоря Лобанова, сегодня в Прикамье реализуется пилотный проект: пять редакций решились создать АНО. Председатель краевого Союза журналистов признался, что не просто поддерживал эту идею, но и был ее инициатором, потому что приветствует возрастающую роль государства и контроль властей при создании некоммерческой организации на базе городской или районной газеты.
Разумеется,  переход на АНО – это – «тенденция федеральная». И есть, с точки зрения председателя,  «два важных фактора», которые доказывают необходимость такого перехода. Во – первых, редакция получает возможность участвовать в конкурсах,  получать гранты, заниматься предпринимательство. Во вторых, усиливается защита руководителя, главного редактора от произвола местной власти. Пока  в тех случаях, когда учредителем и практически собственником газеты является муниципалитет, то у власти всегда есть лазейка для жесткого воздействия на журналистов.  А с АНО такого не может быть.
Участникам эксперимента в виде перехода в АНО стали пять прикамских газет - из Октябрьского района, Нытвы, Орды, Соликамска, Горнозаводска. АНО - новое предприятие, которое создается двумя учредителями. Таковыми становятся муниципалитет государственное бюджетное учреждение «Центр информационного развития». Это  краевое подразделение было создано специально. 
Журналисты спросили – зачем, в чем необходимость, ради чего это затеялось? Игорь Лобанов отметил, что «в случае с АНО деньги (субсидии редакциям) пойдут не через отдельного оператора, а напрямую». Сейчас таким оператором выступает именно Союз журналистов. Газета, преобразованная в АНО, будет финансироваться напрямую. 
Руководители редакций согласились с тем, что сейчас в журналистике Прикамья сложилась ситуация, при которой перемены необходимы. Это и доходы низкие, и финансирование из бюджетов минимальное, и материальная база устаревшая. Однако, по мнению газетчиков, совсем не обязательно отдавать издания властным структурам. Есть в Пермском крае примеры удачных муниципальных СМИ и с разными формами собственности, и ООО, и АО, и АНО тоже. Главным аргументом стало десятилетняя успешная работа АНО «Красная Вишера», в число учредителей которой, наравне с властными структурами, входит и собственно редакция, и общественность, которая заинтересована в том, чтобы в районной прессе публиковалась объективная информация. Сейчас же под видом реорганизации для повышения благосостояния предлагается «государственный обюрократизированный вариант» прессы, и газета становится государственным органом и рупором. Как при этом учтены права и свободы журналистов, кто будет представлять их интересы, если в учредителях будут только две ветви власти – муниципальная и региональная? 
По уверениям Игоря Лобанова, совсем без журналистов создание АНО не обойдется. В дальнейшем – и это уже предварительно обсуждалось – предполагается создание наблюдательного совета, когда Союз журналистов будет отстаивать интересы пишущей братии. «Почему же тогда Союз журналистов наравне с краем и муниципалитетом не может быть соучредителем? – спросили председателя этого Союза. 
 «Сегодня у нас журналистского сообщества в этих организациях, которые создаются, нет. Кто знает тонкости нашей деятельности? Это редакционный состав, союз журналистов. А здесь получается, что учитывается только чисто финансовая составляющая. Меня вообще не тревожит вопрос грантов. У нас муниципальное  предприятие, и три года выигрываем гранты, и живем нормально. Да, федеральный закон нас поставил в такие рамки, что мы должны будем перейти в другую форму собственности. Но почему редакция сама не может создать АНО или ООО? И давайте не будем лукавить. При решении начать реализацию проекта создания АНО ни одну редакцию об этом не спросили», - отметила член правления Пермского отделении Союза журналистов России, главный редактор газеты «На родной земле» Сивинского района Маргарита Бадьянова.
Игорь Лобанов предложил поднять вопрос об этом на уровне правительства края, внести изменения в предлагаемую структуру АНО и включить в число учредителей Союз журналистов, чем вызвал неподдельное возмущение журналистов и вопросы, почему этот не был рассмотрен ранее.  По мнению Ольги Лоскутовой, члена правления Пермского отделения Союза журналистов России и его экс-председателя, Союз журналистов должен представлять и защищать интересы журналистов. А сейчас происходит полное огосударствливание пермской прессы. Теперь газеты будут принадлежать двум учредителям, а журналисты станут наемными работниками, и только. Интересы прессы в АНО никак не представлены. «Считаю, что Союз журналистов должен представлять интересы журналистов, войдя в состав учредителей и настаиваю на этом, а сейчас пока процесс идет без участия Союза, хотя именно председатель Союза был инициатором процесса перехода в АНО», - уточнила Ольга Лоскутова.  
«Вдумайтесь, почему губернатор Пермского края Максим Решетников требует обратить внимание глав территорий на социальные сети? Потому что редакции городских и муниципальных газет теперь все стали подконтрольны власти. Что скажут, то и пишем», - добавила член правления и экс – председатель. 
Обсуждение перехода городских и муниципальных газет в АНО завершилось бурными обсуждениями технических тонкостей процесса, уставов редакций и хозяйствующих субъектов, прав журналистов и главредов. Означает ли реорганизация системы работы краевой прессы отказ от свободы слова в отдельно взятых изданиях – предстоит проверить временем и экспериментом с созданием АНО на краевом уровне. А пока – журналистам можно послать вопросы и предложения в пресс-службу губернатора, можно даже получить индивидуальные консультации. Но вот учтут ли пожелания и предложения газетчиков – большой вопрос.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)