Газета Прайм ру нет
Днем: +6°, Ночью: +2°…+3°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,93 USD 64,37 PLN 16,51
Последние новости
Все новости

Визит к прикамским чиновникам закончился для инвалида множественными переломами

Марина Вяткина,

В Нытве «колясочница» выпала из коляски на пандусе администрации района. Но возбуждении уголовного дела по факту происшествия ей отказано.
В июле 2019 года 56-летняя Татьяна Боброва, инвалид первой группы, приехала на консультацию в администрацию Нытвенского района. Татьяна передвигается на электроколяске, и попасть в здание администрации по ул. К. Либкнехта, 2а самостоятельно ей было сложно. Женщина собиралась было попросить о помощи помочь мужчину, который как раз заходил в здание. Но тут заметила пандус. И обрадовалась, что может войти сама, а потому начала подъем. Но колеса наткнулись на какое-то препятствие. А дальше было как в страшном сне…
«Я уже поднялась к площадке, как коляска внезапно опрокинулась. В эту минуту падения назад себя перед глазами промелькнула вся жизнь. Единственной мыслью в тот момент было: лучше умереть, чем остаться «овощем»!», - вспоминает Татьяна. 
Когда приехала «скорая», женщина плохо понимала, что происходит. После укола обезболивающего отказалась от стационара. Только дома, когда прошел болевой шок, стало понятно –переломаны руки. После падения Татьяна Боброва получила два перелома плечевых суставов и один - предплечья. 
«Я приехала в этот день в администрацию с целью проконсультироваться первый раз в жизни. До этого события письменно обращалась в ТУ Минсоцразвития по Нытвенскому району с просьбой помочь в обеспечении доступности жилья. Сотрудник соцзащиты пришел с визитом, осмотрел дом – мол, чисто, уютно - и отказал в материальной помощи на переоборудование. Но вопрос-то решен не был», делится проблемами Татьяна. Визит в администрацию не помог, только больше ухудшил ситуацию. 
Инвалид с детства, Татьяна закончила специализированный техникум, работала всю жизнь бухгалтером. До 2015 года справлялась со своим заболеванием – деформацией нижних конечностей. Но здоровье ухудшилось, пришлось сесть в инвалидную коляску. После преодоления депрессии начала перестраивать в доме двери, проемы, чтобы иметь возможность свободно перемещаться. Пыталась получить помощь… А получила переломанные руки.
После падения к Бобровой пришел участковый Роман Кадербаев, взял показания. Но ни он, ни местные адвокаты не уточнили, что заключение по делу выносится в течение десяти. Женщина доверчиво ждала, когда ей сообщат о развитии событий. Не дождалась. Устав ждать, уже в октябре Татьяна Боброва позвонила участковому, чтобы уточнить, как обстоят дела. И выяснила, что в возбуждении дела давно отказано. На каком основании? Почему ее не уведомили?
«Дело возбуждается, если один человек нанес другому ущерб», ответил мне участковый. То есть я, получив три перелома рук - единственной части тела, что оставались у меня действующим, не имею право на возбуждение дела на чиновников администрации за их халатность.«А если бы там смерть была, вы бы возбудили?», - спросила я. Он ответил: «Тогда бы возбудили, наверное», - поделилась Татьяна Боброва.
Нельзя сказать, чтобы реакции совсем не было. После случившегося администрация района быстро забетонировала перепад высоты между склоном и площадкой в семь сантиметров. «Однако этот ремонт не устранил нарушений, с которыми, очевидно, был построен пандус, - говорит председатель Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов Надежда Романова. – Мы официально обратились в краевое Минсоцразвития с просьбой проверить реальную доступность объекта». Тут есть еще такая тонкость… Нытвенский район получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). По официальной информации администрации Пермского края, в Нытве планируется промышленное производство эндопротезов из углерод -углеродных композиционных материалов, которых так не хватает людям с ограниченными физическими возможностями. В апреле 2019 года вступило в силу постановление правительства о привлечении более 400 млн рублей инвестиций на реализацию этого проекта. Значит, в Нытве наладят производство протезов для инвалидов. 
Плохо вяжется все это – падение инвалида и производство протезов для инвалидов. И как можно экономически поднять территорию, если на входе в администрацию можно упасть вниз головой? На пандусе с порожком может упасть репутация всего проекта.
Фото с сайта pixabay.ru, Марины Вяткиной


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)