Газета Прайм ру нет
Днем: +6°, Ночью: +2°…+3°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,93 USD 64,37 PLN 16,51
Последние новости
Все новости

Владельцы домов в охранных зонах нефтетрубопроводов напомнили о поручении Путина

Почему поручение президента не исполняется?
Фото: с сайта kremlin.ru 
Владельцы расположенных в охранных зонах нефтепроводов домов обратились с открытым письмом к федеральным российским чиновникам. Среди адресатов — президент Владимир Путин и Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. В числе подписавшихся 238 пермяков. Авторы письма просят главу государства вмешаться в ситуацию и разрешить конфликт. 
В июне 2017 года по итогам специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» президент поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву определить возможное количество граждан, жилые дома которых расположены в зонах минимально допустимых расстояний от магистральных трубопроводов, и граждан, в отношении которых поданы исковые заявления об их сносе. Премьер должен был представить предложения о возможности и условиях дальнейшего использования жилых домов, и разработать механизмы их реализации.
На основании принятых в августе 2018 года Федеральных законов № 340 и № 339 собственники домов, в отношении которых приняты судебные решения о сносе, выходили в суды с требованиями пересмотреть судебные решения. Но ни одного судебного решения по данной категории дел в РФ пересмотрено не было. «Таким образом, принятые Федеральный закон № 340-ФЗ, Федеральный закон № 339-ФЗ от 03.08.2018 во исполнение поручений Президента РФ на разрешение проблемы не работают», - говорится в открытом письме.
В августе 2019 года должен был истечь срок «моратория» на ликвидацию домов, расположенных в охранных зонах. Но Минэнерго РФ продлил его до 1 января 2022 года.
«На города и населенные пункты, по территориям которых проходят действующие нефтегазопроводы, надвигается техногенная катастрофа. Реалии сегодняшнего дня настоятельно требуют, чтобы политика в области архитектуры и градостроительства приобрела статус приоритета. От вас зависит исполнение конституционных и градостроительных требований, обеспечивающих безопасность его жителей не сносом их жилых домов, а выносом нефтегазопроводов из городов и населенных пунктов, либо обеспечением их техническими средствами защиты», — уточняют подписавшиеся.
Свои подписи под открытым письмом поставил 2061 человек из шести российских регионов.
Участки магистрального нефтепровода и промыслового газопровода проходят в одном техническом коридоре по трем районам Перми. Объекты построены и введены в эксплуатацию в 1960-х годах. Граждане получили или купили участки на этой территории, построили дома. При этом в документах на собственность ограничений и обременений, которые указывают на наличие таких зон, зарегистрировано не было. В 2013 году Росреестр внес изменения в кадастровую карту и оказалось, что все они теперь живут в охранной зоне магистрального нефтепровода и газопровода Каменный лог — Пермь.  Любое строение в зоне минимально допустимых расстояний подлежит сносу. Собственники земельных участков и домов, расположенных на расстоянии менее 125 м от оси трубопроводов, получили иски о сносе строений с сохранением права собственности на земельный участок.
С 2014 году собственникам земельных участков пришли иски от компаний АО «Транснефть-Прикамье» с требованием снести все постройки, которые оказались в опасной близости от магистральных нефтепровода и газопровода. При этом в документах на собственность ограничений и обременений, которые указывают на наличие таких зон, зарегистрировано не было.
Суды вынесли 47 решений в пользу истцов. По подсчетам аппарата уполномоченного по правам человека в Пермском крае, в охранную зону попадает три тысячи участков и четыреста жилых домов.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)