Газета Прайм ру нет
Днем: +6°, Ночью: +2°…+3°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,93 USD 64,37 PLN 16,51
Последние новости
Все новости

«Железная воля» прикамских спортсменов с неограниченными возможностями

Михаил Калих,

В нашем регионе проживает более 200 000 людей с ограниченными возможностями. Ежегодно в этот список попадают сотни наших земляков, волею судьбы родившихся с инвалидностью или получивших её в результате болезни, происшествия, аварии…  

Не приговор…

Рассуждая на эту тему, председатель Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов (ПКО ВОИ) Надежда Романова вздыхает: «Я с болью в сердце представляю, какие физические и моральные мучения переживают эти люди. Особенно тяжело тем, кто ещё вчера был нормальным здоровым человеком, а сегодня недвижим, испытывает страдания, и понимает, что это надолго, если не навсегда. Но инвалидность – не приговор! С этим надо продолжать жить. Надо проявить силу и волю, изменить себя, найти новые интересы, постараться остаться полезным и нужным для общества, для своей семьи, для себя. И мы знаем много примеров, когда человек настолько меняет самого себя и свои взгляды на окружающий мир, что вскоре сам отмечает: жизнь после получения инвалидности стала насыщенней, интересней, даже в определенной степени полноценней!».  
Пермское краевое общество инвалидов насчитывает 16 тысяч членов. Вместе с другими организациями, объединяющими людей с инвалидностью по различным заболеваниям (слабослышащие, слабовидящие, с ментальными нарушениями и другие) ВОИ ведет активную работу по созданию комфортной городской среды для инвалидов. Надежда Романова говорит, что благодаря сотрудничеству с органами власти, удаётся делать так, чтобы инвалиды без особых проблем могли ходить в магазины, аптеки и даже кино. И общественный транспорт перестаёт быть препятствием к общению с друзьями или походу в гости. 

Спорт – для себя

Людям, волею судьбы потерявшим здоровье, очень важно иметь возможность реализовать себя. Спорт для этого – один из способов установления личных рекордов, улучшения настроения, а также профилактики и оздоровления. Неудивительно, что ВОИ активно привлекает своих членов к участию в различных специализированных спортивных мероприятиях, организуемых краевой федерацией спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Это, например, ежегодный праздник «Папа, мама, я – спортивная семья!» для семей с детьми-инвалидами. Он прошел в Прикамье совсем недавно, в сентябре. Ребята, их родители и даже дедушки и бабушки с азартом бегали, прыгали, бросали в цель кольца и дротики. Рекорды – личные – здесь установил каждый юный спортсмен! 
А ещё дети и взрослые участвуют в краевых и городских спортивных фестивалях, где соревнуются в плавании, гоняют на велосипедах, играют в бильярд… 
Поверьте, на каждом таком старте по накалу страстей, по эмоциям спортсмены-инвалиды ничуть не уступают здоровым атлетам, а достижения людей с ограниченными возможностями, пусть небольшие, порой значат больше, чем рекорды профессионалов.

Фестиваль готовит кадры для сборной России

Впрочем, Всероссийское общество инвалидов поддерживает и самые серьёзные спортивные амбиции своих членов. 
Недавний пример – организация и проведение V Всероссийского физкультурно-спортивного фестиваля «Пара-Крым-2019». В нём приняло участие около 300человек, свои команды представили 67 регионов России.
Нам очень приятно, что сборная Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов заняла на этом фестивале первое место!
Надежда Романова была руководителем нашей делегации, ей слово.
«Фестиваль проходил в городе Евпатория. В команду вошли члены общества – Олеся Коньшина, Ильдар Мугатаров, Татьяна Лоскутова, Вячеслав Латышев и Егор Балдин.
«Золото» в своих дисциплинах завоевали Ильдар, Егор и Олеся. У Татьяны «серебро», Вячеслав в заплыве на 50 м получил «бронзу». Общекомандный зачет – лучший, первое место! 
У Олеси Коньшиной ее победа – особая. Несколько лет она на разных соревнованиях в своей любимой короткой дистанции проигрывала сопернице из Санкт-Петербурга. Та девочка ни в какую не хотела отдавать «золото». И вот Олеся, готовясь к «Пара-Крыму», сделала тактический ход: перешла на более длинную дистанцию, усиленно потренировалась – и равной ее в Крыму никого не было!
Наши мужчины тоже проявили волю и стремление к победе – так им хотелось попасть на этот прекрасный фестиваль, на Чёрное море, пообщаться с коллегами, завести друзей, получить массу положительных эмоций. В итоге, наши ребята достойно представили свои родные места – Чусовой, Добрянку, Октябрьский, Пермь – всей России.
Каждый день в Крыму был организован на очень высоком уровне. Многочисленные спортсмены-наставники проводили «мастер-классы», делились своим опытом, например, в меткости стрельбы из лука, преодолению «горных вершин» на тренажёре по скалолазанию, желающих катали на катерах по морю, а самые смелые смогли даже прыгнуть с парашютом в тандеме. По вечерам проходили самодеятельные концерты, встречи с известными артистами, писателями, выступления музыкантов. Таким образом, фестиваль стал не только замечательным спортивным мероприятием, но и особым культурным, познавательным общественным событием общероссийского значения. Кто теперь скажет, что инвалиды – не полноценные граждане нашей страны?!»
Что очень важно, подчеркивает председатель Пермской краевой организации ВОИ Надежда Романова, подобные фестивали являются отборочными этапами перед соревнованиями российского и международного уровней. То есть, у пермских атлетов есть шансы войти в состав даже российской паралимпийской сборной.
Что ж, как говориться, так держать, земляки!  
Фото Михаила Чепкасова, Регионального отделения ООО «ВФСЛсПОДА» в Пермском крае


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)