Газета Прайм ру нет
Днем: +6°, Ночью: +2°…+3°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,93 USD 64,37 PLN 16,51
Последние новости
Все новости

В Пермском крае ликвидация мусора идет неспешно и без авралов

Дарья Маринина,

Судить можно по итогам девяти месяцев, миновавших с начала реформирования системы ликвидации твердых коммунальных отходов (ТКО). Девять месяцев мусорной реформы позади, но о положительных результатах пока говорить не приходится. В большинстве населенных пунктах Прикамья ситуация далека от идеала. И не только в деревнях и селах, но даже в районных центрах и в центрах городских округов.

Рассмотрим положение дел на примере города Оса. Ситуация с мусором в Осе продолжает оставаться сложной. Здесь не только не ликвидированы «дореформенные» свалки, они и сейчас снова возникают с завидным постоянством. А еще - в селах по прежнему не хватает контейнерных площадок. В самой Осе у мусорных баков неделями лежит крупногабаритный мусор. А из контейнеров разносят отбросы по округе бродячие собаки. 
Если раньше сознательное население, особенно жители частного сектора, получив за определенную стоимость талон на вывоз мусора, могло самостоятельно доставить накопившиеся мешки с ТКО или останки мебели прямо на полигон, то по новым правилам этого делать нельзя. Зато можно вываливать хлам в первый попавшийся контейнер или рядом с ним. И переложить ответственность за это на тех, кто обязан мусор ликвидировать. 
Стоит отметить, что до мусорной реформы договоры на вывоз твердых коммунальных отходов были заключены лишь у 40 % жителей Осы. В основном это жильцы многоквартирных домов. Сейчас за обращение с ТКО обязаны платить все без исключения. И отношение к мусору изменилось. «Я плачу, значит, вываливаю, где хочу», – теперь считает большинство. 

Площадки есть, но мало

Отдельно стоит поговорить о контейнерных площадках. Их и Осе, и за пределами города катастрофически не хватает. Вопрос об увеличении их количества стоит для территории особенно остро. Регоператор по вывозу мусора - ПКГУП «Теплоэнерго» - посчитал, сколько всего не хватает Прикамью мусорных баков и пообещал их установить. В Осинском городском округе обещано уже в октябре обустроить шесть контейнерных площадок для твердых коммунальных отходов в самой Осе, две в деревне Симакова, одну в деревне Сергеева и три в поселке Светлый. Появятся новые контейнеры еще в селе Новозалесново.

Несмотря на то, что содержание и уборка контейнерных площадок входит в обязанности собственников недвижимости (на придомовой территории за чистоту площадок отвечают УК, ТСЖ и другие организации, управляющие домом, на муниципальной земле – органы местного самоуправления), ООО «Чистый город», субподрядчик регионального оператора ПКГУП «Теплоэнерго» в Осе, содержит собственных уборщиков контейнерных площадок. Но этого, получается, недостаточно, потому как чистыми эти площадки назвать трудно.

За что платить?

Не согласны жители края и с системой оплаты вывоза мусора. «За что платить, если услуга либо не оказывается, либо оказывается ненадлежащего качества? – недоумевает житель Осы Павел, – мне не жалко денег, но пока не будут нормально вывозить мусор – платить не буду! Да и мусора у меня практически нет. То, что горит, отправляю в топку, органику с огорода – в компостную кучу, а железо собираю и сдаю».
Но кого волнует мнение отдельно взятого человека? За вывоз мусора должны платить все и по определенным тарифам. И неважно, сколько мусора скопилось — на рубль или на тысячу. И даже неважно, что мусор за девять месяцев не вывезли ни разу. Платят все одинаково по принятым нормативам. А мусор вывезут потом, когда-нибудь. 

Куда его девать?

В настоящее время осинский мусор вывозят на лицензированный полигон, который располагается в деревне Ключики рядом с Кукуштаном. Далековато? Да. Но — больше вроде некуда. 
Впрочем, мусор не просто везут в Ключики, сначала с ним работают. Действует такая схема. Сначала ТКО собирают в Осе на территории предприятия «Чистый город» и частично сортируют на ранее действующем полигоне в поселке Светлый. Затем прессуют, грузят в мусоровоз большего объема и отправляют в Ключики. В день мусоровоз совершает на полигон от одного до двух рейсов.

Решение о вывозе мусора в Пермский район было принято после протестных акций по созданию полигонов на юге Пермского края. Еще свежа в памяти история, когда мусор из пяти районов юга Прикамья, в том числе и Осинского, должны были вывозить на полигон в Чернушку. Каждый пятый чернушанин выступил тогда против масштабной свалки в своем районе. Тысячи подписей против этой идеи были направлены губернатору Пермского края Максиму Решетникову. Жители выступали против использования полигона, были настроены на серьезный протест, и готовы были выходить на улицы. Жители опасались экологической катастрофы, потому как ресурсы чернушинского полигона исчерпаны, и он не готов был принять отходы с других территорий. Власти Чернушки направили обращение в краевое правительство и региональному оператору о несогласии принимать мусор на своем переполненном полигоне из других районов.
Проблемой вывоза мусора были обеспокоены и осинцы: состояние полигона в Осе оставляло желать лучшего, он был не огорожен, свалка постоянно горела и отравляла дымом близлежащие населенные пункты. Более того, по предложенным изменениям в системе вывоза мусора нелицензированному осинскому полигону, и без того переполненному, как говорится, до краев, предстояло вновь принимать свои коммунальные отходы, которые уже просто и так выходили за границы свалки.
В конце 2018 года, перед началом действия мусорной реформы, в администрации Осинского городского поселения состоялся круглый стол по итогам мониторинга социальных проблем в Осинском районе, организованный Региональным отделением Общероссийского общественного движения «Народный фронт». Наиболее острое обсуждение вызвал вопрос по изменению схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. 
И схема вывоза мусора была изменена. Чернушка осталась со своим мусором, а Оса в данный момент вывозит ТКО в Ключики. 

Ликвидация по осинский

Одновременно муниципальные власти работают над приведением в нормативное состояние имеющегося в Осинском районе полигона. Сделано очень важное дело — свалка перестала, наконец, гореть. В прошлом году от населения постоянно поступали жалобы по поводу горящей свалки, в жаркую погоду над полигоном стоял столб дыма. 
«Невозможно было летом окна открыть, дым ел глаза, дышать было нечем, – делится жительница поселка Светлый Валентина, – в этом году лишь когда ветер подует с полигона в нашу сторону, бывает, чувствуется неприятный запах разложения мусора, но в целом ситуация гораздо лучше». Год назад прокуратурой Осинского района совместно со специалистами Управления Росприроднадзора по Пермскому краю, Центра лабораторного анализа и технических измерений по Пермскому краю при участии специалиста-геодезиста была проведена проверка исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха, законодательства об отходах производства и потребления, законодательства об охране почв в районе полигона твердых бытовых отходов в п. Светлый Осинского района. Поводом для проведения проверки послужила информация Единой дежурной диспетчерской службы Осинского района о систематическом горении отходов на территории полигона ТКО.
Меры, конечно, были приняты. И нынче либо лето стояло дождливым, либо владелец полигона поработал над устранением замечаний – возгораний на полигоне в летние месяцы замечено не было. 

Хотя и здесь не все гладко. Частично построено ограждение полигона, но забором вся территория свалки так и не обнесена. Проведено электричество, установлен шлагбаум. В данный момент на полигоне имеется достаточный запас воды и средств пожаротушения, чтобы своими силами устранить возгорание. Здесь круглосуточно дежурят работники, которые следят за состоянием полигона. На свалку теперь просто так не попасть.
Но это не останавливает народ, самостоятельно вывозящий мусор со своей территории, от процесса избавления от ТКО. Мешки с мусором просто вываливают рядом с территорией Осинского полигона, и вокруг него то и дело возникают точечные «несанкционированные свалки». И не потому, что народ мусорит. Народ ведь не в лесу вываливает свои мешки с ТКО, а рядом со свалкой таких же коммунальных отходов. Вываливает потому, что мусор не вывозит тот, кто обязан это делать по закону — ПКГУП «Теплоэнерго», региональный оператор по вывозу ТКО в Пермском крае. 
Фото Дарьи Марининой


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)