Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 75,41 USD 69,34 PLN 16,02
Последние новости
Все новости

Прикамские налоговики разъяснили нюансы пенсионных налоговых льгот


Пенсионер может сэкономить на налоге на имущество
Фото: Михаила Чепкасова 

Налогами на имущество надо уметь пользоваться — уверены работники соответствующих служб. Поэтому пресс-служба УФНС России по Пермскому краю подготовила информацию о некоторых налоговых льготах для разных категорий населения, в первую очередь — для пенсионеров.

Налоги на имущество платит практически каждый россиянин. Пенсионер может сэкономить на этой статье расходов. Но налоговая льгота на имущество может быть применена лишь к одному объекту, принадлежащему пенсионеру. Это может быть  квартира или её часть, комната, жилой дом или часть дома, гараж, а также нежилые помещения, находящиеся в собственности и используемые как ателье, студии, частные музеи, галереи, библиотеки… Льготы могут распространяться также и на хозяйственные строения, в том числе на дачи и объекты индивидуального жилищного строительства, но площадью не более 50 квадратных метров. 

У людей старшего поколения, конечно, могут быть несколько объектов недвижимого имущества в собственности. Например, две квартиры. Но налоги будут распространяться только на один объект. Выбор — за хозяином. После выбора объекта недвижимости, за который собственник — пенсионер хотел бы платить налог, надо просто направить заявление в налоговый орган. Хотя отсутствие заявления мало что изменит, и налог насчитают в отношении объекта с максимальной суммой налога к уплате. Например, пенсионер, владеющий дачей, гаражом и двумя квартирами, должен уплатить налог только на одну из квартир.

Отдельно стоит сказать о земельном налоге. По нему предусмотрен налоговый вычет в виде уменьшения величины налоговой базы кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении. Например, если площадь земельного участка составляет 1000 квадратных метров, то налог уплачивается только за 400 квадратных метров. А с шести соток налог не взимается.

В 2019 году  в Пермском крае льготами по налогу на имущество воспользовались 530 тысяч налогоплательщиков – физических лиц. Наибольшее количество льготников — 459 тыс. граждан или 87 % от общего количества – пенсионеры по тем или иным основаниям — по старости, инвалидности, по выслуге лет, «по вредности» и так далее. По земельному налогу льготы предоставлены 307 тысячам налогоплательщиков, из них 265 тысяч — пенсионерам.

Для получения налоговой льготы достаточно обратиться в любую налоговую инспекцию Пермского края или филиал Многофункционального центра (МФЦ) с заявлением. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)