Газета Прайм ру нет
Днем: +6°, Ночью: +2°…+3°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,93 USD 64,37 PLN 16,51
Последние новости
Все новости

Древняя пыльца расскажет о климате Приуралья

Пермский край – наиболее подходящая территория из-за своего климатического разнообразия
Фото: Михаила Чепкасова 
Ученые Пермского университета реконструируют климат и изучат, как адаптировались к изменяющимся реалиям народы Приуралья в период раннего железного века и великого переселения народов. 
«Основная идея исследования – реконструировать динамику изменения окружающей среды с помощью естественнонаучных методов и посмотреть, как эти процессы повлияли на развитие общества», – рассказал доцент кафедры истории и археологии ПГНИУ Михаил Перескоков.
В основе исследования лежит методика по реконструкции климата эпохи по отложениям пыльцы, которая сохранилась в торфяных болотах. Кроме этого, планируется провести классические археологические раскопки в местах древних поселений. Работы на территории Пермского края займут около трех лет. 
«Смысл исследований по всему краю заключается в том, чтобы посмотреть, как в разных климатических зонах развивались народы. Для этого Пермский край – наиболее подходящая территория из-за своего климатического разнообразия», – продолжил Михаил Перескоков.
После сбора данных по климату и археологических изысканий, ученые изучат корреляцию между показателями климата и жизни людей в период c X века до нашей эры по VI век нашей эры и составят модель расселения с помощью ГИС-методов.
Добавим, научные изыскания проводятся в рамках гранта РНФ «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых». 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)