Газета Прайм ру нет
Днем: +11°…+12°, Ночью: +9°…+10°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,67 USD 63,83 PLN 16,32
Последние новости
Все новости

Пермские власти освободят предпринимателей от двойной платы за вывоз мусора

Предпринимателям удалось отстоять право не платить за воздух
Фото: пресс-служба губернатора Пермского края 
На заседании Правительства Пермского края в среду, 4 сентября, губернатор Прикамья Максим Решетников поручил заместителю председателя правительства Антону Удальеву до конца недели представить на подпись законопроект об освобождении индивидуальных предпринимателей (ИП) и некоммерческих организаций (НКО) от двойной платы за вывоз твердых коммунальных отходов.
«Проговорили этот вопрос с Федеральной антимонопольной службой, прокуратурой, с Уполномоченным по защите прав предпринимателей. Поручаю профильному министерству провести круглый стол и уточнить юридические тонкости по документу. До конца недели этот законопроект необходимо внести в Законодательное собрание, чтобы поставить точку», – распорядился глава Прикамья. Действие закона будет распространяться с 1 января 2019 года.
Освобождение от двойной платы за вывоз отходов коснется индивидуальных предпринимателей, которые зарегистрированы и ведут свою деятельность по месту проживания и уже платят за вывоз отходов как собственники квартир, а также некоммерческих организаций, зарегистрированных в жилых помещениях многоквартирных домов. Сейчас в Пермском крае в жилых помещениях многоквартирных домов зарегистрировано около 50 тысяч ИП и порядка четыре тысячи НКО.
После вступления закона в силу региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ПКГУП «Теплоэнерго» вернет средства тем индивидуальным предпринимателям, которые имеют освобождение от двойной платы, но уже заключили договоры с оператором и оплачивают их.
Сейчас проект закона проходит экспертизу прокуратуры и антимонопольной службы. В пятницу документ рассмотрят депутаты регионального Законодательного собрания на заседании постоянно действующей рабочей группы по рассмотрению вопросов реформирования жилищно-коммунального комплекса Пермского края.
«В ближайшую пятницу обсудим изменения с общественностью и депутатами. К концу недели документ представим на подпись», – подтвердил заместитель председателя Правительства Пермского края Антон Удальев. Законопроект планируется рассмотреть в двух чтениях, на заседаниях Законодательного собрания в сентябре и октябре.
Ранее пермские предприниматели возмутились поступившими от ПКГУП «Теплоэнерго» «уведомлениями о совершении административного правонарушения». В письмах утверждалось, что юридические лица должны заключить договоры на вывоз мусора с регоператором до 18 августа. В случае если договор не будет заключен, предпринимателям грозил крупный штраф или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Предприниматели Предприниматели с этими требованиями не согласны и утверждают, что не все из них производят мусор в результате работы. Представители возмущены двойным начислением для индивидуальных предпринимателей, которые работают дома, мусор не производят и уже платят оператору как физические лица. Потом «Теплоэнерго»  в квитанциях на оплату за оказанные услуги «забыло»указать номер лицевого счета, код клиента. Сандал удалось погасить главе региона. Сначала он наложил мораторий на штрафы для компаний, заключивших договор на вывоз мусора до 15 сентября, затем пообещал во время прямого эфира в Instagram внести в заксобрание региона законопроект, устанавливающий льготу по оплате услуг регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ПКГУП «Теплоэнерго» для индивидуальных предпринимателей, работающих по месту регистрации. 
Глава региона назвал деятельность регоператора «букетом управленческих глупостей». Министру ЖКХ Александру Шицыну глава региона посоветовал более жестко контролировать работу регоператора и более таких глупостей не допускать. Между тем, реальным куратором сферы ЖКХ, включая мусорную реформу, является вице-премьер краевого правительства Антон Удальев. 
Между тем, ФАС России возбудило дело в отношении правительства Пермского края по совокупности признаков нарушения антимонопольного законодательства Российской Федерации. В антимонопольном ведомстве считают, что меры регионального органа власти могли привести к согласованным действиям при выборе регионального оператора по обращению с ТКО. 
Напомним, с начала января 2019 года сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО в Прикамье возложены на ПКГУП «Теплоэнерго».


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)