Газета Прайм ру нет
Последние новости
Все новости

Пермские ученые исследуют способы борьбы с болезнями Альцгеймера и Паркинсона

В центре на химфаке Пермского университета разработают методики для улучшения качества жизни больных
Фото: пресс-службы ПГНИУ  
На химическом факультете Пермского университета откроется новый центр по созданию техник и препаратов по борьбе с нейродегенеративными заболеваниями. Лаборатория заработает работать на стыке трех дисциплин: нейробиология, психофармакология и оптогенетика.
Ученые Пермского университета исследуют способы борьбы с болезнями Альцгеймера, Паркинсона и старческой деменцией. Сотрудники центра также будут трудиться над технологиями биомедицинской визуализации, диагностики и лечения нарушений мозгового кровообращения, разработкой и тестированием новых терапевтических подходов для коррекции цереброваскулярных нарушений и нейродиагностикой ментальных расстройств с применением искусственных нейронных сетей.
Для разработки новых методов ученые используют микроскопы, микротомы, стереотактические установки для микрохирургии мозга, компьютеры и установки для изучения поведения модельных организмов. Итогами работы центра станет появление новых фармакологических и технических методов борьбы с нейродегенеративными заболеваниями. 
«Кроме изучения прямых способов борьбы с этими заболеваниями в центре будут разрабатывать методики для улучшения качества жизни больных. Учитывая тот факт, что в России наблюдается рост этого рода заболеваний, можно сказать, что тема очень перспективна и востребована», — рассказал старший преподаватель кафедры фармакологии и фармации ПГНИУ Александр Андреев.
Центр интерфейсов и нейрофармакологии мозга будет работать на базе кафедры фармакологии и фармации химического факультета ПГНИУ. Научное руководство центром будет осуществлять профессор Пермского университета Эдуард Коркотян, руководитель Центра конфокальной микроскопии Нейробиологического отдела Института им. Вейцмана (Израиль), лауреат Сингеровской премии.
Кафедра фармакологии и фармации ПГНИУ основана в 2017 году. В ее состав входят шесть лабораторий, где студенты могут создавать современные лекарства и препараты во время практик.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)