Газета Прайм ру нет
Днем: +5°…+7°, Ночью: +1°…+2°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,6 USD 63,85 PLN 16,24
Последние новости
Все новости

Отчет Пермского фонда капитального ремонта березниковцы сочли издевательством

Ринат Алиев,

Из акта обследования дома № 1 по улице Деменева
Фото: Рината Алиева 
Полным провалом завершилась встреча представителей краевого Фонда капитального ремонта с жителями Березников в минувший четверг, 15 августа. Горожане, недовольные деятельностью этого учреждения, собрались на встречу с генеральным директором Фонда Дмитрием Барановым, надеясь получить вразумительные ответы по поводу капремонта своих домов. Но конструктивного диалога не получилось.
Как сообщил представитель фонда, начальник отдела по работе с обращениями НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае» Василий Петров, генеральный директор фонда Дмитрий Баранов в Березники не приехал. Очевидно, ему, да и прибывшим вместо него чиновникам нечего было ответить горожанам на их наболевшие вопросы.
Разговор при этом начался было с доклада чиновников о отлично проделанной работе. Не тут-то было. Попытка представителей фонда увести разговор с конкретики на общие рассуждения не удалась. Наученные горьким опытом - пару лет назад один из руководителей фонда все отведенное для встречи с березниковцами время посвятил чтению положений о фонде, а когда наступило время для вопросов, в запасе у чиновника оказалось всего пара мину), - горожане сразу стали задавать конкретные вопросы и требовали не менее конкретных ответов.
Так жильцы дома № 35 по улице Пятилетки уже два года ждут ремонта крыши. Активисты этого дома поделились с собравшимися, как им удалось обеспечить полный (!) сбор платежей от собственников в фонд капремонта в ответ на обещание фонда отремонтировать крышу жилого здания. Обещано это было в 2017 году. Деньги собрали. Ремонта нет до сих пор.
Представительница фонда Ольга Мулиева эту необязательность своего учреждения объяснила следующим образом: по дому был проведен аукцион на работы по ремонту крыши, но желающих получить заказ не нашлось, на конкурс никто не заявился. Такое откровение чиновницы вызвало шквал возмущения среди собравшихся. Как точно обозначил ситуацию один из присутствующих, Алексей Кузнецов: «Если подрядчик не найден, то это проблемы фонда». Люди посчитали, что таким отношением к делу отлично работу Фонда назвать нельзя. Более того, сотрудники фонда не соблюдает закон, не проводит конструктивную работу по исполнению своих обязательств перед собственниками жилья. Проще говоря, зря хлеб едят чиновники.
Алексей кузнецов также поделился историей взаимоотношений с Фондом капремонта. Говоря о проблеме ремонта дома № 20 по Советскому проспекту, Алексей Кузнецов привел свой пример. По словам березниковца, пару лет назад выяснилось, что за счет средств Фонда капитального ремонта предстоит ремонтировать крышу в доме. Жильцы были согласны на ремонт и подвала тоже, и готовы потерпеть ремонтные неудобства. Однако неожиданно планы фонда на дом поменялись: оказывается, надо будет приводить в порядок подвал! Не, реально и в подвале дела обстояли не очень хорошо. И раз уж так решили в Фонде — березниковцы опять согласились и приготовились ждать окончания работ. Увы, окончания не видно, потому что работы так и не были начаты. Ни на крыше, ни в подвале. «Если вы не можете данные условия выполнить, значит, руководство фонда менять надо», - довольно эмоционально закончил свое выступление этот житель Березников.
И таких примеров неудовлетворительной работы Фонда капитального ремонта в Березниках – множество. Но есть и более вопиющие случаи. Так, собственники одного из домов по улице Ленина возле Первого рудника, в опасной зоне, решили, что следует прежде взяться за крышу. Представители Фонда выслушали мнение собственников и начали ремонт… подвала. При этом работы проводились настолько некачественно и с такими нарушениями, что собственники потребовали немедленно прекратить такие работы.
Итог печален. Через два года после работ по капитальному ремонту жилого здания дом… снесли. Оказалось, что он уже несколько лет официально считался аварийным из-за негативных последствий аварии на руднике БКПРУ-1 «Уралкалия».
Хотя жильцам этого дома еще повезло — они переехали в безопасное место. А жители другого березниковского дома - № 1 по улице Деменева - в неведении, что будет дальше с их жилым зданием. Дом этот по возрасту старше самих Березников. Заселен был в 1931-м году. Судя по имеющимся документам, еще 4 июня 1986 года износ здания был определен в 51 %. Заметим, что это определение было сделано спустя всего 55 лет после его сдачи в эксплуатацию. Получается, в среднем по проценту износа за год. За последующие 33 года степень износа должна была превысить 80 процентов и внушить понимание в необходимости расселения и сноса этого дома. Увы, не случилось. Хотя именно в этом микрорайоне, расположенном, кстати, менее чем в километре от третьего калийного провала у БШСУ, были по соседству снесены и расселены более «молодые дома». А вот жильцам дома по Деменева, 1 велено ждать… работ по капремонту.
И даже план есть капремонта этого изношенного дома. Первые работы по ремонту, судя по документам краевого фонда капремонта, должны были проходить в 2018-2020 годах. Что должно быть сделано конкретно – чиновники не поясняют. На деле ничего не происходит. Следующие же работы по этому дому должны пройти в 2021-2023 году. Будут ли — снова вопрос.
Под самый финал встречи, так и не сумев ответить ни на один из заданных ему вопросов, начальник отдела по работе с обращениями НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае» Василий Петров начал все-таки отчитываться, то есть бегло с листа читать сведения о работе фонда.
Результатов от таких встреч уже никто не ждет. Но на этот раз помочь березниковцам разобраться с проблемами капремонта вызвался помощник городского прокурора Эмиль Искандеров, который присутствовал на этой встрече. Он предложил горожанам обращаться к местным законникам в случае выявления нелицеприятных фактов в этой сфере.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)