Газета Прайм ру нет
Днем: +11°…+12°, Ночью: +9°…+10°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,67 USD 63,83 PLN 16,32
Последние новости
Все новости

Прикамье попало в середину рейтинга доступности бензина для населения

Пермский край лидирует в ПФО по ценам на бензин
Фото: с сайта pixabay.com 
Пермский край не вошел в число регионов России с самым доступным бензином для населения. Регион занял 35 строчку рейтинга, опубликованного РИА Новости со ссылкой на данные Росстата. 
Согласно результатам исследования, жители Прикамья на свою среднемесячную зарплату могут купить 745 литров бензина АИ-92. Эксперты агентства РИА Рейтинг учитывали цену топлива на конец июля 2019 года – 42,59 рубля. С начала года стоимость бензина выросла на 3,4%. 
В число лидеров рейтинга входят территории Крайнего Севера. Возглавил список Ямало-Ненецкий автономный округ, где на среднюю зарплату можно купить 2080 литров бензина в месяц. Второе место заняла Москва (1798 литров), третье – Ненецкий автономный округ (1609 литров).
Меньше всего топлива — в три-четыре раза меньше, чем на Ямале — могут себе позволить жители республик Северного Кавказа. Это объясняется не только ценами на бензин, которые выше среднероссийских, но и низкими зарплатами.
Минимальная стоимость АИ-92 зафиксирована в Челябинской области (39,62 рубля за литр), максимальная – на Чукотке (56 рублей). При этом, авторы исследования отмечают, что дешевизна бензина в ряде регионов не делает его доступным — обычно там невысокие зарплаты.
В среднем по стране за семь месяцев 2019 года цена бензина марки АИ-92 выросла на 1,8%, в то время как индекс потребительских цен за этот период составил 102,7%. Таким образом, темпы роста цен на бензин были ниже инфляции, в то время как предыдущие два года наблюдалась обратная ситуация.
Наиболее существенно цены на топливо выросли в Мордовии и Кировской области, где АИ-92 за семь месяцев 2019 года подорожал на 4,1%. Наибольшее снижение средних цен на бензин по сравнению с концом 2018 года зафиксировано в Забайкалье (-4%). 
Эксперты агентства РИА Рейтинг для составления рейтинга доступности бензина для населения разделили среднемесячный заработок в регионе за вычетом НДФЛ за период с июня 2018-го по май 2019 на местную цену бензина по состоянию на конец июля этого года.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)