Газета Прайм ру нет
Днем: +20°…+22°, Ночью: +16°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 73,22 USD 66 PLN 16,8
Последние новости
Все новости

Российским бюджетникам предлагается повысить «минималку» в два раза

Самые низкие зарплаты у учителей, врачей и работников культуры
Фото: с сайта pixabay.com 
Новый минимум заработной платы будет установлен для работников бюджетной сферы — учителей, врачей, работников культуры. Сейчас именно у них зарплаты сейчас остаются самыми низкими, и даже  «майский» указ Владимира Путина не решил эту проблему.
Такой законопроект поступил на рассмотрение в Государственную думу РФ. Его авторами стал  Государственный Совет — Хасэ Республики Адыгея, который намерен установить дополнительные требования к размеру окладов врачей, учителей,  работников культуры, которые работают в государственных и муниципальных учреждениях. 
Поправки предполагается внести в статью 144 Трудового кодекса РФ. По мнению авторов поправок, «заработная плата медицинских работников, педагогических работников, работников культуры, осуществляющих трудовую деятельность в государственных или муниципальных учреждениях, выполнивших предусмотренный законодательством норматив (норму) соответствующего вида нормирования труда, не может быть ниже двойной величины прожиточного минимума, установленной в субъекте Российской Федерации, в котором такой работник осуществляет трудовую деятельность».
Отметим, речь идет именно о заработной плате, а не о стимулирующих выплатах и надбавках, которые начисляются дополнительно. Такая мера будет направлена на повышение денежного обеспечения для отдельных социально значимых профессий и улучшения их уровня жизни, а также возрастание престижа данных специальностей.
Источником для повышения зарплаты из бюджетов регионов должны стать увеличившиеся доходы территорий вследствие улучшения внутриэкономической ситуации, роста экономики и производственной сферы. При этом уровень зарплаты работников бюджетной сферы, получающих более низкое обеспечение, должен быть доведен до уровня, предусмотренного новой редакцией статьи 144 ТК РФ.  К слову, принять Закон предполагается с 1 января 2020 года, поэтому в текущем году  выделения дополнительных бюджетных ассигнований не потребуется. 
Законопроект уже зарегистрирован в Госдуме и направлен в профильный Комитет по труду. Его рассмотрением депутаты займутся после возвращения с каникул.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)